Ремонт своими руками
Image default

Грядки под мухой. От чего надо в первую очередь беречь свой огород в июне

Июнь для огорода – один из самых опасных месяцев.

Большинство дачных посадок только что отцвело, понеся таким образом существенные потери в иммунитете. Между тем погода устанавливается в основном не только тёплая, но и влажная. А значит, жди болезней.

Первый гость – мучнистая роса

«Первым неприятным гостем чаще всего становится мучнистая роса, – рассказывает биолог Денис Терентьев. – Она способна поразить сразу много объектов: огурцы, томаты, листовые салаты, кабачки, практически любую огородную зелень, ягодные кустарники (особенно смородину и крыжовник) и т. д. Проявление болезни – белый и пушистый налёт на поверхности листьев. Если вовремя не справиться, он станет коркой сероватого оттенка».«Ракурс», «Топаз», «Чистоцвет». И конечно же, бордоская жидкость (в 1%-ном варианте).

К счастью, грибок, вызывающий мучнистую росу, не очень стоек. Справиться с ним, тем более если вы выявили болезнь быстро, не слишком сложно. На ранней стадии можно опудрить поражённую листву обычной золой, дать ей несколько часов на «работу» и тщательно смыть чистой водой. Если болезнь оказалась запущенной, то первым делом удаляем все сильно пострадавшие листья и побеги (их сжигаем). Затем обрабатываем растение фунгицидами. Стандартный набор на сегодня – это препараты типа «Скор», 

Все оттенки серого

При пероноспорозе листва быстро покрывается противными белёсыми пятнами, а на нижней стороне листьев возникает плесень всех оттенков серого. «Если вдруг температура начинает резко скакать (например, за неделю с +27 до +20°C и наоборот), да ещё при этом выпадают прохладные дожди – вероятность появления пероноспороза высока. Поражает он в основном огурцы и луки, но встречается и на других овощных культурах, – говорит агроном Василий Яковлев. – При лечении этой болезни лучше не тратить время на «народные» сред­ства – они тут не помощники. При первых же симптомах применяйте биофунгициды или (можно и совместно) стандарт­ные медьсодержащие препараты».

Читать также:
Какие сорта редиски больше пригодны для открытого грунта?

Морковное и луковое

В июне начинают свою вредительскую деятельность морковная и луковая мухи. «Против луковой мухи часто советуют применять полив подсоленной водой или разведённым нашатырным спиртом. Но я бы не рекомендовал ни того ни другого, – говорит агроном Пётр Синьковский. – Соль, пусть и в малых дозах, неполезна почве (содержит хлор), равно как и нашатырь. Если вам совсем не по душе препараты-инсектициды, лучше использовать берёзовый дёготь (1 чайная ложка на 1 литр воды). А из химсредств против неё хорошо работают «Алатар», «Медветокс», «Землин».

А вот против морковной мухи сегодня надёжных препаратов нет. Однако с ней неплохо справляется настой полыни и отвар ботвы томатов. Кстати, для него вполне можно использовать бракованную рассаду.

Можно поступить ещё проще. Совместите посадки моркови и лука. И обеих мух сразу резко поубавится: луковая на дух не переносит морковную ботву, а морковная муха – лука».

Похожие записи

Могут ли конфликтовать между собой на грядке разные сорта редиски?

admin

Что на самом деле означают белые розы и желтые тюльпаны на языке цветов?

admin

Может ли правление СНТ оштрафовать собственников?

admin