Согласно последним опросам, проводимым ВЦИОМ, не менее 25 процентов граждан России обоего пола ходили на рыбалку минимум один раз за последние два года. Дача и рыбная ловля — более чем совместимы: кто-то специально выкапывает водоем на участке, запускает туда рыбу и потом ловит ее, не покидая дачных пределов, а кто-то вовсю осваивает все близлежащие водоемы — от тихих прудов до быстрых ручьев и рек. Но вот при этом многих до сих пор мучает вопрос: надо ли получать лицензию, чтобы не быть оштрафованными за любительский лов?
Отвечает юрист Сергей Коломийцев:
— Напомню, что 1 января 2020 года вступил в силу закон о любительском рыболовстве № 475-ФЗ, согласно которому вся территория Российской Федерации считается зоной свободной рыбалки. То есть все водоемы общего пользования, рыбалка на которых не запрещена, должны быть доступны всем желающим бесплатно и без наличия каких-либо лицензий и иных документов. Замечу только, что такое право было и ранее зафиксировано в Водном кодексе РФ, однако из-за того, что многие частные лица стали перекрывать доступ общественности к водоемам, потребовалось все прописать особо в отдельном законе.
Так что плата теперь может взиматься только владельцами должным образом оформленных платных водоемов, и вот для их владельцев лицензирование обязательно.
Но при этом, конечно же, надо помнить: нарушение правил собственно любительской рыбалки — лов с использованием браконьерских методов, лов во время нереста и так далее — естественно, наказуемы. Кроме того, рыболов-любитель, согласно закону, не имеет права продавать свой улов, а использовать только для удовлетворения личных потребностей — об этом тоже лучше не забывать.