Ремонт своими руками
Image default

Простой тест. Как понять, пострадала смородина при заморозках или нет

В регионах Центральной России прошли заморозки, в некоторых местах температура воздуха опускалась до −5 °C, что стало настоящим кошмаром для дачников.

Многие переживают за смородину. В редакцию «АиФ» пришло письмо с просьбой пояснить, как выглядит кустарник после «погодного апокалипсиса» и как ему помочь прийти в себя.

«Чтобы определить, пережила ли ваша смородина заморозки, проведите простой тест, — советует агроном Ирина Радишевская. — Срежьте несколько веточек с бутонами и поместите их в воду. Через пару дней внимательно осмотрите: если цветки остаются зелёными, значит, они выжили. Если пестики потемнели и стали коричневыми, то смородина пострадала.

Эксперт также посоветовала обратить внимание на состояние бутонов и завязей. После заморозков они могут потемнеть и отпасть.

Ущерб от заморозков зависит от того, на какой стадии развития находилось растение. Например, чёрная смородина устойчива к температурам до −5 °C до распускания листьев и в стадии бутонизации, до −4 °C в цветении, а молодые завязи более чувствительны к холоду.

У красной смородины завязи погибают при −5 °C, а цветы при − 2°C. По степени повреждения можно судить о том, как сильно сказался мороз на кустарнике.

Читать также:
Какой мороз выдерживает зеленый лук?

Существует несколько эффективных методов защиты растений от холодов.

Подкормки до

Накануне ожидаемых заморозков агроном рекомендует опрыскать растения раствором удобрения, содержащего фосфор и калий. Если температура может опуститься до 0 °C, то за 10 часов до этого следует полить кусты тем же раствором. Это поможет уменьшить стресс у растений и обеспечит им необходимую подпитку.

«Растворите 50 г суперфосфата в литре теплой воды и дайте настояться в течение трех часов. Процедите и разбавьте полученный раствор в 10 литрах воды. Добавьте 20 г калийной соли и тщательно перемешайте. Корневую подкормку лучше всего проводить вместе с обычным поливом, чтобы избежать ожогов корней», — добавила Радишевская.

Подкормки после

А если смородина уже пострадала от заморозков, то в этом случае надо использовать «антидепрессанты». Это биологические препараты, которые помогают восстановить жизненные функции растений и нормализовать их состояние после неблагоприятных погодных условий. К таким средствам относятся «Эпин», «Циркон», янтарная кислота, НВ-101 и «Энерген».

Похожие записи

Можно ли есть зеленую (недозревшую) тыкву

admin

Россельхозбанк расширяет цифровую экосистему «Своё»: новый шаг в реализации стратегии Бориса Листова

admin

Защита древесины Pirilax: нюансы выбора продукции, достоинства огнебиозащитного состава

admin