Вишня — ароматная, пряная, истекающая пурпурным соком, это одно из чудес, которые дарует лето. А какие с ней вареники, а пироги! К сожалению, купить хорошую вишню в магазинах и даже на рынках проблематично. Надежнее всего выращивать ее самим на садовых и дачных участках. Растениевод и телеведущая Октябрина Ганичкина рассказала aif.ru о самых популярных в средней полосе России сортах.
«Несомненно, самый популярный сорт вишни — Молодежная, — говорит эксперт. — Этот сорт неприхотлив, он зимостойкий. Причем морозы выдерживают даже распустившиеся почки. А еще эта вишня урожайна и очень вкусная, ароматная, сочетающая сладость с легкой кислинкой».
У этого сорта много преимуществ. Первое — это неприхотливость Молодежной. За ней можно и не ухаживать, посадил и все — собирай урожай. А он — огромен. Издалека деревья Молодежной смотрятся красными, из-за обилия ягод.
Еще плюс — дерево это невысокое и развесистое, то есть не надо заморачиваться со стремянками, чтобы собирать плоды. Также эти деревья устойчивы к грибковым заболеваниям.
«Родителями» этого сорта при скрещивании стали вишни сортов Владимирская и Любская. По словам Ганичкиной — это вторые по популярности сорта в России. Старые, надежные и любимые огородниками.
Владимирская вишня — пурпурная, приторно-сладкая, ароматная, как выдержанное десертное вино. Ее культивируют в нашей стране с XVIII века. Однако, желающим собрать большой урожай садоводам придется заморочиться. Владимирская — очень капризный сорт. Она плодоносит не более 15 лет, очень подвержена грибковым болезням, не выносит заморозков во время цветения и требует тщательного ухода.
Что касается Любской вишни, то она неприхотлива и очень урожайна. Но вкус ягод — на любителя. Их лучше использовать в заготовках — например, делать варенье или компоты на зиму.
«Из новых сортов могу посоветовать Жуковскую вишню, — добавляет Ганичкина. — Плоды у нее темные, сладкие, созревают в июле. Также хороший сорт Тамарис. Советую выбирать самоопыляемые и ранние сорта, чтобы плоды успели вызреть в средней полосе».
Растениевод напоминает, что любую вишню нужно обязательно формировать, если дерево не обрезать, оно быстро зарастет, заболеет и перестанет плодоносить.