Ремонт своими руками
Image default

Планировка участка 6 соток: как грамотно спроектировать территорию

Пространство в 6 соток достаточно ограниченно. Но при грамотном проектировании на нем удастся разместить все необходимое: жилой дом, зону отдыха, сад, огород и хозяйственные постройки. В статье рассмотрим особенности планировки участка 6 соток, объясним, какие факторы обязательно учитывать. А еще посоветуем программы для ландшафтного дизайна и разберем ключевые этапы проектирования на примере одной из них.

Что учесть перед планировкой участка 6 соток

Перед тем, как составлять план, изучите особенности территории. Рассказываем, на что обратить внимание.

Расстояние до соседних объектов

Согласно СП 30-102-99, от дома до границы соседнего участка рекомендуется отступать не менее 3 м. Это значит, что минимальное расстояние между двумя жилыми зданиями — 6 метров. Но важно учитывать и противопожарные нормы, указанные в СП 4.13130.2013. Эти правила касаются не только расстояния до соседского дома, но и расположения двух жилых зданий на одном участке.

  • Если каждое строение состоит полностью из негорючих материалов, 6 метров между ними достаточно.
  • В случае, когда у одного или обоих зданий есть деревянные элементы, минимальное расстояние — от 8 метров.
  • Дома из легковоспламеняющихся материалов строят не менее, чем за 15 м. друг от друга.

Минимальное расстояние до бани — 8 метров, до летнего душа — 5, а до туалета, курятника и коровника — от 12. Еще важно учитывать расположение относительно дорог. До проезжей части важно расстояние от 3 метров, до границы улицы — от 5, а до трассы с двусторонним движением — от 7.

Проект создан в программе Ландшафтный Дизайн 3D

Если в вашем распоряжении 6 соток, как правильно все разместить? На таком участке советуют строить дом с мансардой или полноценным вторым этажом. Его проще разместить в соответствии с нормами.

Рельеф территории

Влияет на высадку растений. Если участок расположен на холмистой местности, клумбы и грядки советуют высаживать поперек склона, чтобы вода не стекала вниз. На равнинной территории рекомендуют делать дренаж: это поможет избежать застоя жидкости.

От рельефа зависит и то, какой фундамент построить. Если уклон до 8%, подойдет ленточное или плитное основание. Более крутой ландшафт требует свайного или столбчатого фундамента. Дом ниже, например, стоит на ленточном основании, так как участок ровный. Но к нему пристроена терраса на столбчатом фундаменте.

Форма участка

Если участок квадратный, дом можно разместить в середине. Тогда спереди сделайте парадную зону и место для автомобиля, по бокам — пространство для сада и огорода, а сзади — для сарая и других хозпостроек.

Другой вариант планировки — дом в угловой части. В этом случае территорию лучше разделить на функциональные зоны по диагонали. Такая схема больше подходит, когда место ограничено. Показываем, как это может выглядеть, на примере планировки участка 6 соток с жилым домом.

Уровень грунтовых вод

Влияет на то, потребуется ли дренажная система. Она обязательна, если уровень грунтовых вод высокий: в противном случае растения могут погибнуть от переизбытка влажности.

Стороны света

Учитывайте их при планировании сада и огорода. Светолюбивым растениям будет лучше на южной или юго-восточной стороне, а для теневыносливых подойдут северная или западная. Наиболее темные зоны участка лучше выделить под хозяйственные постройки.

Кроме того, от сторон света зависит расположение комнат в доме. На южной стороне лучше разместить гостиную, столовую или кабинет: она хорошо освещена в течение дня. Северную и западную части дома выделите под коридоры, санузел и подсобные помещения.

Окна на восточную сторону должны выходить в комнатах, в которых важен свет утром: например, в спальне, если вы встаете рано. Еще в этой части дома можно сделать детскую и кабинет. Для «сов» больше подойдет спальня с окнами на запад.

Как распланировать участок 6 соток: пошагово

Когда разберетесь в особенностях участка, приступайте к созданию плана. Удобно использовать программы для ландшафтного дизайна. В них есть макеты зданий, растений, ограждений и других элементов. Ниже мы объясним, как распланировать участок 6 соток, на примере программы Ландшафтный Дизайн 3D.

Читать также:
Почему скручиваются листья у кабачков и что делать

Шаг 1. Создайте участок

Нарисуйте участок с нуля или возьмите за основу готовый чертеж. В программе это можно сделать с помощью кнопки в правом верхнем углу (отметили ее на скриншоте ниже). Программа предложит начертить территорию прямоугольной или произвольной формы. Здесь же задайте размеры. 20×30 м или 15×40 метров — стандартные варианты для участка 6 соток.

На начальном этапе воссоздайте рельеф территории: добавьте возвышенность, низменность, склон или лестницу. Здесь же добавьте на план забор, калитку и ворота, чтобы обозначить границы участка.

Шаг 2. Разместите ключевые объекты

К ним относится дом, хозяйственные постройки, тропинки, огород и детская площадка, если планируете ее делать. На этом этапе планировки дачного садового участка 6 соток важно зонировать территорию, продумать, что где будет находиться. Перед тем, как обустроить пространство, вспомните о правилах, которые мы обсуждали ранее: учитывайте расстояние до построек, дорог и границ территории. Обращайте внимание и на стороны света: ориентируйтесь по компасу в нижней правой части экрана.

Проект создан в программе Ландшафтный Дизайн 3D

В каталоге есть готовые модели домов, но можно «собрать» здание и с помощью вспомогательных элементов. К корпусу получится пристроить крыльцо, террасу, веранду. Если нужно добавить здание сложной формы, загрузите с сайта с 3D-моделями макет в формате FBX, а затем импортируйте его в Ландшафтный Дизайн 3D.

У каждого объекта в программе настраиваются габариты, материалы и угол поворота. Это позволит поэкспериментировать с вариантами отделки кровли и стен дома.

Между зонами проложите прямые или извилистые дорожки. Доступные материалы для тропинки в программе — брусчатка, плитка, камень, щебень. Можно добавить площадку — например, для оформления парковочного места или клумбы. Важно не делать дорожки слишком широкими, иначе небольшой участок будет казаться еще меньше.

Шаг 3. Приступайте к озеленению

Следующий этап ландшафтного дизайна участка 6 соток — размещение растений на территории. Северную сторону выделите под теневыносливые культуры — например, ели и орешник. Ближе к южной части посадите плодовые деревья и другие светолюбивые растения.

Ориентироваться стоит не только на стороны света, но и на то, как долго культура будет находиться в тени в течение дня. Оцените это в программе с помощью функции «Время суток»‎. Она позволит сравнить, как участок будет выглядеть утром, днем и вечером.

Чтобы культуры не затеняли друг друга, разместите высокие деревья у границ участка, а низкорослые растения – ближе к центру.

Проект создан в программе Ландшафтный Дизайн 3D

Также учитывайте микроклимат участка. В низинах скапливается влага, поэтому там лучше высаживать влаголюбивые растения — папоротники, ирисы. На возвышенных местах вырастите засухоустойчивые кустарники. Если участок открытый, вдоль северной стороны продумайте живую изгородь, чтобы защитить посадки от ветра.

Шаг 4. Спроектируйте освещение

Правильное освещение участка создаст уютную атмосферу и сделает территорию безопасной в темное время суток. Разместите фонари вдоль тропинок, рядом с парковкой, у входа на территорию. Важно, чтобы они были яркими: это функциональное освещение. Также установите небольшие лампы для украшения пространства возле клумб и водоемов. Декоративное акцентное освещение может быть теплым и рассеянным.

Шаг 5. Оцените и сохраните результат

Перейдите в режим прогулки, чтобы посмотреть на территорию так, будто вы там находитесь. Стрелки на клавиатуре помогут перемещаться по участку, а мышь отрегулирует угол обзора.

Проект создан в программе Ландшафтный Дизайн 3D

Если результат устроил вас, сохраните проект. В программе Ландшафтный Дизайн 3D есть собственный формат — выберите его, если хотите редактировать план в будущем. Также можно сохранить результат как изображение или распечатать.

Заключение

Чтобы грамотно сделать план участка, важно узнать о его особенностях. Учитывайте рельеф, стороны света, характеристики почвы, нормативные расстояния между зданиями.

Проект и план участка 6 соток лучше делать с помощью специального софта. Так вы сможете заранее продумать расположение функциональных зон, построек, растений и других объектов.

Похожие записи

Почему страус прячет голову в песок

admin

Чем обработать кабачки от мучнистой росы: во время плодоношения, народными средствами

admin

Японский или фруктовый? Выращиваем бананы в теплице на даче

admin