Получить наследство вроде бы всегда приятно. Ведь, как правило, это означает улучшение по крайней мере материального положения наследника. Однако зачастую не все бывает столь радужно и однозначно. Особенно если это касается земли и другой недвижимости не отраженной в Росреестре. О чем речь?
Отвечает юрист Сергей Коломийцев:
— Законодательство не возбраняет наследодателю завещать находящееся в его собственности имущество, даже если оно должным образом не зарегистрировано. Это распространяется и на дачные дома, и дачные земельные участки. Однако наследодатель должен отдавать себе отчет в том, что таким образом он возлагает бремя регистрации и связанные с ней расходы на наследника. Поэтому при составлении завещания с точки зрения этики следует указать тот факт, что определенное завещаемое имущество не зарегистрировано там, где положено. Впрочем, этика в данном случае лежит вне правового поля.
Какие выходы есть у наследника, который не хочет нести это бремя? Напомню, что наследство открывается, согласно статье 1113 Гражданского кодекса Российской Федерации, со дня смерти гражданина. Наследник же должен принять наследство в течение шести месяцев со дня его открытия (пункт 1 статьи 1152 и пункт 1 статьи 1154 Гражданского кодекса РФ).
Если наследник не желает заниматься регистрационными вопросами полученной по завещанию недвижимости, он имеет право отказаться от наследства. Причем может он сделать это либо адресно (в пользу других наследников либо безадресно, то есть без указания конкретного лица . Это право наследника на отказ трактуется статьями 1157, 1158 и 1159 ГК РФ. В последнем случае наследство распределяется между остальными наследниками в равных долях.