Французские фермеры придумали хитрый способ, как дешево и без особых усилий определить плодородие почвы. Для этого они закапывают тряпку в землю и ждут, что с ней будет.
Если ткань быстро портится, значит, в грунте кипит активная жизнь. А если разложение замедляется или останавливается, это свидетельствует о недостатке микроорганизмов и необходимости улучшения почвенного баланса.
Садовод Светлана Городецкая решила повторить этот лайфхак. Она закопала обычные хлопчатобумажные тряпки на 15 сантиметров вглубь, на расстоянии от грядок, используя метки для точного определения мест. Эксперимент длился два месяца, с начала лета до середины августа.
Через два месяца тряпки были извлечены, и результаты оказались наглядными. Ткань заметно изменилась: она стала тоньше, местами истлела. Хотя полного разрушения не произошло. Но это говорит о том, что в грунте активны микроорганизмы. То есть земля обладает хорошим потенциалом для успешного выращивания растений.
«Если через пару месяцев ткань в вашем саду практически не изменилась, это тревожный звонок. Это может свидетельствовать о недостатке жизни в почве, возможно, из-за истощения, чрезмерного использования химических удобрений или других негативных факторов. В этом случае необходимы меры по оздоровлению почвы: внесение сидератов (зеленых удобрений), улучшение дренажа и отказ от химикатов», — добавила садовод.