«Ведь часто после зимы у газона появляются „проплешины“, у кого-то трава желтая, часто встречаются случаи, когда газон перемерз в принципе. Поэтому в апреле или в мае траву надо скорее привести в порядок», — рассказывает эксперт.
Как «вычесать»
«Как только снег сойдет, земля подсохнет — приступайте к процедуре. Просто берите грабли и как следует „прочешите“ траву. Таким образом вы уберете отмерзшую траву, мусор, листья. Газон в итоге получит больше кислорода», — отметила Городецкая.
Чем быстрее вы «вычешете» газон, тем быстрее трава начнет зеленеть и расти.
Аэраторы
Веерные грабли подойдут тем, у кого газон более-менее небольшой. Но бывают участки, где трава растет на десятках соток. И в данном случае подойдут уже серьезные аппараты. Это специальные вычесыватели и аэраторы.
«Машины помогают „вычесать“ дернину по тому же принципу, как и с граблями. Плюс аэраторы специальными ножами надрезают верхний слой зерен, что даст траве быстрее развиваться», — говорит садовод.
Такую процедуру достаточно делать один раз в год весной.
Подкормки
Любая из предложенных подкормок способствует быстрому восстановлению травяного покрытия после зимнего периода, активирует регенерацию на поврежденных участках, а также укрепляет иммунитет молодой растительности и её устойчивость к механическим повреждениям.
Как поливать
Кроме того, ключ к быстрому действию подкормки газона (как в виде сухих гранул, так и в виде разведенного раствора) заключается в последующем обильном поливе. Без достаточного увлажнения почвы на глубину 7-10 см никакие минеральные комплексы не будут эффективны, даже самые известные и рекламируемые. Поэтому либо вносите удобрения во время дождя, проверив прогноз погоды, либо обязательно полейте газон после того, как распределите гранулы.