Ремонт своими руками
Image default

Как бороться. 7 опасных весенних вредителей, способных уничтожить урожай

Весной на дачах появляются незваные гости — вредители. И чтобы сохранить урожай, необходимо знать их в лицо. Агроном Денис Терентьев помог разобраться в ситуации и рассказал, каких конкретно вредителей можно встретить на дачных участках в конце апреля и в мае.

Крестоцветная блошка

Первым назойливым «гостем» часто становится крестоцветная блошка. Эта мелкая «диверсантка» атакует редис, капусту, репу и даже рукколу, оставляя на листьях характерные дырочки.

Против неё эффективны простые, но действенные методы: опудривание золой или табачной пылью, регулярный полив (влажная почва — её враг) и укрытие грядки нетканым материалом, особенно в первые недели после посадки. Хорошим соседством станут календула и укроп — они отпугивают блошку.

Луковая муха

Другим ранним «врагом» являются луковые мухи. Они откладывают яйца у основания лука и чеснока, а личинки портят луковицы, вызывая пожелтение и увядание перьев. Как с ними бороться? Высаживайте морковь рядом с луком — её аромат отпугивает мух. Также эффективны посыпка золой или молотым перцем, а вот полив солевым раствором применяйте осторожно, только при значительном поражении. Чередование посадок и избегание повторного выращивания лука на одном месте — залог успеха.

Морковная муха

Тля

Широко распространённый вредитель, поражающий капусту, смородину, яблони, розы и молодые побеги. Её «следы» — скрученные листья, липкий налёт и замедленный рост. Самое простое средство — мыльный раствор. Также помогут настои из луковой шелухи, чеснока или табака. Бархатцы и календула — прекрасные природные отпугиватели. При сильном нашествии применяются биопрепараты вроде «Фитовермы». Чтобы избежать размножения тли, нужно следить за густотой посадок и вовремя удалять слабые побеги.

Читать также:
Клинкерная брусчатка ЛСР в ландшафтном дизайне: плюсы продукции, особенности применения

Муравьи

Хоть и не прямые вредители, но могут стать проблемой, если начнут «растить» тлю. Защита и размножение тли — вот главная причина их появления на грядках. Мешаются муравейники и наносят вред корням растений. Против них эффективны простые методы — приманки с борной кислотой, зола, корица или табачная пыль. В труднодоступных местах поможет кипяток. Не забывайте, что муравьи, пока не «взялись» за тлю, полезны: они участвуют в разложении органических остатков.

Проволочник

Майский хрущ

В итоге май — период повышенной активности вредителей, но справиться с ними можно, применяя комплексный подход: не запускайте проблему, регулярно осматривайте посадки, избегайте загущения и сырости, соблюдайте севооборот и не забывайте о «помощниках» — растениях-репеллентах, биопрепаратах, полезных насекомых и птицах. Тогда ваш урожай и настроение будут на высоте, несмотря на майских вредителей.

Похожие записи

Базелла: описание и фото растения, посадка и уход в открытом грунте

admin

Личный опыт. Нужно ли пикировать рассаду перцев и баклажанов

admin

Опасные снежные шапки. Как защитить сад от снегопадов и наледи

admin