Пришло время пересаживать рассаду огурцов в теплицу и в открытый грунт. И в этом вопросе есть нюансы, которые надо соблюдать, тогда урожай удастся на славу.
Агроном Петр Ломонос предупреждает, что огурцы требовательны к питанию, особенно органическому. И подобранное правильное удобрение — залог успеха.
«Основа нашего „коктейля“ — измельченная луковая шелуха (горсть). Она не только стимулирует рост корней, но и обогащает почву микроэлементами, такими как бор и марганец, а также выступает в роли природного антисептика, подавляя развитие болезнетворных бактерий. Для усиления эффекта можно предварительно замачивать шелуху в воде на сутки», — заявил эксперт.
Следующий ингредиент — костная мука (2-3 столовые ложки). Эта кладезь азота, фосфора, калия и других важных минералов обеспечит растениям полноценное питание.
Завершает тройку лидеров древесная зола (2-3 столовые ложки на лунку). Она способствует быстрому укоренению, улучшает воздухо- и водопроницаемость почвы и немного подщелачивает её, что благотворно влияет на некоторые культуры. Однако не переборщите — избыток щелочи может навредить.
А теперь — дополнительные секретные ингредиенты для максимального эффекта:
— Измельченные картофельные очистки или картофельная мука (стакан) добавят еще больше питательных веществ.
— Яичная скорлупа (столовая ложка) — источник кальция.
— Измельченная крапива (пара ложек) или перепревшая трава/сидераты насытят почву азотом.
— Рогокопытный шрот (чайная ложка) — для дополнительного питания. Продается в садовом магазине.
«Все компоненты тщательно перемешиваем с землей. Важно помнить: при использовании минеральных добавок (костная мука, зола) необходимо обеспечить слой почвы не менее 5 см между корнями растений и удобрением, чтобы избежать ожогов», — добавил агроном.