Что отпугивает жука
Один из механизмов возникновения устойчивости к колорадскому жуку связан с наличием в растениях пасленовых различных гликоалкалоидов. Эти вещества отпугивают насекомых: в результате вредители не могут отложить на листьях яйца, либо растение является для вредителей токсичным, и развитие кладки подавляется.
В последнее время обнаружены соединения, которые вырабатываются только в листьях картофеля и не накапливаются в клубнях, то есть нет никакой опасности отравиться подобным картофелем.
Другое неприятное для колорадского жука свойство картофеля — грубые листья с жесткими жилками, обильно покрытые опушением. У диких видов картофеля волоски с желёзками способны раздражать жука, покрывать его липкими веществами и даже обездвиживать, что губит насекомое. Культурные сорта картофеля не обладают подобными защитными механизмами, но некоторые имеют более жесткие, грубые листья, которые не по вкусу вредителю, и он скорее предпочтет иное растение.
Еще одно спасительное для растений свойство — способность к быстрому восстановлению побегов, это позволяет снизить потери урожая.
Ученые далеко продвинулись в изучении вкусовых предпочтений колорадского жука, однако пока не удалось создать абсолютно устойчивый сорт, который не тронет опасный вредитель . Сейчас, основываясь на данных исследователей, можно говорить лишь об относительно более или менее устойчивых сортах, растения которых в разной степени поражаются вредителем.
Какие сорта вредитель любит
«Невский» — среднеранний сорт, клубни светло-бежевые с белой мякотью, массой 90–130 г, с удовлетворительным и хорошим вкусом. Устойчив к возбудителю рака картофеля, ризоктониозу. Умеренно восприимчив к фитофторозу по ботве и клубням.
«Луговской» — среднеспелый сорт, клубни овальные со светло-розовой кожурой и белой мякотью, массой около 85 г. Отличается высокой урожайностью и лежкостью, хорошим вкусом. Устойчив к раку, относительно устойчив к фитофторозу, парше обыкновенной, среднеустойчив к вирусам, к черной ножке.
«Чародей» — среднеранний сорт, клубни овальные с очень мелкими глазками, с гладкой желтой кожурой и белой мякотью, массой 73–116 г, с хорошим вкусом и высокой лежкостью. Устойчив к возбудителю рака картофеля, восприимчив к золотистой картофельной цистообразующей нематоде. Умеренно устойчив к фитофторозу.
«Аврора» — среднеспелый сорт, с овальными клубнями, гладкой частично красной кожурой и кремовой мякотью, массой 93–128 г, хорошим и отличным вкусом, высокой лежкостью. Устойчив к возбудителю рака картофеля и картофельной нематоде. Умеренно восприимчив к возбудителю фитофтороза.
«Латона» — раннеспелый сорт, с овальными клубнями и желтой гладкой кожурой и светло-желтой, не темнеющей при резке мякотью. Масса клубня 85–135 г, вкус хороший. Устойчив к раку и картофельной нематоде. Средне поражается вирусными болезнями, значительно восприимчив к фитофторозу и парше обыкновеной, относительно слабо поражается сухой и кольцевой гнилями клубней.
Какие сорта не любит
«Брянский надежный» — среднепоздний сорт, районированный в Центральном регионе. Клубни овально-округлые с гладкой красной кожурой и белой мякотью, массой 80–123 г. Отличается хорошим вкусом, повышенным содержанием крахмала. Устойчив к возбудителю рака картофеля, однако может поражаться нематодой и фитофторозом (по ботве).
«Башкирский» — раннеспелый сорт для уральского региона. Клубни овально-округлые с гладкой красной кожурой и белой мякотью, массой 90–198 г, с хорошим вкусом. Устойчив к возбудителю рака картофеля, слабо поражается картофельной нематодой.
«Гала» — среднеранний сорт, хорошо развивается в северо-западных регионах. Клубень удлиненно-овальный с гладкой желтой кожурой и темно-желтой мякотью, массой 71–122 г, с хорошим вкусом. Устойчив к возбудителю рака картофеля и картофельной нематоде.
«Дельфине» — среднеспелый сорт. Клубень овальный, с красной кожурой и светло-желтой мякотью, массой 81–115 г, с хорошим вкусом и высокой лежкостью. Устойчив к возбудителю рака картофеля и картофельной нематоде. Среднеустойчив к возбудителю фитофтороза и вирусу скручивания листьев, устойчив к морщинистой и полосчатой мозаике.
«Елизавета» — среднеранний сорт, районирован в Северном, Северо-Западном, Центральном и некоторых других регионах. Клубень округлый, с гладкой белой кожурой, мякоть белая, не темнеющая при резке, масса клубня 83–143 г, вкус хороший. Устойчив к раку. Характеризуется средней восприимчивостью к фитофторозу, но в неблагоприятные годы поражается сильно, клубни слабо.