Картина весьма обычная для ранней весны: снег в саду потихоньку тает и обнажает явные следы зимней работы грызунов. Поврежденная кора, местами исчезнувшая вообще, прочие раны различной степени тяжести. А до начала сокодвижения остались считанные дни. Надо что-то делать, как-то спасать плодовые деревья, только вот как именно?
Отвечает агроном Денис Терентьев:
— Если уж вы по каким-то причинам не смогли принять защитных мер или принятые меры оказались неэффективными, то придется вести борьбу с последствиями. Вероятность успешного исхода довольно велика, но — на будущее — до такого лучше дело не доводить.
С легкими повреждениями в принципе легко справиться с помощью классического метода — глиняной обмазки. Ее еще старые садоводы именуют «болтушкой». Готовится она так: берете обычное 10-литровое ведро и наполовину заполняете его глиной. Затем заливаете водой. Не до конца — достаточно пары сантиметров воды над глиной. Размешиваете глину до полного исчезновения комков. Еще понадобиться ткань — обязательно хлопчатобумажная, пленки не годятся.
Со всем этим добром идем к поврежденным яблоням и грушам. Зачищаем раны продезинфицированным садовым ножом до здоровой ткани и наносим на них глиняную обмазку, потом обматываем обмазанное место тканью. Все. Повязка пусть будет где-то до августа, потом — если сама естественным образом не расползется — можно снять.
Неплохо себя показал другой «компресс» — из отвара липовой коры. Она может быть и старой, и свежеснятой. Нарежьте ее мелкими кусочками граммов 200 (один граненый стакан). Залейте литром воды, доведите до кипения и кипятите минут 30-40. Потом процедите и охладите. Полученную массу также нанесите на раны и обвяжите той же хлопчатобумажной тканью. Повязку сохраняйте также до августа.
Если есть в саду крепкие молодые деревья, то можно попробовать пересадку коры. Обработайте рану на пострадавшем объекте, а на дереве-доноре снимите кусок коры размером строго как рана. Совместите присоединяемую кору с пострадавшим участком и замотайте плотно изолентой.