Ремонт своими руками
Image default

Мирикария: описание кустарника, уход, выращивание, обрезка, фото, зимостойкость

Фото и описание мирикарии не передает всей красоты этого представителя семейства Тамарисковых (Гребешковых). Высоко ценится растение в первую очередь именно за привлекательный внешний вид. Но при этом оно еще и достаточно нетребовательно к условиям содержания, что позволяет рекомендовать многолетник начинающим садоводам.

Описание мирикарии с фото

В естественных условиях мирикария произрастает в лесах и горной местности. Встречается растение преимущественно на территории Китая и Испании, но отдельные ее разновидности произрастают в других частях Евразии, в том числе и в России.

Все виды мирикарии являются многолетними кустарниками или полукустарниками. В высоту растение достигает не более 400 см, но при выращивании в условиях умеренного климата редко дорастает до 150 см.

Побеги у мирикарии бывают прямостоячими или стелющимися. На одном кусте насчитается от 10 до 20 веток. Во время периода цветения у мирикарии формируются бутоны с вытянутыми прицветниками. Появляются они на верхушках стеблей и принимают одну из следующих форм:

  • кисти;
  • колоски;
  • метелки.

После окончания цветения на кустах появляются плоды в виде семенных коробочек пирамидальной формы. Характерные особенности – миниатюрные габариты и наличие остей, покрытых белесым ворсом.

Разновидности

Несмотря на то, что существует немало разновидностей этого растения, культивируют всего два вида. Садоводы выращивают на приусадебных участках лисохвостную и даурскую мирикарию.

Лисохвостная мирикария

Лисохвостная мирикария представляет собой кустарник с разлогими и изящными ветвями, достигающий в высоту около 2 м. Стебли растения усыпаны листьями, располагающимися поочередно. Такое название разновидность получила благодаря ости с волосистым покрытием, что делает ветки похожими на пушистый лисий хвост.

Цветет многолетник с мая по август

Во время этого периода на кустах формируются маленькие бледно-розовые бутоны, собранные в соцветия. Осенью созревшие семенные коробочки «взрываются».

Даурская мирикария

Даурская, или длиннолистная мирикария дорастает до 200 см. Старые побеги у растения бывают окрашены в серебристо-коричневый оттенок, а молодые – в золотисто-зеленый.

Листва, в свою очередь, имеет салатовый или сизо-изумрудный окрас. На однолетних стеблях у растения при этом формируются сидячие пластинки вытянуто-яйцевидной формы, а на старых – линейно-ланцетные.

Цветет данная разновидность в течение летнего периода. На кустах формируются кистевидные соцветия.

Посадка мирикарии в открытом грунте

Для начала нужно подобрать подходящее место для мирикарии. Наиболее оптимальным вариантом станет солнечный участок с глубоким залеганием грунтовых вод. Подойдет и слегка притененное место, но в таких условиях цветение у растения будет менее продолжительным и пышным.

Значение имеет и тип грунта. Мирикария предпочитает легкий и плодородный суглинок с нейтральной кислотностью.

Посадку мирикарии в открытый грунт проводят в весенний или осенний период. Подготавливают лунку размером 50*50 см, выкладывают на дно слой дренажа толщиной 20 см. Использовать можно битый кирпич или керамзит. Сверху высыпают плодородную почвенную смесь и устанавливают растение таким образом, чтобы корневая шейка оказалась на уровне поверхности грунта.

Присыпают корешки землей, уплотняют ее и проводят обильный полив, используя отфильтрованную тепловатую воду

Приствольный круг при этом потребуется присыпать торфом или древесной щепой. Рекомендуемая толщина слоя мульчи – 10 см.

Внимание! При групповой посадке саженцы мирикарии следует размещать на расстоянии 100-150 см друг от друга.

Уход за мирикарией в открытом грунте

В особом уходе мирикария не нуждается. Достаточно обеспечить растению своевременный полив и подкормку. Потребуется также периодически обрезать кусты.

Полив

В засуху орошать растения рекомендуется с периодичностью один раз в 14 дней. Рекомендуемый расход воды – 20 л на каждый куст.

Важно! Мирикария считается засухоустойчивым растением, но переувлажнения она не переносит.

Подкормка

Подкармливать мирикарии рекомендуется дважды за сезон. Используют препараты, предназначенные для представителей семейства Вересковых.

Хорошо отзывается растение и на органические подкормки, в качестве которых можно применять торф или перегной. Применяют и настой коровяка (1:10), стимулирующий наращивание зеленой массы.

Как обрезать мирикарию

Со временем ветки мирикарии одревесневают, что негативно отражается на внешнем виде кустов. Избежать этого поможет своевременная обрезка. Проводят ее весной и осенью, удаляя сухие и поврежденные побеги растения. При этом потребуется завершить все мероприятия до наступления первых заморозков.

Читать также:
Как сделать настойку из манго

Как зимует мирикария

Перед наступлением холодов потребуется подвязать ветки, поскольку их могут повредить порывистый ветер и снежный покров. У молодых растений, побеги которых еще не успели одревеснеть, стебли можно пригнуть к земле и прикрыть лапником или нетканым материалом.

Способы размножения мирикарии

Садоводы практикуют как вегетативные, так и семенной метод размножения мирикарии. Но наибольшей популярностью пользуются первые варианты, поскольку выращивание многолетника из зерен отнимает много времени.

Семенной

К сбору посадочного материала приступают осенью. Поскольку зерна мирикарии быстро утрачивают всхожесть, потребуется обеспечить им подходящие условия. Рекомендуется переместить собранные семена в герметичный контейнер и убрать на хранение в помещение, где температура постоянно держится в пределах +18-20 °C.

К посеву приступают только на следующий год в весенний период. Стоит учитывать, что потребуется предварительное проведение стратификации. Для этого понадобится убрать семена мирикарии в холодильник на нижнюю полку и выдержать в таких условиях в течение семи суток. Данная процедура помогает улучшить всхожесть до 95%.

После проведения стратификации можно приступать непосредственно к посеву семян. Подготавливают ящики для рассады, заполняют их плодородной и рыхлой почвосмесью. Приобрести готовый субстрат можно в специализированном магазине или же приготовить самостоятельно в домашних условиях. При выборе второго варианта потребуется смешать в равных частях речной песок и торф.

Семена растения раскладывают по поверхности почвенной смеси, не заглубляя в грунт

Первые всходы появляются, как правило, спустя двое суток после посева. Рассаде мирикарии в домашних условиях потребуется обеспечить надлежащий уход. Рекомендуется регулярно орошать почву и поддерживать постоянную температуру в помещении. Как только рассада полностью окрепнет, ее можно перемещать в открытый грунт.

Важно! При этом нужно обязательно дождаться того момента, когда на улице установится стабильное тепло. Желательно, чтобы столбик термометра находился в пределах +10-15 °C.

Вегетативные

Что касается вегетативных методов, то мирикарию размножают черенками и делением куста. В первом случае выбирают здоровые молодые или старые побеги длиной около 25 см и выдерживают их в течение нескольких часов в растворе любого стимулятора роста (Эпин, Корневин). Затем сразу же высаживают полученный посадочный материал в заблаговременно подготовленные контейнеры, заполненные песочно-торфяной смесью. Как только саженцы подрастут и окрепнут, можно произвести пересадку в открытый грунт.

Внимание! Черенкованием мирикарии можно заниматься на протяжении всего периода вегетации.

К делению кустов приступают в конце весеннего периода. Здоровое растение аккуратно вынимают из посадочной ямы и разделяют на несколько частей с помощью хорошо заточенного продезинфицированного ножа. При этом нужно проследить за тем, чтобы на каждой деленке присутствовали корешки и побеги. Места срезов рекомендуется припудрить древесной золой. Полученные саженцы сразу же высаживают в предварительно подготовленные лунки, чтобы не допустить пересыхания корневой системы.

Мирикария в ландшафтном дизайне

Растения высаживают на берегу искусственного водоема. Красиво смотрятся высокорослые кусты на фоне почвопокровных многолетников, таких как:

  • пурпурная живучка;
  • разные сорта очитков;
  • монетчатый вербейник;
  • манжетка;
  • тимьян;
  • барвинок.

Мирикария подходит для оформления садовых дорожек. Используется растение и для украшения рокариев и альпийских горок, поскольку хорошо смотрится в окружении камней.

Мирикарии нередко выступают в роли солитера на приусадебном участке или в виде центрального элемента на клумбах

Многолетник отлично сочетается со множеством разнообразных растений. Чаще всего кусты размещают на среднем плане на фоне высокорослых хвойников, высаживают рядом с карликовыми можжевельниками.

Отличными компаньонами для мирикарии также станут следующие растения:

  • голубые хосты;
  • лилейники;
  • папоротники;
  • гейхеры.

Внимание! Мирикария не конкурирует с другими растениями за питательные вещества и влагу, ее корешки не угнетают соседние культуры, что делает этот многолетник универсальным вариантом для украшения приусадебных участков.

Заключение

Фото и описание мирикарии интересует многих садоводов, поскольку в последнее время это растение набирает популярность за счет своей неприхотливости в уходе и высокой декоративности. При этом эффектно многолетник выглядит не только во время цветения.

Похожие записи

Нужно ли дачнику делать временную регистрацию?

admin

Как выбрать хороший дачный участок

admin

Какой мороз выдерживает спанбонд?

admin