Ремонт своими руками
Image default

Венецианская штукатурка своими руками: инструменты, материалы, техника нанесения

Если окрашенные или оклеенные обоями стены кажутся вам скучными, попробуйте другие варианты отделки, например, венецианскую штукатурку. При желании ее можно сделать своими руками из обычной шпаклевки, не используя дорогостоящие специальные составы и не обращаясь к услугам профессионалов.

Аркадий БораловМастер комплексного ремонта

Из сегодняшней статьи вы узнаете о преимуществах и недостатках этого вида декоративной отделки. После чего мы подробно разберем, какие инструменты и материалы потребуются, чтобы своими руками сделать венецианскую штукатурку под мрамор. В заключение наш эксперт дает несколько полезных рекомендаций тем, кто решил взяться за эту работу.

Что такое венецианская штукатурка

Это техника внутренней отделки стен, которая позволяет получать декоративные покрытия, имитирующие природные материалы. 

Традиционная смесь для венецианской штукатурки под мрамор состоит из извести, мраморной крошки и пигментов. В современных составах вместо извести в качестве вяжущего используют различные синтетические смолы, например, латекс или акрил. Такие смеси долговечнее известковых и проще в работе.

Технология нанесения венецианской штукатурки различается в зависимости от особенностей используемых материалов и желаемого вида готового покрытия. Как правило, мастер в процессе работы наносит несколько слоев материалов, затем шлифует поверхность и покрывает ее защитным составом — воском или лаком. Работа требует тщательности и занимает много времени.

Плюсы и минусы венецианской штукатурки

Для отделки стен в жилых домах и квартирах сегодня используют десятки материалов и технологий. При выборе каждый из возможных вариантов нужно оценивать с разных сторон. По сравнению с наиболее распространенными способами отделки стен — покраской и обоями — у венецианской штукатурки есть как преимущества, так и недостатки.

Преимущества:

  • богатый и стильный внешний вид, имитирующий отделку из натуральных материалов;

  • неповторимый рисунок, который получается в результате ручного нанесения материала;

  • возможность варьировать цвет и фактуру отделки;

  • бесшовность;

  • механическая прочность и долговечность — декоративная штукатурка прочнее, чем краска или обои;

  • пожаробезопасность;

  • экологичность — используемые материалы не выделяют вредных для здоровья человека веществ.

Недостатки:

  • трудоемкая и сложная технология нанесения;

  • высокая стоимость;

  • невозможность частичного ремонта поврежденной поверхности — воспроизвести рисунок венецианской штукатурки практически нереально, из-за чего отремонтированный участок стены будет выделяться.

Как сделать венецианскую штукатурку из обычной шпаклевки

Специальные материалы для венецианской штукатурки стоят дорого, но в некоторых случаях их с равным успехом можно заменить составами для обычной отделки с более демократичной ценой.

Материалы

В зависимости от желаемого результата для декоративной отделки можно использовать цементные и гипсовые штукатурки, а также базовые и финишные шпаклевки.

Подходящий состав должен быть:

  • белого цвета — чтобы его можно было колеровать;

  • содержать в составе мелкозернистый наполнитель — чтобы получить гладкую поверхность;

  • влагостойким после высыхания.

Для венецианской штукатурки «под мрамор» можно использовать полимерную финишную шпаклевку. Также понадобятся: колеровочная паста для водно-дисперсионных красок и, при необходимости, клей ПВА. Вместо специального воска можно взять лак для внутренних работ.

Приготовление состава

В процессе работы на поверхность стены наносят от 3 до 10—12 слоев материала разного цвета. В самом простом варианте шпаклевку делят на три части: первую используют без колеровки, вторую и третью колеруют одним цветом, но в два разных тона — светлый и более темный. Для более сложных и изысканных сочетаний используйте два разных колера, например, серый и коричневый.

Каждую порцию шпаклевки нужно смешивать с пигментом в отдельной посуде с плотно закрывающейся крышкой. Для экономии времени при смешивании используйте электрический миксер. 

Готовая к работе смесь должна иметь консистенцию густой сметаны. Если используете готовую шпаклевку, разбавляйте ее по инструкции, приведенной на упаковке с материалом. При использовании сухой шпаклевочной смеси сначала приготовьте рабочий раствор нужной консистенции, и только потом добавьте в него колеровочную пасту.

Венецианская штукатурка своими руками: пошаговая инструкция для новичков

Рассмотрим подробно основные этапы нанесения декоративной штукатурки. Главное условие красивого результата — аккуратность. Нарушение технологии может дать непредсказуемый результат: вы можете получить новый выразительный рисунок или просто испортить материалы. Если вы не готовы рисковать, поручите нанесение штукатурки специалисту с опытом именно такой работы.

Читать также:
Не допускайте этих просчетов: досадные промахи при оформлении кухни, о которых вы точно будете жалеть

1. Выбор инструментов

Для работы с венецианской штукатуркой вам понадобятся следующие инструменты:

  • грунтовка глубокого проникновения;

  • кварцевый грунт для декоративных покрытий;

  • шпаклевка (или специальная венецианская штукатурка);

  • защитный интерьерный лак для штукатурных поверхностей или воск;

  • шпатели и кельмы;

  • шлифовальный брусок, наждачная бумага зернистостью Р240, Р320;

  • широкая волосяная щетка;

  • валик, кисти, кювета;

  • респиратор и защитные очки.

Обеспечьте рабочее место хорошим освещением. Для этого лучше всего подходит яркий переносной осветитель на штативе. Используйте в нем лампу, излучение которой не искажает цвета — галогеновую или высококачественную светодиодную.

2. Подготовка стен

Как и многие другие декоративные покрытия, венецианская штукатурка не маскирует дефекты основания. Чтобы получить красивую поверхность, стена должна быть совершенно ровной и гладкой.

Подготовка включает несколько этапов:

1. Очистите стены от грязи и старых отделочных покрытий.

2. Заделайте трещины, при необходимости армируйте их сеткой.

3. Выровняйте поверхность по маякам с помощью гипсовой штукатурки.

4. Нанесите один-два слоя шпаклевки, чтобы заполнить неровности и устранить царапины от штукатурного правила.

5. После полного высыхания отшлифуйте поверхность наждачной бумагой с зернистостью Р80—100.

6. Сметите щеткой пыль, обработайте поверхность проникающей акриловой грунтовкой, просушите.

7. Нанесите два слоя кварцевого грунта.

3. Нанесение первого слоя

С помощью шпателя или кельмы нанесите на поверхность шпаклевку сплошным слоем толщиной 0,5—1 мм. Обычно для первого слоя используют белый неколерованный материал. Дайте шпаклевке высохнуть — время сушки указано на упаковке с материалом. 

4. Нанесение второго и третьего слоев

С помощью кельмы хаотичными мазками небольшими порциями нанесите вторым слоем колерованную шпаклевку. Следите, чтобы на кельме не оставались частицы высохшего раствора — периодически очищайте ее, протирая мокрой тряпкой.

Когда материал высохнет, такими же хаотичными мазками нанесите еще один слой, используя шпаклевку другого тона. 

5. Нанесение финишного слоя

Заключительный слой шпаклевки нанесите «на сдир» — плотно прижимая кельму к поверхности. Лезвие инструмента при таком нанесении скользит по вершинам бугорков, а материал остается только во впадинах. В результате после полного высыхания раствора вы должны получить ровную гладкую поверхность.

6. Шлифовка

Чтобы не испортить работу, шлифовать поверхность можно только после полного высыхания нанесенного материала. Время окончательной полимеризации шпаклевки указано на упаковке с материалом — обычно оно составляет не менее 24 часов. При пониженной температуре воздуха и увеличенной влажности время сушки нужно увеличить. 

Оберните шлифовальный брусок наждачной бумагой и прошлифуйте поверхность: сначала бумагой с зернистостью Р240, а затем Р320. Тщательно обметите поверхность щеткой, остатки пыли снимите с помощью слегка увлажненной тряпки, не оставляющей ворса.

7. Нанесение финишного защитного покрытия

Оно придает поверхности более сочный цвет цвет, а также водоотталкивающие свойства. Лак или воск наносят в 2—3 слоя, следуя рекомендациям по применению для конкретного материала. Воск после высыхания полируют мягкой тканью или овчиной.

Покраска стен своими руками: от подготовки до конечного результатаПодробнее

Советы эксперта

Специфика венецианской штукатурки в том, что помощью одних и тех же материалов можно получить совершенно разный результат. Поэтому в этой технике, как ни в какой другой, важно делать предварительные пробы.

Заготовьте несколько кусков гипсокартона размером 50 х 50 см или больше. Сначала потренируйтесь на них наносить шпаклевку: пробуйте разные движения кельмой и смотрите на результат.

Затем сделайте пробное нанесение от начала до конца, чтобы соотнести приемы работы и конечный результат. Если он вам понравится, переходите к отделке стены. В противном случае скорректируйте технологию и сделайте еще одну пробу. 

Чек-лист для начинающих: как сделать и нанести венецианскую штукатурку своими руками

Венецианская штукатурка — технология нанесения декоративного покрытия, которая в результате позволяет получить бесшовную поверхность, имитирующую мрамор или камень.

Для венецианской штукатурки продаются специальные материалы, но красивый результат можно получить, используя недорогие обычные шпаклевки. Например, подойдут полимерные составы белого цвета для финишных работ.

Декоративное покрытие наносят несколькими слоями разного цвета — не меньше трех. Для получения желаемых оттенков в раствор шпаклевки добавляют пигменты, предназначенные для колерования водно-дисперсионных красок.

После заключительного шпаклевания поверхность шлифуют мелкозернистой наждачной бумагой и покрывают защитным составом — воском или лаком.

Похожие записи

Как оформить лофт в маленькой квартире: 10 важных нюансов

admin

Римские шторы своими руками: универсальное решение для любого интерьера

admin

Монтаж натяжных потолков: качество и стиль для вашего интерьера

Alex Matk