Ремонт своими руками
Image default

Аризема: описание и фото цветка, посадка и уход в открытом грунте

Описание ариземы однозначно достойно внимания любителей необычных цветов. Это удивительное многолетнее растение отличается необычной формой и яркими бутонами.

Описание ариземы с фото

Аризема, или однопокровница, является представителем семейства Ароидных. Это травянистые клубневые растения, размеры которых варьируются от небольших (около 40 см), до почти гигантских, достигающих в естественных условиях 2 м. Данная культура выделяется крупными перистыми или рассеченными листовыми пластинками, обладающими высокой декоративностью.

Внимание! Аризема является ядовитым растением. Во всех ее частях содержатся жгучие вещества, контакт с которыми приводит к появлению сильного раздражения и волдырей на коже.

Где растет аризема

Аризема встречается на различных континентах. Некоторые разновидности данного растения произрастают в России, а именно в Хабаровском крае и на Курилах. В дикой природе его можно встретить в лесах, на склонах гор, в долинах.

Как и когда цветет

Особенно эффектно аризема выглядит во время цветения, которое длится с мая по июнь. На прочном цветоносе, длина которого сопоставима с размером листового черешка или немного превышает его, формируется оригинальное соцветие. Оно напоминает початок, но его привлекательность значительно возрастает благодаря капюшону, который его покрывает.

Покрывало изобилует разнообразием расцветок и имеет изящную цилиндрическую форму с опадающим или вытянутым кончиком

Виды ариземы

Род насчитывает около 180 видов. При этом особой популярностью у цветоводов пользуется лишь несколько разновидностей данного растения.

Аризема белоснежнейшая

Аризема белоснежнейшая – это устойчивый вид, достигающий высоты 15 см. У растения глянцевые светлые сложные листья и белоснежное покрывало длиной 7–8 см с розоватым отливом.

Зацветает данная разновидность в июне

Аризема трехлистная

Аризема трехлистная в высоту достигает от 15 до 60 см. Стебель растения представлен клубнелуковицей – коротким и утолщенным подземным побегом, по форме напоминающим корнеплод репы.

Листовые пластинки располагаются на длинных черешках (частично сросшихся, длиной до 12 см). Цветки обычно окрашены в темно-пурпурный тон и имеют вытянутый загнутый капюшон, поверхность которого покрыта продольными белоснежными линиями. Также встречаются растения с бутонами светло-зеленого оттенка.

Плод, формирующийся после окончания периода цветения, представляет собой ягоду округлой или слегка вытянутой формы, которая в спелом состоянии окрашена в яркий красный или красно-оранжевый оттенок и содержит 1-6 белых семян

Аризема амурская

Высота растения колеблется от 80 до 90 см. Диаметр клубня может достигать 6 см. У ариземы амурской толстые корни, которые располагаются вокруг почки возобновления. Листья пальчатые, формирующиеся из 11–13 узких листочков.

Соцветие состоит из мелких цветков, собранных в початок и окруженных покрывалом с тонким и длинным свисающим кончиком

Аризема сахалинская

Аризема сахалинская отличается отсутствием надземного стебля. Ее пальчато-рассеченные листья выходят прямо из клубнелуковицы. Они обладают пальчато-сложной формой. Их длина составляет 10–15 см.

В условиях открытого грунта данный вид ариземы обычно начинает цвести во второй половине мая. Длительность данного периода – около 30 суток. После завершения цветения, при условии успешного опыления, формируется плод-костянка.

Аризема мощная

Достигает в высоту 70 см, ложный стебель вырастает до 15 см. Соцветие не возвышается над листьями.

Аризема мощная известна своими лечебными свойствами

Ариземы японская

Высота этой ариземы колеблется от 50 до 70 см, стебли отличаются мраморным рисунком. Период цветения приходится на весну.

Японский вид предпочитает тенистые леса и берега водоемов

Аризема грифитти

Вид также называют Кобровая лилия Гриффита за необычную окраску цветов. Вырастает не более 60 см в высоту.

Период цветения приходится на июнь

Правила посадки

Посадка ариземы — это процесс, требующий внимания к подготовке почвы и выбору места. Рекомендуется выбирать освещенные или слегка притененные места, защищенные от порывистого ветра.

Оптимальным вариантом является рыхлый, хорошо дренированный, плодородный и увлажненный грунт. Тем не менее данное растение успешно развивается и на менее благоприятных почвах.

Читать также:
Какую траву посеять, чтобы не росли сорняки 

Внимание! Глубина посадки составляет 15-25 см. При этом между отдельными растениями рекомендуется оставлять расстояние около 15 см.

Посадку можно выполнять как весной, так и осенью. При этом чаще всего аризему высаживают именно в сентябре, когда происходит размножение растения путем отделения деток и их пересадки на постоянное место. После завершения посадки необходимо тщательно полить почву, а затем замульчировать ее поверхность торфом или перегноем. Рекомендуемая толщина слоя – 5-6 см.

Рекомендации по уходу

Ухаживать за ариземой несложно. Основное внимание нужно уделить поливу и внесению подкормок.

Аризема нуждается в регулярном орошении, особенно в жаркие и засушливые периоды. Почва должна всегда оставаться влажной. При этом допускать переувлажнения также не стоит, поскольку оно приводит к развитию грибковых заболеваний.

Внимание! Осенью клубням необходимо дать подсохнуть для подготовки к зимнему состоянию покоя. В этот период полив должен быть умеренным.

Оптимальная влажность воздуха для ариземы составляет около 60-80%. В условиях сильной жары растению необходимо дополнительное опрыскивание. Орошать растения рекомендуется из пульверизатора, используя теплую воду.

Аризему следует подкармливать каждые две недели с апреля по август, используя специализированные комплексные удобрения, предназначенные для цветочных культур

Органические удобрения, такие как компост или перегной, также можно использовать для улучшения структуры почвы и ускорения усвоения питательных веществ. Еще один способ подкормки — это разбавленный раствор жидкого экстракта морских водорослей, который применяют для полива почвы или в качестве внекорневой подкормки.

Внимание! Важно строго следовать рекомендованным нормам применения удобрений, указанным на упаковке, поскольку избыток питательных веществ также вреден для ариземы, как и их недостаток.

Способы размножения

Аризему можно размножать несколькими способами, а именно:

  • делением куста;
  • отделением отростков клубня;
  • черенками;
  • семенами.

Деление осуществляется весной от взрослых кустов, после чего растения сразу высаживают в открытый грунт. Отделение отростков производят осенью, когда на клубнях образуются детки. Черенкование ариземы подразумевает отделение зеленого стебля и его высадку в плодородный грунт.

Семенным способом цветоводы пользуются крайне редко. При выборе данного метода размножения семена следует высевать сразу после извлечения из плодов, поскольку они быстро теряют всхожесть. Если посев необходимо по каким-либо причинам отложить, посадочный материал рекомендуется поместить во влажный мох и убрать на хранение в холодильник или любое другое прохладное место. Семена у ариземы созревают ближе к концу августа, и если их посеять в этот период, всходы появятся уже весной следующего года.

Болезни и вредители

Как и любая другая цветочная культура, аризема может пострадать от нашествия вредителей или инфекций. Что касается болезней, то наиболее часто растения страдают от ржавчины. Это грибковое заболевание характеризуется появлением мелких оранжевых точек на нижней стороне листьев. Пораженные участки необходимо удалить, а само растение обработать фунгицидами.

Вирусные заболевания представляют для ариземы наибольшую опасность. У зараженных растений наблюдаются листья с желтыми или белыми полосами. При обнаружении данных симптомов следует уничтожить пострадавшие экземпляры.

Внимание! Вирусы обычно распространяют насекомые. Заражение может произойти и в том случае, если использовать нестерилизованные садовые инструменты.

Что касается насекомых, то опасность для ариземы представляет тля. Эти мелкие насекомые провоцируют замедление роста и деформацию листьев, выкачивая сок из растения, что ослабляет его.

Данное растение также подвергается атакам долгоносика. Поражение личинками этого жука приводит к деформации листьев, замедлению роста и в некоторых случаях к гибели растения, если не предпринять своевременные меры.

Если же аризема подверглась атаке трипсов, то ее листовые пластинки деформируются, их окрас меняется

На ранних этапах заражения эффективны народные средства, к примеру, мыльный раствор. Если же была обнаружена колония вредителей, то стоит прибегнуть к применению специализированных средств. Избавиться от тли помогут инсектициды. С паутинными клещами борются с помощью акарицидов.

Заключение

Описание ариземы представляет интерес как для начинающих, так и опытных цветоводов. Уникальные цветы и листья этого необычного растения впечатляют разнообразием и красотой. Если обеспечить культуре должный уход в открытом грунте, то оно станет настоящей изюминкой любого сада.

Похожие записи

Искусство выбора цветов на День матери: от классических роз до современных трендов во флористике

admin

Инкарвиллея: зимостойкость, выращивание и уход, где сажать, сколько цветет

admin

Ратибида колоновидная: посадка и уход в открытом грунте, рассада, фото на клумбе, отзывы

admin