Если вы хотите, чтобы смородина дала крупный урожай летом, то уже в начале мая, до цветения, кустарник надо тщательно подкормить. Опытный садовод Светлана Городецкая пользуется монофосфатом калия.
«Разведите в 10 литрах отстоянной воды 70 грамм монофосфата калия. Тщательно перемешайте и поливайте смородину под корни», — рассказала эксперт.
При этом Городецкая рекомендует вносить такую подкормку в пасмурную и сухую погоду, перед дождем, чтобы полезные элементы лучше впитались.
Нужно отметить, что фосфор, как фундамент, укрепляет корневую систему и стимулирует образование завязей. Калий, как катализатор, улучшает вкус и размер ягод, придает им сладость, а также повышает устойчивость кустов к болезням, таким как мучнистая роса.
«За час-два до подкормки обильно полейте кусты чистой водой (3–5 литров на куст). Затем равномерно распределите по 2 литра раствора под основание каждого взрослого куста смородины», — добавила садовод.
После процедуры подкормки замульчируйте почву торфом или опилками слоем 3–5 см для сохранения влаги.
Важно! Не вносите монофосфат калия одновременно с азотными удобрениями (навоз, мочевина) — это снижает их эффективность.
Борьба с мучнистой росой
Для профилактики от мучнистой росы смородину можно удобрить дополнительно. Для этого опрыскивайте кусты раствором пищевой соды (1 ст. ложка соды + 1 ч. ложка жидкого мыла на 4 л воды) или «Фитоспорином» (10 г на 10 л воды) раз в 2–3 недели, особенно в жаркую и влажную погоду.
Как поливать
Не забывайте, что смородина любит влагу, поэтому поливать кустарники нужно один раз в 7-10 дней по 10-15 литров на растение, а в жару — чаще. При этом избегайте попадания воды на листья.