Ремонт своими руками
Image default

Аромат мертвой лошади. Топ-5 вонючих растений, от которых может стать плохо

В Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» впервые в истории распустился один из самых вонючих цветков в мире — симплокарпус зловонный, также известный как мясной цветок. Это растение знаменито не столько своим внешним видом, сколько сильным запахом, похожим на гниющее мясо. Давайте узнаем, какие еще растения имеют столь неприятный запах и сажать на даче их не стоит.

Аморфофаллус титанический, или Трупный цветок

В период цветения этот достаточно привлекательный цветок испускает резкий аромат гнили, чтобы привлечь опылителей — в основном мух и жуков, питающихся падалью.

Цветение происходит крайне редко и длится всего несколько дней. В это время температура внутри соцветия повышается, помогая усилить распространение запаха и «выпаривать» пахучие соединения.

В цветке содержится высокая концентрация метионина — аминокислоты, которая превращается в серосодержащие соединения, создающие характерный «трупный» запах. Также был выявлен путресцин — соединение, напрямую связанное с «запахом смерти». Именно эти вещества приводят к образованию диметилдисульфида и диметилтрисульфида — компонентов, отвечающих за столь характерный аромат цветка.

Геликодицерос мухоловный, или Лилия мертвой лошади

Внешность и запах полностью оправдывают название: невзрачные цветки собраны в зелёный початок, покрытый редкими чёрными волосками, напоминающий облезлый хвост. Всё это окружено крупным, морщинистым покрывалом грязно-бордового цвета, напоминающим шкуру разлагающегося животного. Запах цветка соответствующий: резкий, как от тухлого мяса.

Такой «аромат» привлекает мух. Мухи, обманутые внешним видом и запахом, залетают вглубь соцветия в поисках места для откладки яиц. Попав в цветочную камеру, они оказываются в ловушке. На следующий день эти щетинки вянут, а мухи получают возможность выбраться наружу, уже покрытые пыльцой. Они летят дальше и повторяют этот сценарий на другом цветке, обеспечивая опыление.

Цветение геликодицероса — событие редкое и кратковременное. Он готовится к нему долго, а цветёт всего один день. На второй день соцветие теряет запах, увядает и перестаёт быть привлекательным для насекомых.

Лилия Вуду

Лилия Вуду — необычное и эффектное растение, начало роста которого приходится на май. В это время появляется цветок: темно-коричневый початок и покрывало с вертикальной ориентацией. Само покрывало покрыто пятнами зеленовато-белого и красновато-коричневого оттенков. Как только початок достигает своей полной высоты, покрывало начинает закручиваться.

Читать также:
Аронник: описание и фото цветка, где растет, посадка и уход в открытом грунте

В этот момент в нижней части цветка повышается температура. Одновременно распространяется резкий неприятный запах, который весьма привлекателен для мух. Эти насекомые и становятся опылителями растения. Для человека же запах настолько отталкивающий, что рекомендуется использовать прищепку для носа при наблюдении за цветком.

После окончания цветения зловоние исчезает, и растение выпускает крупный ярко-зеленый лист с пятнистыми черешками.

Важно помнить, что все части растения ядовиты, поэтому при обращении с ним нужно соблюдать осторожность.

Симплокарпус вонючий

Главное украшение растения — эффектное соцветие с винно-красным клювообразным покрывалом, которое появляется сразу после схода снега. На фоне еще не проснувшейся природы симплокарпус вонючий смотрится особенно экзотично. Однако все его части источают характерный, довольно резкий и неприятный запах, напоминающий чеснок.

Покрывало у симплокарпуса крупное. У взрослых растений его длина может достигать 15–22 см. Оно декоративно в течение примерно месяца, после чего начинает темнеть, сморщиваться и постепенно отмирает. Внутри этого покрывала находится настоящее соцветие — короткий, округлый, толстый початок.

Цветение начинается спустя 7–10 дней после появления покрывала на поверхности земли и длится около 20–25 дней. Примерно в это же время начинают расти листья. Они прикорневые, крепятся на длинных черешках, имеют красивую сердцевидную форму и довольно крупные размеры: 30–37 см в длину и 28–32 см в ширину. Листья сохраняют свою декоративность всё лето и начинают отмирать с первыми осенними заморозками.

Семена у симплокарпуса созревают к августу. В условиях средней полосы России растение хорошо переносит зиму без дополнительного укрытия.

Лизихитон американский

Декоративное, пышное многолетнее растение, цветение которого начинается уже в конце апреля. Цветки представляют собой мелкие соцветия-початки, окружённые крупными прицветными листьями длиной до 20 см. Название растения происходит из греческого языка и означает «теряющий плащ», это связано с тем, что покрывало соцветия засыхает и опадает после цветения.

Соцветия источают неприятный запах, за что растение получило народное прозвище «скунсовая капуста».

Растение не цветёт в первые три года после посадки. Лизихитон не склонен к разрастанию, поэтому его часто используют как декоративное украшение тенистых участков сада.

Похожие записи

Характеристика груши Киргизская зимняя

admin

Польза огурцов при сахарном диабете 2 типа: можно ли, соленые, свежие

admin

Все погибнет. Против грибов: как бороться с опасными заболеваниями сада

admin