В средней полосе России приближается время сбора малины. Обычно к середине июля ягоды уже созревают, приобретая мягкость, сладость и аромат. При благоприятных условиях плодоношение малины может длиться около двух месяцев, до середины сентября. Но что же в этом году? Удастся ли полакомиться своей, местной, а не привозной соблазнительной ягодой?
Избыток влаги противопоказан
Ведь погода этим летом бьёт все антирекорды: такой холодной и дождливой не помнят даже старожилы. Говорят, что подобное лето в России было в 1980 году, и этот природный кризис обернулся глобальным неурожаем.
Растениевод Октябрина Ганичкина рассказала в разговоре с aif.ru, что от нынешней промозглой погоды страдают почти все плодово-ягодные растения. И малина — не исключение.
«Малине нужно много солнца и тепла, а самое главное — она не любит, когда много воды, —отмечает Ганичкина. — А сейчас дожди почти каждый день. Поэтому я рекомендую, если есть такая возможность, укрывать кусты. Сделать временный навес, крышу с использованием прозрачной пленки. Нужно, чтобы место, где растет малина, было относительно сухим».
Добившись сухости почвы, малину, конечно, придется все равно иногда поливать. Но делать это будет нужно теплой водой. Ни в коем случае не холодной, потому что ее корешки не способны усваивать ледяную воду.
Плюс еще другая сложность, по словам Октябрины Алексеевны, в прохладную погоду насекомые, например, шмели и пчелы малоактивны. А именно они опыляют цветки малины. Причем опыление её сложное, насекомым приходится садиться на каждый пестик. Если опылителей мало, то происходит самоопыление, но для нормального урожая этого недостаточно.
Калий и фосфор
Даже если какая-то пчела чудом залетит на куст и опыление произойдет, потоки льющейся с неба воды просто смоют пыльцу с цветков. Так что в данном случае защита в виде крыши над кустами будет еще и по этой причине нелишней.
«В этих тяжелых условиях непогоды я рекомендую малину немного подкармливать, — советует Октябрина Ганичкина. — Говорят же, что малина растет из навоза. Ну, возможно, не в буквальном смысле, но этот куст любит подкормку. Оптимальны сейчас для нее минеральные удобрения, калиевые или фосфорные. Причем в жидкой форме, чтобы сразу впитывались в корни».
Не «ведитесь» на народные советы — от них кустам может стать только хуже.
Также почву у кустов малины нужно рыхлить и освобождать от сорняков. И особенно в периоды большой влажности важно проводить профилактическую обработку от паразитарных и грибковых заболеваний — среди них не только фитофтора, опасная пасленовым, но и множество других «грибов», которые активизируются при влажности.
«Да, погода непростая, — подытоживает Октябрина Ганичкина. — Но главное — не опускать руки и ухаживать за своими растениями. Тогда будет шанс на урожай даже в самых сложных условиях».
Метеорологи сходятся во мнении, что июль не будет жарким и солнечным, поэтому важно помочь своим посадкам.