Ремонт своими руками
Image default

Что такое эковата: бюджетный бесшовный утеплитель для своего дома

Важная задача при строительстве частного дома — выбрать правильный утеплитель, который долго прослужит и будет хорошо держать температуру внутри. Разберем один из таких материалов: что такое эковата и в каких случаях она станет отличным выбором.

Авторы и экспертыИнна ЮдинаАвтор Дом MailАнтон ШафиуллинЭксперт по ремонту СТД «Петрович»

Собрать полный материал о том, что такое эковата, где она применяется и каковы особенности монтажа, нам помог Антон Шафиуллин, эксперт по строительству и ремонту СТД «Петрович». В статье вы найдете примеры применения, плюсы и минусы, особенности монтажа эковаты и ее сравнение с другими утеплителями, которое поможет понять, подходит ли вам этот материал.

Эковата: что это за материал

Это недорогой утеплитель для частных домов, который делают из переработанных бумаги и целлюлозы. Их измельчают, обрабатывают специальными составами, чтобы не возникало грибков или плесени. В итоге получается мелкий сыпучий материал, который наносится без швов и пустот.

Характеристики материала

Эковата зарекомендовала себя как эффективный и безопасный материал, который сочетает в себе экономичность, экологичность и высокие технические характеристики:

  • даже зимой удерживает тепло и сохраняет комфортную температуру внутри дома;

  • благодаря своей структуре эффективно поглощает звуки, снижая уровень шума;

  • биостойкость: антисептики в составе защищают от плесени и грибков, а грызуны не водятся в эковате из-за ее сыпучести;

  • долговечная, сохраняет свои эксплуатационные характеристики на протяжении десятков лет;

  • при производстве в целлюлозу добавляют вещества-антипирены, которые делают эковату пожаробезопасной;

  • позволяет стенам дышать, поддерживая здоровый микроклимат в помещении;

  • экологична, потому что в составе порядка 80% натуральной целлюлозы (20% отводится на добавки, предотвращающие горение и гниение).

Где применяется эковата

Утеплитель можно встретить в различных сферах строительства и ремонта, но есть ограничения. «В частности, эковата не используется в многоэтажном строительстве, а также для утепления фасадов зданий (например, в системах "мокрого фасада"). Основное применение — внутреннее утепление частных домов», — рассказал Антон Шафиуллин. 

Обычно эковату применяют для следующих работ:

  • утепление стен каркасных домов, панельных конструкций и деревянных построек;

  • утепление чердаков и крыш;

  • утепление полов и межэтажных перекрытий;

  • заполнение технологических полостей, например, пространства между стенами, трубами и другими конструкциями.

Плюсы и минусы эковаты

Как и у любого другого материала, у этого утеплителя есть свои плюсы и минусы, которые надо учитывать, чтобы остаться довольным своим домом.

Плюсы

  • Отлично держит тепло

  • Долговечная

  • Обработана от грибков и плесени

  • Грызуны не делают норы в сыпучей эковате

  • Дополнительно дает звукоизоляцию

  • Довольно бюджетная

Минусы

  • Требовательна к монтажу

  • Чувствительна к влаге, впитывает воду

  • Нельзя класть у дымохода и других мест, которые постоянно нагреваются

  • Со временем может произойти усадка

  • Надо искать хорошего производителя, чтобы была хорошая обработка от плесени и грибка и противопожарная пропитка

Процесс монтажа эковаты

По словам эксперта, эковату можно монтировать двумя способами, влажным и сухим. Независимо от места, куда хотите положить этот утеплитель, его применяют обязательно с пароизоляцией. Этот важный момент поможет эковате не впитывать влагу, соответственно, она не будет терять теплоизоляционные свойства или гнить и прослужит очень долго.

«Советую учитывать, что материал наносится методом задувки, для этого требуется специальное оборудование и опыт. Поэтому, на мой взгляд, лучше привлекать специалистов для выполнения таких работ — это поможет избежать ошибок и сэкономит вам деньги, время и нервы», — отметил он.

Читать также:
Дешевят интерьер и портят общее впечатление: 5 предметов на кухне, которые стоит заменить

На стены

— Для стен используют только влажный способ, который заключается в распылении смеси эковаты с клеем. После нанесения материал сохнет около 2—3 дней, после чего необходимо провести проверку на наличие пустот. Если обнаруживаются пустоты, их заполняют повторным нанесением материала, — рассказал основные нюансы Антон Шафиуллин. 

На потолок

Здесь также используется влажный способ. Однако стоит учитывать, что около дымохода эковату лучше не класть: из-за постоянного нагрева есть риск деформации, усадки и разрушения антипиренов, что может привести к возгоранию.

На пол

Для горизонтальных поверхностей можно использовать сухой способ, когда сухой состав просто насыпают на перекрытие. Затем его равномерно распределяют и утрамбовывают, чтобы не было пустот.

Сколько служит эковата

Топ лучших утеплителей для домаПодробнее

Как рассказал эксперт, на долговечность эковаты влияют два основных фактора: 

1. Качество самого материала (целлюлозы и пропиток). 

2. Правильность монтажа (избежание мостиков холода, точек росы и скопления влаги, соответствие строительным нормам и правилам). 

При соблюдении этих простых нюансов эковата служит долго: многие производители заявляют сроки в 50—70 лет. Но если ее положили плохо, то уже лет через десять может потребоваться замена утеплителя.

Комментарий эксперта

— Для эковаты крайне важна пароизоляция, поскольку она подвержена воздействию влаги. Рекомендуется использовать стандартные пароизоляционные пленки, которые применяются с минеральной ватой, — рассказал Антон Шафиуллин. — Даже несмотря на наличие антисептиков в составе эковаты, применение пароизоляции снижает риск образования конденсата и, следовательно, появления плесени. Также есть риск появления плесени или грибка, хотя он минимален благодаря антисептикам в составе утеплителя. Однако при неправильном монтаже или недостаточной вентиляции может скапливаться конденсат, что создает условия для развития плесени. Использование качественной пароизоляции помогает снизить этот риск.

Эковата и другие утеплители: сравнительная таблица

Мы сравнили основные характеристики эковаты и других утеплителей для жилых помещений, чтобы наглядно показать все их плюсы и минусы.

Утеплители Главные особенности
Эковата Бюджетная, негорючая, долговечная, монтируется без швов, стыков, щелей и полостей, обработана от плесени и грибка, внутри не живут грызуны. Но требовательна к монтажу и впитывает влагу. Нельзя класть у дымоходов и других мест, которые нагреваются. Срок службы — 50—70 лет
Минеральная вата Недорогая, негорючая, можно монтировать там, где высокие температуры, «дышит». Но возможны щели и полости, потому что сделана в форме плит, и хорошо впитывает влагу. Служит около 15 лет
Стекловата Дешевая, негорючая, укладывать просто, но образовывает швы, в которые может попадать влага. При монтаже нужен защитный костюм, очки и маска, потому что жжет глаза и кожу и плохо смывается. Подвержена усадке. Служит, в среднем, около 10 лет
Пенополистирол Недорогой, почти не впитывает влагу. Легко загорается, при горении появляется токсичный дым. Сделан в виде плит, поэтому часто после монтажа остаются щели. Срок службы — 10—20 лет
PIR-плиты Дорогие, довольно долговечные, не впитывают влагу. Выпускаются в виде плит, поэтому при неправильном монтаже могут появляться щели. Класс горючести бывает разный, надо следить, чтобы взять максимально огнестойкие класса Г1. Служит 30 и более лет
Пенополиуретан Легкий, нагрузка на несущие конструкции минимальна. Монтируется напылением, поэтому при правильном подходе не будет щелей и пустот. Недорогой, прослужит от 30 лет. Но есть разные классы горючести и структура: лучше брать класс Г1, чтобы он был устойчив к огню, и закрытоячеистый, который почти не впитывает влагу (открытоячеистый способен набрать до 50% воды от своего объема).

Поделиться

Похожие записи

Домашний дворец: как проявляется стиль барокко в интерьере

admin

Привет из СССР: бабушкины ковры и антресоли снова в моде

admin

Дом Дуэйна Джонсона: как живет главный герой фильма «Царь скорпионов»

admin