Ремонт своими руками
Image default

Мимулюс (губастик): выращивание из семян, когда сажать на рассаду

Описание мимилюса однозначно стоит внимания любителей красивоцветущих культур. Это удивительное растение отличается необычной формой бутонов и разнообразием расцветок.

Тропический цветок великолепно вписывается в различные ландшафтные композиции

Описание мимилюса с фото

Мимулюс (губастик, обезьяний цветок) представляет собой травянистый или полукустарниковый многолетник, произрастающий на территории Южной и Северной Америки. В России данное растение чаще всего культивируют как однолетнюю культуру, поскольку оно не может похвастаться высокой морозоустойчивостью. При этом селекционерами выведены сорта губастика, которые не боятся морозов.

В высоту мимулюс достигает не более 1,5 м, но травянистые многолетники вырастают до 70 см. Прямые или стелющиеся стебли бывают оголенными или имеют небольшое опушение. Листовые пластинки мимулюса отличаются яйцевидной формой.

Кистевидные соцветия губастика сформированы из пятнистых или однотонных бутонов, которые в диаметре достигают около 50 мм

После окончания цветения у мимулюса формируется плод в виде коробочки. Внутри имеются семечки небольшого размера, окрашенные в коричневый колер. Созревшие плоды губастика растрескиваются.

Время цветения мимилюса

Зацветает мимулюс в начале летнего периода. Заканчивается данный период у губастика в сентябре.

Виды и сорта мимилюса

Существует примерно 150 разновидностей мимулюса. Селекционерами также выведено множество разнообразных сортов.

Медно-красный

Среднерослые растения с голыми побегами красного оттенка обладают медно-красными цветками, расположенными на недлинных цветоножках. Ближе к концу периода цветения бутоны мимулюса становятся желто-канареечного колера.

Наиболее распространенные сорта Ред Импэрор, Андеан Нимф, Ротер Кайзер

Тигровый

Леопардовый, или тигровый, мимулюс выделяется среди других разновидностей сравнительно скромными габаритами (не более 25 см) и пестрыми цветками, окрашенными в бурый, темно-красный и малиновый оттенки.

Выведено множество привлекательных сортов, но наибольшей популярностью у садоводов пользуются Зимний закат, Мэджик, Фойер Кинг и Твинкл Микс

Раскрытый

Отличительная особенность раскрытого мимулюса – бутоны необычной формы. Отличается данная разновидность также узкими, вытянутыми листьями светло-зеленого оттенка.

Цветки мимулюса окрашены в нежно-розовый или сиреневый колер

Сроки посева мимилюса

Высадку семян губастика на рассаду следует планировать на начало апреля. Но при этом разновидности, которые зацветают раньше своих собратьев, можно посеять уже в последних числах февраля.

Выращивание рассады мимилюса из семян в домашних условиях

Для того чтобы вырастить мимулюс, потребуется в первую очередь подготовить почвенную смесь. Подойдет универсальный субстрат для рассады, но в него потребуется предварительно добавить немного торфа и речного песка. Опытные садоводы при этом рекомендуют готовить почвенную смесь для губастика самостоятельно, смешивая следующие компоненты:

  • три части перегноя;
  • две части листовой земли;
  • по одной части дерна, торфа и песка.

Для рассады мимулюса подойдут ящики или керамические горшки с дренажными отверстиями. На дно укладывают гравий, сверху приготовленную почвенную смесь. Почву опрыскивают, с помощью зубочистки выкладывают на поверхность семена губастика на расстоянии 2 см друг от друга. Слегка придавливают, опрыскивают из пульверизатора теплой водой и прикрывают пленкой.

Условия выращивания рассады мимулюса:

  • температура в пределах +18-20 °C;
  • регулярное проведение проветривания во избежание появления плесени;
  • поддержание грунта в слегка увлажненном состоянии;
  • уровень влажности – не выше 80%.

После появления первых всходов снижают температуру в помещении до +10 °C. Рассаду губастика держат в хорошо освещенном месте.

Совет! В пасмурные дни рекомендуется досвечивать всходы с помощью специальной лампы.

Спустя неделю после появления всходов вносят комплексное удобрение. Процедуру повторяют каждые 10 дней. Окрепшие сеянцы губастика пикируют в торфяные горшки.

Посадка мимилюса в открытый грунт

Рассаду губастика в открытый грунт пересаживают в первых числах июня, когда почва на участке уже достаточно прогреется. При этом в южных регионах посадку можно проводить уже в конце апреля или начале мая.

Внимание! На юге высадку семян губастика можно производить непосредственно в открытый грунт, но стоит учитывать, что сортовые качества маточного растения сеянцы могут не унаследовать.

Для губастика на участке выбирают слегка притененное место с питательным воздухопроницаемым грунтом. Под палящим солнцем размещать мимулюс не рекомендуется, поскольку окрас бутонов будет не таким насыщенным, а листовые пластинки начнут вянуть.

Читать также:
Помидоры Мамонтенок: описание сорта, фото, высота, отзывы садоводов, видео

Для губастика формируют лунки глубиной не более 10 см на дистанции 15-20 см друг от друга

Уход за мимилюсом в открытом грунте

Все разновидности губастика отличаются относительной неприхотливостью в уходе. Наиболее важные процедуры, необходимые для полноценного роста и развития – полив и подкормка.

Полив

Летом рекомендуется орошать губастик каждый день. При этом переувлажнение губительно для мимулюса, поскольку приводит к гниению корневой системы и появлению на участке слизней. Для полива подойдет отфильтрованная вода, прогретая до температуры окружающей среды.

Важно! Саму процедуру следует проводить ранним утром или уже после захода солнца, чтобы избежать появления ожогов на листовых пластинках губастика.

Подкормка

Первую подкормку проводят спустя 20 суток после пересадки рассады губастика в открытый грунт. В будущем процедуру осуществляют с периодичностью один раз в 30 суток. Применяют комплексное минеральное удобрение для цветущих культур.

Внимание! Рекомендуется использовать подкормки с минимальным содержанием азота, поскольку он приводит к наращиванию зеленой массы в ущерб цветению мимулюса.

А для того чтобы добиться более пышного цветения, желательно еще до появления первых бутонов у губастика внести сульфат магния. Жидкую подкормку готовят из расчета 20 г на 10 л отстоявшейся воды.

Рыхление и мульчирование

Для обеспечения доступа кислорода к корешкам мимулюса рекомендуется проводить рыхление почвы после каждого полива. Поскольку губастик обладает поверхностной корневой системой, процедуру следует проводить аккуратно, стараясь ее не травмировать.

Мульча поможет дольше удерживать влагу и предотвратит разрастание сорной травы на участке, где растет мимулюс. В качестве мульчи для губастика рекомендуется использовать следующие органические материалы:

  • хвойный опад;
  • торф;
  • перегной;
  • сухие листья;
  • солома;
  • опилки.

Если грунт на участке, где растет губастик, суглинистый, то высота слоя мульчи должна составлять не более 3 см. При этом желательно, чтобы на супесчаном субстрате она составляла 6 см.

Зимовка

В открытом грунте на зимовку губастик не оставляют. В конце осеннего периода мимулюсы обрезают, вынимают вместе с земляным комом и перемещают в небольшую емкость. Контейнер держат на балконе или подоконнике в квартире. Перемещают губастик в открытый грунт весной после схода снега с грядок. При этом желательно, чтобы грунт на участке прогрелся.

Болезни и вредители

Большинство разновидностей губастиков могут похвастаться довольно крепким иммунитетом. Но при несоблюдении агротехнических правил мимулюсы страдают от грибковых инфекций. Наиболее распространенные заболевания – черная ножка, серая гниль и мучнистая роса.

С черной ножкой борются с помощью марганцевого раствора (5 г на 1 л воды). В целях профилактики губастики при этом опрыскивают Бактофитом или Фитоспорином. С серой гнилью помогут справиться медьсодержащие препараты, а с мучнистой росой – фунгициды.

Что касается вредителей, то наибольшую опасность для губастика представляют улитки, которые оставляют на листовых пластинках культуры большие дыры. При обнаружении характерных признаков на участке, где растет мимулюс, рекомендуется разместить пивные ловушки.

Если же листовые пластинки губастика начали скручиваться, то, вероятнее всего, он подвергся атакам тли. Уничтожить вредителей помогут следующие инсектициды:

  • Конфидор;
  • Актара;
  • Актеллик.

В редких случаях мимулюс подвергается нашествиям белокрылок. Распознать проблему можно по белесому блестящему налету на листве губастика. Уничтожить их помогут инсектициды.

Фото мимилюса на клумбе

Губастики отлично сочетаются с другими растениями в саду. Наиболее подходящие компаньоны:

  • ложная спирея;
  • ситовник;
  • хоста.

Отличным решением будет высадить на одной клумбе сразу несколько разновидностей губастика контрастных оттенков, чтобы создать красочную композицию

Красиво смотрится мимулюс, размещенный в зоне отдыха в саду

Используют губастики и для оформления альпийских горок, рокариев

Заключение

Описание мимилюса включает в себя особенности его внешнего вида и цветения. Садоводам, желающим украсить свой участок этим тропическим цветков, также стоит ознакомиться с рекомендациями по его уходу и высадке в открытый грунт.

Отзывы садоводов о мимилюсе

Ирина Рыбина, г. ВоронежЯркие цветы удивительного мимулюса стали настоящей изюминкой моего цветника. Уход за губастиком, к моему удивлению, оказался простым. Только поливаю по мере необходимости, раз в месяц подкармливаю и взрыхляю почву на участке.Константин Шубин, г. КраснодарМимилюс стал моим любимцем среди однолетников. Я впечатлен его стойкостью к болезням и вредителям. Для моего небольшого сада он подошел идеально. Правда, губастик нуждается в регулярном поливе, но с учетом его красоты, это мелочь.

Похожие записи

Чем обработать кабачки от мучнистой росы: во время плодоношения, народными средствами

admin

Патиссоны: выращивание и уход в открытом грунте, как растут на грядке, фото

admin

Сорт и хитрости. Как читатель aif.ru вырастил фасоль на подоконнике

admin