Ремонт своими руками
Image default

Как сделать шумоизоляцию: советы по достижению акустического комфорта

Звук — один из источников информации об окружающем мире. Чересчур интенсивные звуковые колебания воздействуют негативно, вызывая раздражение и ухудшая самочувствие. Хотя бы в собственном доме хочется быть защищенным от окружающего мира. Поэтому так остро встает вопрос о том, как сделать шумоизоляцию.

Авторы и экспертыНадежда КашниковаАвтор Дом MailАлександр КоршуновМенеджер по развитию сегментов DIY и акустики компании «Роквул»

Человек и сам издает достаточно много шума, что не понаслышке знают жители многоквартирных домов. Как обеспечить себе акустический комфорт с помощью грамотной шумоизоляции, попробуем разобраться в этом материале. 

Для чего делают шумоизоляцию

Частота и сила — две разные характеристики звуковой волны. Человек может слышать частоты от 20 до 16000 Гц. Лучше всего воспринимаются звуки в диапазоне от 500 до 2000 Гц. Тем не менее, шум на недоступных частотах тоже влияет на наш организм.

Сила или громкость звуков измеряются в децибелах. Силу звука больше 100 Дб мы можем даже чувствовать кожей. Если вы когда-то стояли рядом с мощной колонкой на рок-концерте, то поймете о чем речь. 

Человек начинает испытывать дискомфорт при силе звука больше 60—80 Гц. В организме выделяется адреналин, повышается уровень сахара. Так генетически встроенный защитный механизм готовит нас к противостоянию возможной опасности. 

Интересно, что человеку нравятся звуки с частотой 1000 Гц — это шум леса, дождя или моря: они совпадают с частотой колебаний барабанной перепонки. 

Мозг не дает предупреждающих сигналов при силе звука до 30 Дб.

Долгое воздействие на человека звуками с неправильной силой и частотой раздражает и изнашивает нервную систему, вызывая различные заболевания. Шум считается одним из факторов загрязнения окружающей среды. Поэтому шумоизоляция — это вопрос здоровья. 

Виды шума 

Шумы делятся на несколько видов по частоте, временным характеристикам, силе, источникам возникновения. 

В квартирах доставляют неудобство так называемые «воздушные» и «структурные» шумы. 

— При воздушном шуме звуковые колебания возникают и распространяются в воздухе. Например, это музыка, разговоры, лай собаки, смех и т. д. — поясняет Александр Коршунов, менеджер по развитию сегментов DIY и акустика компании «Роквул». При ударном (частый случай структурного шума) звуковые колебания возникают непосредственно в толще ограждающей конструкции в результате механического воздействия. Это происходит при сверлении отверстий или забивании гвоздя в стену, прыжках или ходьбе. 

От воздушного шума избавиться гораздо проще, чем от структурного. Поэтому первый шаг на пути к установке правильной шумоизоляции — определение вида шума.

Нормативы звукоизоляции по строительным нормам

При замере шума учитываются его сила в Дб и частота в Гц. В зависимости от сочетания этих параметров, один звук нам кажется более громким и раздражающим, другой более тихим. Поэтому шум измеряют не в Дб, а в дБа. Это значение определяет постоянный уровень звука, который воздействует на человеческое ухо в течение определенного отрезка времени. 

По принятым нормативам в квартире допустимый уровень шума днем не должен превышать 55 дБА; ночью 45 дБА. Если учесть, что 50 Дб — это уровень шума, как от разговора на средней громкости, а 60 — как от телевизора на средней громкости, то это сложно назвать тишиной. Комфортное количество Дб от 30 до 40. Стремиться к 0 Дб тоже не стоит. Полное отсутствие звуков вызывает у нас тревогу. 

Кроме того, применяется понятие «индекс (уровень) звукоизоляции». Он измеряется в Дб и отличается для воздушного и ударного видов шума. Буквы для обозначения первого — Rw, второго — Lnw. Чем больше значение Rw и чем меньше значение Lnw, тем лучше шумоизоляция. 

Качество звукоизоляции, которую должен обеспечить застройщик, зафиксировано в документах. Основной называется СП 51.13330.2011 «Защита от шума». Актуализированная редакция СНиП 23-03-2003 (с изменением № 1). 

Показатели Rw в документе находятся между 57 и 32 Дб. Самый высокий для перекрытий между квартирой и магазином, расположенным внизу. Самый низкий — для входных дверей на лестничную клетку — 32 Дб. Перекрытия между квартирами — 52 Дб, между санузлом и комнатой — 47. Индекс ударного шума учитывается только для межквартирных стен и стен, выходящих в общий коридор. Он составляет 60 Дб. 

Однако, специалисты утверждают, что для акустического комфорта значение Rw должно быть не ниже 62 дБ, а Lnw не выше 47 Дб. 

Поэтому в большинстве случаев без дополнительных мер шумоизоляции не обойтись. 

Особенности шумоизоляции в разных многоквартирных домах

На уровень шумоизоляции влияет толщина стен и плотность материала, из которого они построены. Чем тяжелее материал и толще перегородки, тем тише в помещении. 

Внешние стены защищают нас от уличных шумов, межэтажные перекрытия и межквартирные стены от звуков из соседних квартир и работы инженерных коммуникаций. 

Рассмотрим некоторые типы домов с точки зрения шумоизоляции. 

Старые дореволюционные и послереволюционные дома

Дома, построенные более 100 лет назад, сложно оценить по уровню шумоизоляции. Они могут быть построены из разных материалов и по разным технологиям. Даже если в них и была организована грамотная шумоизоляция, за долгие годы эксплуатации она могла прийти в полную негодность. Любые ремонтные работы в таком доме потребуют больших затрат и, если это памятник архитектуры, различных документальных разрешений. 

Действительно, иногда случается, что старые дома тихие. В таком случае, важно не нарушить экологию дома новым ремонтом без учета конструктивных особенностей здания. Впрочем, многие все-таки считают наиболее акустически комфортными именно старые дома из-за толщины стен и перекрытий. 

Сталинки

Так называют жилые дома, построенные в период примерно с 1930 по 1960 год. Но сталинка сталинке рознь. Существуют разные проекты сталинок от «номенклатурных» до «типовых», которые отличаются по многим параметрам. Внешние стены всех сталинок кирпичные, достаточно толстые, чтобы оградить квартиру от холода и уличного шума. 

Перегородки между квартирами могут быть из разных материалов. В «номенклатурных» или «директорских» из кирпича. В самых простых — малоэтажных или барачного типа из дерева, шлакоблоков или гипсобетона. Основная проблема сталинок — межэтажные перекрытия. Как пишут жильцы, основной шум проникает именно через них. А если перекрытия деревянные, к воздушному добавится еще и структурный. 

Насколько хорошая звукоизоляция в сталинке можно понять только изучив техпаспорт и разобравшись, из чего построены стены и перекрытия. 

Хрущевки

Такие дома,по общему мнению, самые проблемные в плане шумоизоляции. 

Действительно, при постройке этого типа жилья экономили практически на всем, чтобы ускорить темпы ввода. Да и технологии только разрабатывались. При этом кирпичные хрущевки в лучшую сторону отличаются от панельных. В последних несовершенны не только сами панели, но и соединительные швы, которые пропускают шум. Впрочем, от года к году конструктивные решения совершенствовались, и сегодня добротная хрущевка может дать фору по звуковому комфорту некоторым бюджетным новостройкам. 

Панельные дома

Современные панели, из которых строятся дома, это сложная многослойная конструкция, с утепляющими и шумоизолирующими слоями. В их производстве используется бетон, лидер по собственным звукоизоляционным качествам. 

Проблемы в панельных домах возникают из-за швов между панелями, а также межэтажных перекрытий, которые представляют собой пустотелые панели, хорошо проводящие звук. Кроме того, как утверждают риелторы, в панельных домах застройщики часто экономят на материале стен между квартирами.

Кирпичные дома

Дома, в котором все стены из кирпича, считаются наиболее шумоизолированными. Этот материал хорошо поглощает и отражает звуковые волны. Чем толще стена, тем будет тише в комнате. Важно, чтобы в стенах не было трещин и щелей. Дополнительно звук с улицы заглушается теплоизоляцией и внешней облицовкой фасада. Однако и тут важно, из какого материала сделаны межэтажные перекрытия — они могут стать местом для проникновения звуков сверху и снизу. 

Читать также:
Лучшие ручные фрезеры по дереву: 5 вариантов

Блочные дома

Эти дома строятся из бетонных блоков разного размера. Перекрытия из железобетона. 

Большое значение, как и в случае с панельными, имеет качество швов, которые со временем могут потерять герметичность. У самих блоков высокий индекс звукоизоляции. Блочные дома считаются достаточно тихими. 

Монолитные и панельно-монолитные дома

Конструкция монолитного дома полностью состоит из бетона и металлической арматуры. Стены и межэтажные перекрытия могут быть из разных материалов, в том числе, того же бетона. По конструкции такого дома хорошо распространяются ударные шумы. 

Если стены из недостаточно плотного материала, например, пенобетона, к ним добавятся еще и воздушные шумы. А вот качественный кирпич будет работать на тишину.

Монолитно-панельные дома часто называют просто панельными. В этом случае вместе с проблемами монолита нужно будет устранять и типичные недостатки панельного. 

Способы монтажа шумоизоляции

— Наиболее эффективные способы — многослойные конструкции, так как они позволяют создать полноценную звукоизоляционную систему. — делится информацией наш эксперт Александр Коршунов. Хорошо себя зарекомендовал вариант сочетания плиты из каменной ваты и одного-двух слоев гипсокартона.

Наиболее популярные способы шумоизоляции включают:

  • Каркасные конструкции для стен и перегородок. Это эффективный способ снизить уровень воздушного шума до 60—65 дБ. В таком случае на стену устанавливается каркас (металлический или деревянный), в который закладывается звукопоглощающий материал, затем конструкция обшивается гипсокартоном.
  • «Плавающий пол». Один из самых эффективных способов борьбы с ударным шумом. Он представляет собой многослойную систему, где слой каменной ваты укладывается между основанием пола и стяжкой. Это снижает уровень ударного шума на 32—40 дБ.
  • Подвесные потолки с шумоизоляцией. Распространенный метод защиты от шума сверху. В пространстве между плитой перекрытия и подвесной конструкцией размещают звукопоглощающие материалы. Такой способ поможет снизить уровень воздушного шума, но при ударном шуме он практически не работает.
  • Бескаркасная шумоизоляция. Это более тонкие решения для звукоизоляции без каркаса, которые подходят для уже готовых помещений». 

Популярные материалы для шумоподавления

— Современный рынок предлагает множество решений, но наиболее эффективными являются материалы с волокнистой структурой, такие как каменная вата, рассказывает наш эксперт. Они обладают высокой звукопоглощающей способностью за счет своей пористой структуры, которая ловит звуковые волны и снижает их распространение.

Среди популярных материалов можно выделить:

  • каменную вату — один из самых эффективных и экологически безопасных материалов;
  • тонкие звукоизоляционные панели — они удобны для готовых квартир, так как не требуют каркасного монтажа;
  • специальные звукоизоляционные мембраны — тонкие гибкие материалы, которые используются как дополнительный слой в конструкциях.

Общие советы по установке шумоизоляции в квартире

Эксперт рекомендует устанавливать шумоизоляцию одновременно с капитальным ремонтом или до заселения в квартиру, чтобы в будущем избежать неудобств. 

В первую очередь, нужно определиться какого вида шум вас беспокоит и насколько велика сила звука. Это поможет избежать лишних трат. 

Шумоизоляция стен от соседей сбоку

Воздушный шум снижает изоляция межквартирных и межкомнатных стен. Подбор материалов и способа монтажа зависит от того, из чего сделана стена и насколько громкие соседи. В первую очередь стоит исключить все места, через которые может проникнуть звук: щели, розетки, другие возможные отверстия. Наибольший эффект для звукоизоляции стен дает каркасный способ монтажа. Если правильно выбрать звукопоглощающий материал, он может приглушить низкочастотные шумы. 

Шумоизоляция потолка

Для потолков рекомендуется разместить звукоизолирующий материал под подвесной потолок. Звуки сверху могут оказаться ударными, с которыми справиться сложнее, чем с воздушными. 

— Ударный шум, в основном, передается и распространяется по всем перекрытиям между этажами. — отмечает эксперт. — Поэтому есть два варианта: изолировать поверхность, принимающую удар от несущих конструкций здания, а именно изолировать пол у соседей (если сумеете договориться), или полностью изолировать свою комнату (стены, пол и потолок). 

Шумоизоляция пола в комнате

Наиболее эффективный способ — «плавающий» пол. Причем, если вы его установите, одновременно шумоизолируете потолок у соседей снизу. Кстати, один из советов по шумоизоляции потолка так и звучит: установите «плавающий» пол соседям сверху за свой счет. Утверждается, что затраты будут одинаковые. 

Шумоизоляция входной двери

Самый простой вариант — купить массивную дверь с качественными уплотнителями.

Но прежде чем менять дверь, все-таки стоит проверить, насколько хорошо установлена уже имеющаяся, а также исключить проникновение звука сквозь щели в дверном проеме и проверить уплотнители. 

Сколько стоит сделать звукоизоляцию в квартире

Монтаж изоляции с привлечением специалиста увеличивает стоимость в два раза. 

Чем больше площадь, нуждающаяся в звукоизоляции, тем выше цена работы и материалов. Дополнительных расходов потребуют сложные случаи, особенно в старых домах. Так как новостройки имеют типовые проблемы, работы могут обойтись дешевле. И конечно, цены у мастеров и бригад в разных населенных пунктах будут существенно отличаться. 

Сейчас на рынке есть много компаний, производящих шумо- и звукоизоляционные материалы формата DIY («сделай сам»). На своих сайтах они размещают подробные видеоинструкции с описанием всех процессов, а кроме того, собирают готовые монтажные пакеты со всем необходимым, включая крепления и инструменты. 

Если вы обладаете пытливым умом и делали ремонты, например, утепляли квартиру, с шумоизоляцией можно разобраться самостоятельно. Кстати, шумомеры сейчас можно установить как приложение в свой телефон. 

Советы эксперта

Александр Коршунов поясняет: 

— Мы рекомендуем тщательно продумывать шумоизоляцию еще на этапе ремонта, это позволит избежать ряда неудобств в будущем. При установке важно соблюдать технологию и не упускать из вида следующие моменты.

  • Выбирать правильные материалы. Чаще всего используют каменную вату, вспененные полимеры, рулонные изоляторы, пробку и т. д. Для эффективного поглощения шума предпочтительнее использовать волокнистые изоляционные материалы, такие как каменная вата. В отличие от вспененных полимеров, каменная вата с открытой структурой выпускается с хаотично расположенными волокнами, а следовательно, хорошо поглощает шум. К тому же материалы на основе каменной ваты не дают усадки в конструкции, они негорючие и не гигроскопичны. Такую звукоизоляцию можно монтировать как на этапе строительства, так и в процессе эксплуатации помещения.
  • Использовать комплексный подход. Изолировать нужно не только стены, но и пол, потолок, двери и даже розетки, так как через них тоже может проникать звук.
  • Исключить «акустические мостики». Это жесткие соединения между конструкциями (например, между полом и стенами), через которые звук передается даже при наличии шумоизоляции. Для этого необходимо помнить, что твердые материалы не должны соединяться стык в стык, необходимо использовать ленты и акустические прокладки.
  • Осуществлять правильный монтаж. Звукоизоляционные плиты должны плотно прилегать друг к другу без зазоров, а каркасные конструкции необходимо дополнять герметиком и виброразвязками, чтобы минимизировать передачу звука.

Если вы хотите обеспечить себе защиту от всех типов звуков, подойдет полная изоляция помещения, так называемая «короб в коробе».

Как избавиться от запаха сигарет в квартире или на одеждеУзнать

Главное о том, как сделать шумоизоляцию

Вести войны с соседями за звуковой комфорт дело неблагодарное. В недостаточной тишине в квартире могут быть виноваты не только люди, живущие за стеной. Поэтому шумоизоляция может стать единственным способом сделать дом настоящей крепостью, в которой можно чувствовать себя свободным в любых проявлениях.

1. Нужно разобраться в некоторых терминах. Понятия шумоизоляция и звукоизоляция отличаются. Шумоизоляция защищает от шума извне, звукоизоляция снижает силу звука внутри помещения. 

2. Важно определить вид шума, чтобы понимать, от чего защищаться. 

3. Строительные и санитарные нормы — усредненные параметры и могут не подойти лично вам. Чем сражаться с застройщиками или соседями, лучше установить шумоизоляцию. 

4. У каждого дома есть свои конструктивные особенности. При покупке квартиры или началом ремонта необходимо узнать из каких материалов он сделан. Эта информация есть в техпаспорте помещения. 

5. Наиболее эффективный способ звукоизоляции — создание многослойной конструкции. 

6. На рынке множество различных материалов для шумоизоляции в разных ценовых категориях. 

7. Даже самые хорошие материалы не помогут, если звук будет проникать сквозь отверстия и щели, важен комплексный подход. 

7. Услуги специалиста стоят недешево, но траты на материалы без достижения эффекта плюс последующая переделка, выйдут дороже.

Похожие записи

Ванна мечты: керамогранитный экран с подсветкой

admin

От мусора к шедевру: как обрезки дерева превращаются в стильный стол

admin

Как можно очистить загрязненную воду: 7 способов очищения

admin