Ремонт своими руками
Image default

Вейник: описание и фото, виды, сорта, посадка и уход в открытом грунте

Вейник – элегантное растение, которое с некоторых пор завоевало внимание садовых дизайнеров. Этот злак, покачиваясь от ветра, создает иллюзию легких волн. Описание вейника познакомит с растением, расскажет о пользе и вредных качествах, сортах и культивировании в открытом грунте.

Описание вейника с фото

Род Вейник (лат. Calamagrostis) – это 400 видов растений, принадлежащих семейству Злаковые

Растение вейник – это злак, высотой 0,3–1,5 м. Куст содержит до 30 прямостоячих стеблей. Культура живет до 5 лет.

Стебли зеленой окраски, а шероховатые узкие листья ярко-зеленые. У каждого листка заостренный кончик, а по центру проходит четко очерченная жилка. Метелочные соцветия лилового или светло-серого оттенка.

Центральный корень вейника развивается в горизонтальном направлении. Основная масса корней занимает верхнюю часть грунта, остальная уходит вглубь на расстояние, достаточное для снабжения растения питательными веществами.

Соцветия вейника метельчатые, состоят из небольших цветков и занимают макушки побегов. Кисти с пурпурным, розоватым или лиловым оттенком. Но уже осенью приобретают сероватый или серебристый окрас и достигают размера в 20 см. После цветения метелочек появляются семена, представляющие собой мелкие коричневатые зерна.

Важно! Посадки не потеряют привлекательность при регулярном обновлении и омолаживании растений.

Зимостойкость вейника

Морозостойкость высокая, хотя на показатели зимних допустимых температур влияют сорта вейника. Растение относится к 4 или 5 зоне устойчивости, что соответствует температуре -34…-23°C.

Вейнику в регионах с суровыми зимами требуется утепление, роль которого может выполнить мульча

Где растет вейник

Растение получило распространение в холодном и умеренном климатических поясах. Культура растет в горах тропических областей северного и южного полушарий.

На территории РФ и стран-соседей встречается до 50 видов вейника, которые предпочитают мокрые луга и влажные берега, вырубки и долины рек, болота, сырые заросли кустарников. Не обходят стороной кислые торфяные почвы, хвойные и смешанные леса.

Из-за повышенной жесткости листьев и стеблей многие виды служат кормовыми растениями, хотя и низкого качества. Лишь в климатических условиях Арктики отдельные виды и сорта растения представляют интерес для сельского хозяйства.

Период цветения вейника

Цветение зависит от вида растения и климатических условий роста. Одни виды цветут весной, иные – в летний и даже осенний период.

Период цветения сортов варьируется в промежутке весна-осень. Затем образуются плоды, называемые зерновки, которые ветром и водой переносятся на другие территории.

Польза и вред

Злаковые рода Вейник одновременно культурная и сорная растительность. Это накладывает отпечаток на полезные и вредные качества растения.

Вейник используют в рецептах народной медицины

Плюсы:

  • корни применяют для отваров и настоек;
  • мочковатые корни удерживают грунт и снижают эрозию почвы;
  • в плотных посадках вейника нет места вредным сорнякам, например, амброзии;
  • использование в ландшафтном дизайне (оформление клумб, цветников), в составлении букетов.

Минусы:

  • корм для скота низкого качества из-за жесткой листвы и стеблей, но подстилка для животных возможна. 

Внимание! Отдельные любители растения утверждают, что всеядные козы едят вейник, правда, когда уже нечем питаться. Да и верблюды от такого корма не отказываются.

Виды и сорта вейника

Из большого разнообразия вейника в культуре встречаются лишь немногие. Ниже рассмотрены фото и характерные особенности популярных видов и сортов растения.

Вейник остроцветковый (Calamagrostis acutiflora)

Остроцветковый – вид многолетнего злака с прочными пряморастущими побегами и узкими листьями зеленого окраса

Высота стеблей до 150 см. Длина метелок в пределах 20–30 см. Окрас колосков золотисто-желтый

Растение начинает цвести в первой половине лета, продолжает до наступления заморозков. Для вейника подойдет любой грунт, даже глинистый. Корневая система выделяется ползучим корневищем. Вид не боится засухи и дождливого лета.

Вейник наземный (Calamagrostis epigeios)

Кусты наземного вида растения в высоту составляют 0,8-1,5 м

Стебли прямые и крепкие, с шершавой поверхностью. Листья серовато-зеленые, шире, чем у других видов.

Корневище ползучее и длинное. В период цветения (середина лета) формируется до 30 метелочек фиолетового окраса, длиной 25 см. Растение любит умеренный климат. Растет как в природе, так и в саду. В европейских лесах это злостный сорняк.

Вейник пурпурный (Calamagrostis purpurea)

Кусты пурпурного вида высотой до 1 м

Листва насыщенного зеленого окраса. Длина гладкой листовой пластины иногда достигает 1 м при 1 см в поперечнике.

Время цветения выпадает на вторую половину лета. Соцветия выраженного розового или пурпурного оттенка, что на фоне зеленой листвы смотрится оригинально.

Хотя вид ценится в ландшафтном дизайне, он прихотлив к грунту. И отдает предпочтение довольно солнечным или слегка затененным влажным участкам с плодородной почвой.

Вейник Карл Форстер (Calamagrostis Karl Foester)

Сорт Карл Форстер пышный и раскидистый, со стеблями двухметровой высоты

Листва зеленого окраса. Принадлежит к остроцветковому виду вейника.

Листовые пластины – зауженные, с загнутыми верхушками. 30-сантиметровые соцветия со временем меняют окраску. Розовый оттенок меняется на коричневый, позже – на светло-золотистый.

Хорошо растет в тени и на солнце. Часто служит элементом садовых дорожек, его используют для декорирования пустот между кустами растения.

Читать также:
Замораживают ли манго на зиму: как правильно заморозить в домашних условиях

Вейник Овердам (Overdam)

Сорт Овердам – вариация остроцветкового вейника

Стебли высотой до 1 м, некрепкие. На зеленой листовой пластинке расположились продольные беловатые полоски, придающие кустам растения загадочный вид.

Овердам нетребователен к месту расположения и уходу. Хорошо развивается в тени и на солнце. Не боится жары и морозов. Размножается стремительно.

Внимание! Сорта растений, культивированные на основе этих видов, не дают подземных побегов, потому не способны быстро распространяться.

Посадка вейника в открытый грунт

Сроки посадки вейника в открытый грунт приходятся на конец апреля – начало мая

Для посадки рекомендуют хорошо освещенные участки или полутень. Почва разнообразная, от песчаной до известковой. Важно не забывать, что растение хорошо растет на влажных участках, особенно те виды, что предпочитают болотистые луга. Кусты размещают на расстоянии друг от друга.

Алгоритм посадки:

  1. Делают лунки согласно размерам корневой системы.
  2. Помещают в каждую ямку молодой саженец или часть куста.
  3. Пустоты заполняют питательным грунтом, который уплотняют руками.
  4. Хорошо поливают.
  5. Далее полив продолжают в течение 2-х недель, что поспособствует правильному укоренению.

Для комфортного роста между саженцами оставляют 40–50 см. Если посадку проводят семенами, то предварительно нужно убедиться, что срок годности семенного материала не закончился. Перед весенним посевом полноценная обработка грунта необходима. Она заключается в перекопке, удалении сорняков, подкормке и поливе. А спустя 1,5 месяца проводят посев. Осенью высевают в грунт без дополнительной подготовки.

Уход за вейником в открытом грунте

Вейник – растение неприхотливое. В открытом грунте для него требуется минимальный уход.

Правила:

  1. Регулярный полив. В жаркую погоду – раз в неделю, в прохладную – каждую вторую неделю. Желательно избегать застоя воды, иначе возможно гниение корней растения.
  2. Подкормка – дважды в год. Весной до цветения, осенью после появления семян. Подойдут комплексные минеральные подкормки или органика в виде золы, рыбьего жира, костной муки.
  3. Ежегодная обрезка, включающая удаление слабых или поврежденных ветвей.
  4. Защита и профилактика от вредителей и болезней, путем обработки бордоской жидкостью, мыльным раствором или иными средствами.

Болезни и вредители

Вейник проявляет стойкость к болезням, но его поражает ржавчина, серая гниль, щитовка. Поэтому больные листья рекомендуют сразу удалять. Чтобы закрепить успех, растение обрабатывают слабым раствором фунгицида, мыльным раствором или бордоской жидкостью.

Неправильный уход или недостаток влаги провоцируют атаки тли или грибковые заболевания. Чтобы исключить подобные проблемы, рекомендуют соблюдать режим полива и периодически проверять состояние растения.

Способы размножения

Вейник размножают несколькими способами, у которых есть положительные и отрицательные стороны.

Семенной способ — простой и дешевый, но длительный. Достать и подготовить семена (купить или собрать самостоятельно). Посеять в горшки и вырастить рассаду. В подходящем грунте и при температуре 20–25°С семена прорастут через пару недель. А выросшие до 15–20 см всходы нужно пересадить в открытый грунт. Минусы способа: иногда не сохраняются сортовые свойства растения, да и цветение запоздалое (через 5–6 лет).

Черенкование – быстрый и надежный способ, требующий вложений труда и материалов. Черенки получают самостоятельно и проращивают в горшке с почвой или в сосуде с воде. Выращенные таким путем растения сохранят сортовые свойства и зацветут уже спустя 2–3 года.

Прививка – дорогой и сложный, но крайне эффективный метод. Смысл процедуры состоит в соединении веток и корней разных сортов вейника. Образуется новое растение, устойчивое к заморозкам, болезням и вредителям. Повышается урожайность и качество цветов. Прививку проводят весной или осенью. Привитые растения приживутся за 2–3 месяца. Сортовые свойства сохранятся, а цветения начнется спустя год-два.

Вейник в ландшафтном дизайне

Композиции со злаком вейник выразительные и запоминающиеся надолго

Если к центральному растению добавить садовые или лесные цветы, небольшие инсталляции с другими злаками, можно создать эффектный цветник, парковую зону

Легкие кустики хорошо смотрятся на фоне цветущих культур

Внимание! Вейники выделяют в почву вещества, влияющие на рост других растений.

Поэтому соседство может быть положительным или отрицательным. Все зависит от соседствующего растения.

Положительная реакция возникает при сочетании вейника с хвойниками, розами, и другими многолетниками, что стимулирует рост, повышает декоративные качества соседей

Такие однолетники как астры, петунии, бархатцы вызывают у вейника неприятие. В этом случае содружество не состоится, и культуры будут угнетать друг друга.

Живые ограждения помогают облагородить придомовую территорию

Заключение

Читая описание вейника и просматривая фото, легко представить, насколько оригинально и самобытно это растение, сумевшее покорить дизайнеров и садоводов. Обилие видов, сортов и гибридов, живописные композиции, морозостойкость, лояльность к уходу – делают злак незаменимым в ландшафтном дизайне. Но один минус присутствует: вейник быстро растет и ползет. Хотя садоводы научились решать этот вопрос, используя барьеры и заграждения.

Отзывы садоводов о вейнике

Ольга Краснова, г. ПятигорскВыращиваю вейник Карл Форстер с 2011 года. Растет нормально, не ползет и не болеет. Красавец, метелки крепкие, зацветает в июле. В цветении вырастает до 2-х метров. Даже в снежную зиму остается эффектным и стойким. Болезней и вредителей у растения не замечала.Маргарита Рыжикова, г. КостромаНа приусадебном участке плоды вейника пурпурного созревают в конце лета. Овальные, кисловатые на вкус, красного и черного окраса. Едим в свежем виде, а на зиму делаем заготовки: лечебные настойки и джемы. И аппетитно, и полезно. Растение неприхотливо в уходе. Нужно своевременно поливать его в засушливые периоды. Чтобы не допустить расползания по участку, по периметру в землю вкопала оградку из шифера.

Похожие записи

Варенье из еловых шишек: как сварить, чем полезно, как употреблять

admin

Как правильно проредить свеклу на грядке

admin

Как сделать ананасы из кабачков на зиму: рецепты приготовления

admin