Устали от бесконечной борьбы с одуванчиками и прочими сорняками? Садовод Светлана Городецкая уверена, что есть метод, который поможет решить вопрос.
«Мой опыт показал, что фацелия — это мощный союзник в борьбе за чистоту дачного участка. Раньше я тратила массу времени на ручную прополку, но одуванчики неизменно возвращались. Соседка посоветовала посеять фацелию, и я, признаюсь, сначала скептически к этому отнеслась», — рассказывает эксперт.
Но фацелия, по словам Городецкой, — это не просто обычное растение. Ее стремительный рост создает плотный, непроницаемый для сорняков покров. Кроме того, корневая система рыхлит почву, обогащая ее полезными веществами. Привлекает при этом пчел и других полезных насекомых.
«В мае прошлого года я засеяла фацелию по всему участку. К середине лета дача превратилась в удивительное фиолетовое море цветов. Одуванчики, лишенные доступа к свету и жизненному пространству, бесследно исчезли», — отметила садовод.
Городецкая также добавила, что осенью скосила фацелию и использовала ее как ценное зеленое удобрение.
«Весной я была приятно поражена: на участке почти не осталось одуванчиков! Земля стала рыхлой, плодородной и легко обрабатывалась. Прополка свелась к минимуму, а урожай овощей был просто фантастическим», — добавила Светлана.
Напомним, фацелия — это неприхотливое однолетнее растение, достигающее в высоту от 15 до 70 сантиметров. Его прямые стебли украшают листья, напоминающие по форме листья пижмы, отсюда и название. Нежные сине-сиреневые соцветия собраны в щитковидные зонтики, и растение быстро зацветает, всего через 40–45 дней после прорастания, радуя глаз цветением в течение 20–60 дней, в зависимости от климатической зоны.
Благодаря своей морозостойкости, фацелия отлично переносит заморозки до -6 °C. Для засева достаточно равномерно распределить 8–10 граммов семян на квадратный метр, создавая сплошной «ковер», без необходимости высаживать в ряды. Семена заделываются на глубину 2–3 сантиметра.
Этот сидерат можно использовать для улучшения почвы, внося его в грунт через 1–1,5 месяца после посева, до начала цветения. Это позволяет использовать фацелию на грядках с будущими томатами, перцами, баклажанами или огурцами, где она успеет нарастить зеленую массу до высадки основных культур.