Ремонт своими руками
Image default

Какой септик выбрать для частного дома

На земельных участках, не подключенных к центральной канализации, решить проблему с водоотведением поможет система автономной канализации. Она предназначена для приема, очистки и отведения сточной воды для утилизации. Сооружение для очистки стоков называется септиком. 

 

Можно встретить самые разные конструкции локальной канализации: от накопительных емкостей до самоделок из покрышек автомобилей. Какие варианты действительно работают? Как выбрать подходящий септик? Попробуем разобраться.

Варианты локальной канализации, виды септиков.

Бытовые стоки не должны загрязнять окружающую среду, поэтому главное требование к сооружениям для приема и переработки сточной воды – герметичность. Септики отличаются схемой очистки, конструкцией, применяемыми технологиями и т.д. Все это влияет на качество воды, выходящей из очистного сооружения.

Накопители

 

Септиком такая конструкция не является. Это просто большой бак, чаще всего из пластика — полипропилена, полиэтилена, стеклопластика, который собирает и хранит сброшенные стоки. 

 

 

 

 

 

Если такая система герметична, не пропускает стоки наружу — она безопасна для окружающей среды. Накопления откачиваются ассенизаторскими машинами и вывозятся на полигоны.  При этом емкость не должна быть больше размера бочки ассенизатора, объем  которой в среднем составляет 4-6 м3.

Вывоз стоков при постоянном проживании 3 человек в доме со всеми удобствами потребуется каждые 2 недели.   Для расчета принимается нормативный показатель водопотребления — 150-200 л на человека в сутки. Соответственно, при сбросах даже 450 литров, емкость будет заполнена за 12 дней.  Вызов ассенизатора стоит от 2000 рублей за один рейс.

С другой стороны, при  проживании наездами или для дома с минимумом удобств накопительная емкость – отличный, а иногда и единственный вариант.

Энергонезависимые септики 

Какой септик выбрать для частного дома

Энергонезависимые септики представляют собой систему из нескольких герметичных емкостей/ камер, в которых стоки проходят процессы отстаивания и брожения анаэробными бактериями.

 

 

 

Самыми надежными конструкциями являются септики заводского производства. Они изготавливаются из пластика, как и накопители, но их внутренний объем поделен на 3-4 камеры, которые сообщаются между собой через систему переливов.  

Для повышения эффективности переработки загрязнений в камерах устанавливается специальная загрузка, например, ершики или плавающие шарики. В процессе эксплуатации септика загрузка покрывается пленкой из бактерий. Таким образом микрофлора заполняет весь объем камеры, улучшая качество очистки. 

Однако, даже при наличии биозагрузки стоки в анаэробных септиках перерабатываются лишь частично: имеют грязный цвет и неприятный запах, поэтому требуют дополнительной очистки в системах почвенной фильтрации.

Это могут быть фильтрующие колодцы с засыпкой щебня на дне – донным фильтром, или  более сложные системы. Например, поля с инфильтраторами. Они представляют собой пластиковые корыта, которые укладываются на  гравийную подушку, сверху накрываются геотканью и засыпаются песком или грунтом. 

Стоки поступают из септика в инфильтратор по трубе и рассеиваются по щебню. За счет вентиляции под дренажным элементом создаются условия для развития аэробных бактерий, которые быстрее перерабатывают оставшиеся загрязнения в стоках.

Помимо заводских  монолитных септиков встречаются сборные конструкции из бетонных колец. Однако, они не герметичны за счет присутствия стыков. На песчаных почвах и при низком уровне грунтовых вод (УГВ) бетонные септики могут работать, в других условиях они постоянно переполняются и могут стать причиной инфекционного заражения местности, если стоки вытекут наружу.

Аэрационные установки

Какой септик выбрать для частного дома

Аэрационные установки (АУ), они же станции биологической очистки — наиболее технологичный и экологичный вариант очистного сооружения. Их принцип работы основан на использовании аэрации, когда стоки обогащаются кислородом.

Для этого в АУ устанавливают компрессор или насос, в зависимости от технологии очистки. Воздух подается через систему трубок/шлангов/аэраторов или эжекционную установку, насыщает стоки и создает среду, благоприятную для роста активного ила.

  • Активный ил — совокупность микроорганизмов аэробного типа: от простейших до бактерий. Данный биоценоз отличается максимальной агрессивностью в поглощении органических загрязнений. В результате окисления сложные соединения распадаются на простые с выделением углекислого газа и энергии для развития микробиома.

В станциях биологической  очистки  стоки постоянно циркулируют, многократно проходя через камеры отстаивания, анаэробной переработки и аэротенки.  Таким образом, концентрация вновь поступающих стоков разбавляется осветленной водой.

Очищенные стоки не пахнут, прозрачны и не требуют дополнительных сооружений почвенной фильтрации

Их можно сбрасывать в дренажную канаву, а после обеззараживания использовать в технических целях или сливать в водоем.

Какой септик лучше для частного дома?

Какой септик выбрать для частного дома

Выбор типа септика зависит от конкретных условий на  участке:

  • УГВ;
  • водопроницаемости почвы;
  • наличия свободной площади;
  • удаленности от водоемов;
  • стабильности электричества.

Также следует учитывать режим проживания, количество жильцов и точек водопотребления. 

Критерии выбора

Читать также:
Преимущества бурения скважин на воду для частного дома

При залегании воды выше 2 м и на водоупорных грунтах  обустройство энергонезависимых систем осложнено тем, что стоки не будут впитываться в почву. От УГВ до подошвы дренажной системы должно быть не менее 1 м. Для решения проблемы можно сделать насыпное поле фильтрации и откачивать стоки на него принудительно насосом, но тогда теряется смысл энергонезависимости септика. 

Идеальные условия для септика с доочисткой — песок с низким уровнем грунтовых вод.

При высоком УГВ, на торфяниках, скальных и глинистых грунтах следует ставить станцию биологической очистки. Она занимает мало места и очищает стоки до состояния технической воды.

Накопители не всегда хороши при высоком уровне грунтовых вод. 

Какой септик выбрать для частного дома

После откачивания накопитель остается пустым, под давлением грунта и грунтовой воды возникает  выталкивающая сила Архимеда, которая приводит к всплытию и деформации емкости.

Итоги

Выбор септика для частного дома, не самая простая задача. Чтобы самому долго не разбираться в тонкостях санитарных норм, строительных правил и технологий очистных сооружений, лучше обратиться к профессионалам, которым вы доверяете.  Однако,  базовые знания септиков  помогут отличить дилетантов от грамотных специалистов. 

Хорошая компания обязательно: 

  1. Предварительно и бесплатно вышлет замерщика на участок.
  2. Сделает индивидуальный проект локальной канализации.
  3. Будет иметь свою монтажную бригаду с инструментами.
  4. Будет иметь офис.
  5. Предоставит гарантии на свои изделия.

Рекомендуем перед покупкой септика посетить офис выбранной компании, пообщаться с инженерами и пощупать макеты своими руками. 

Заказывать монтаж так же лучше у производителя или его официальных  дилеров, у которых часто бывают скидки. В этом случае будет проще решить вопрос гарантийных обязательств в случае возникновения проблем.

 

Похожие записи

Загадочный мир элитных домов на Минском шоссе

Alex Matk

Каменная вата: применение и преимущества

Alex Matk

Металлочерепица: прочность и надежность

Alex Matk