Самые здоровые и крепкие сеянцы перца вырастают только в теплицах. Здесь создается правильный и полезный микроклимат для роста рассады, закладывается основа для хорошего развития и плодоношения растения. Если есть возможность пользоваться теплицами, уже в двухмесячном возрасте рассаду с подоконников следует перенести туда. Если теплицы нет, продолжаем ухаживать за сеянцами в квартире, стараясь создавать им самые комфортные условия.
Переезжаем в теплицу: кустики осторожно переваливаем с землей из стаканчиков на тепличные грядки. Следим, чтобы корневая шейка не заглублялась сильно в землю, иначе растение потихоньку зачахнет. Удаляем все листики ниже точки развилки стебля, это не даст лишней траты сил на ненужную зеленую массу, а целенаправленно пойдет на рост сеянца.
Подросшую и окрепшую рассаду перца переносим в открытый грунт и садим с промежутками 30-50 см друг от друга (в зависимости от рослости сорта). Плодов при такой посадке будет больше. Только потянутся вверх ростки — подвязываем их к колышкам. Практикуют подвязку перца на натянутую шпалерную сетку. Почему нет? Только делаем это очень аккуратно, ведь хрупкие побеги быстро ломаются, и, конечно, выбираем правильно места на стебле для подвязки, чтобы не навредить развитию растения.
Грядки со сладким и горьким перцем лучше не располагать рядом, если собираетесь с них собирать семена, иначе они переопылятся и сладкие перцы станут горькими. А вот на плоды в текущем году такое соседство не повлияет.
Поливаем грядки перца часто, но не слишком обильно, не заливаем. Подкармливаем удобрениями с азотом и калием (мочевина или калийная селитра по 1 ст. ложке на ведро воды) раза четыре за сезон. Органика будет действовать пагубно, могут загнить корни. Почву вокруг кустиков после полива и подкормок желательно взрыхлять, не оставлять без кислорода «организм» растений. Не хочется возиться с частым рыхлением — можно замульчировать.
По мере роста первый цветок на развилке перца выщипываем, иначе он сильно затормозит рост растения, оно не сформирует другие плоды, отдав все силы первому «эгоисту».