Одним из первых сигналов тревоги может стать появление на листьях воронкообразных вмятин, покрытых густыми белыми волосками. Это верный признак заражения виноградным зуднем (клещом). Отличить его можно просто: белесый налёт, остающийся на листьях, не счищается, в отличие от налёта, вызванного грибковыми заболеваниями, например милдью, который легко стирается.
На ранней стадии волоски в поражённых местах имеют розоватый или белый оттенок, но вскоре темнеют — становятся коричневыми, красными или почти чёрными. Если посмотреть на лист сверху, будут заметны характерные бугорки.
Когда на побегах распускаются третий-четвёртый лист, начинается активное размножение клещей. Именно в этот период рекомендовано применение акарицидных препаратов. Наилучший эффект показывают Санмайт, Неорон и Золон. Кроме того, стоит обратить внимание на Тиовит Джет — он обладает двойным действием, помогает не только от клеща, но и подавляет грибковые заболевания, работая как фунгицид.
Незаметный, но очень опасный враг
Филлоксера — настоящий кошмар для виноградарей. Этот крошечный вредитель, длиной всего 1 мм с лёгкостью прокалывает ткани корней и листьев винограда при помощи своего тонкого хоботка. Через такие проколы в растение попадают патогены, развиваются гнили и инфекции.
Особенно уязвимы корнесобственные, неустойчивые сорта — именно их часто выбирают начинающие садоводы. На листьях признаки филлоксеры видны в виде вздутий и наростов на нижней стороне. На корнях вред она наносит более коварно: повреждённые участки перестают впитывать воду и питательные вещества, в результате чего листья блекнут, не справляются с фотосинтезом, а куст начинает увядать и со временем погибает.
Для борьбы с филлоксерой на листьях используются современные инсектициды:
- Золон, 35 % к. э.,
- Митак, 20 % к. э.,
- Конфидор, 20 % в. р. к.,
- Актеллик, 50 % к. э.
Первая обработка проводится в фазе набухания почек — именно тогда нужно уничтожить самок. Вторая — после распускания 10–12 листьев, чтобы подавить личинок первого поколения. Летом проводят дополнительные обработки — при повторном появлении вредителя.
Если же заражение затронуло корни, ситуация усложняется. Здесь наилучшей защитой будет посадка винограда на устойчивых подвоях. Также отлично работает выращивание кустов на песчаных почвах — филлоксера в таком грунте не может активно передвигаться, песчинки создают ей барьер для доступа к корневой системе винограда. Если в вашем регионе свирепствует филлоксера, завезите на виноградник песок.