Но не все растения боятся минусовых температур. Некоторые культуры, по словам агронома Дениса Терентьева, демонстрируют удивительную морозостойкость.
Зелень и морковь, например, могут выдержать до −7 градусов, не требуя дополнительной защиты.
Малина и ежевика также весьма устойчивы к весенним заморозкам, поскольку зацветают позже.
А что надо укрывать
Но, надо понимать, что не все растения выносливые. Например, развитие почек напрямую влияет на их чувствительность к холоду.
«Чем больше почки развились, тем сильнее они пострадают от понижения температуры. Распустившиеся почки гибнут при −3,5°C, бутоны — при −3°C, а распустившийся цветок не выдерживает даже −2°C. Завязи растений наиболее уязвимы, погибая уже при −1°C», — отметил эксперт.
Наиболее уязвимы к заморозкам теплолюбивые растения: овощи, садовые цветы, бахчевые культуры, клубника, плодовые деревья и кустарники. Даже незначительное понижение температуры до −1…-2°C может остановить их рост и, в худшем случае, привести к гибели.
Представители семейства тыквенных (огурцы, патиссоны, кабачки, тыквы) и пасленовых (помидоры, перцы, баклажаны) крайне чувствительны к холоду. Даже температура +10°C может им навредить, а заморозки ниже 0°C приводят к их гибели. Поэтому именно эти культуры требуют первоочередной защиты от похолоданий.