Ремонт своими руками
Image default

Канны: как вырастить из семян в домашних условиях, когда сажать на рассаду

Канна (Canna) – это многолетняя растительная культура, отличающаяся крупными листовыми пластинами, формирующимися в два ряда на коротком стебле, и ветвящимися корнями. Цветки растения достаточно крупные, в диаметре достигают 8 см. Могут быть оранжевого, красного и ярко-желтого цвета. Выращивание канн из семян в бытовых условиях и дальнейший уход не представляют сложностей, но некоторые особенности есть, которые следует изучить перед посадкой семян.

Как выглядят семена канн

Цветочные кусты канны вырастают в высоту до 1,8 метра

После завершения периода цветения на них формируются плоды – цилиндрические или овальные 3-х гнездные коробочки. Сначала на поверхности плодов наблюдаются бородавчатые сочные выросты, которые дозревают на протяжении 30-40 суток, постепенно высыхают и опадают.

Внутри плода образуются крупные черные семена, достигающие в диаметре 1 см. Они располагаются в гнездах двумя рядами.

Когда сажать семена канн на рассаду

Сажают семена канны, как и многих других садовых цветов в стандартные сроки с учетом климатических условий в регионе выращивания культуры:

  1. В средней полосе этот процесс рекомендуют планировать на 1-15 марта.
  2. В Сибири весна приходит немного позже, поэтому посев семян для выращивания канны переносят на начало апреля.
  3. В теплых южных регионах страны сеять семена канны для выращивания декоративного цветка на открытом садовом участке можно уже в последних числах февраля.

Как правильно посадить семена канн

Самостоятельно прорастить семена канн в домашних условиях несложно

Для этого достаточно выбрать оптимальный период внесения посевного материала в почву с учетом климата в регионе выращивания растения, обеспечить надлежащий уход молодой рассаде до перенесения на основное место.

Выбор емкости

Для выращивания рассады канн из семян нужно подготовить цветочный горшок либо рассадную емкость с дренажными отверстиями в днище. Допускается использование деревянных или пластиковых контейнеров. Их глубина должна составлять 8-10 см.

Выбранную емкость для выращивания цветочной рассады из семян обязательно нужно продезинфицировать фунгицидным раствором или крутым кипятком.

Подготовка грунта

Для размножения канны семенами в домашних условиях нужно подготовить рыхлый грунт, насыщенный питательными компонентами. Покупать готовую почвосмесь в магазине не обязательно, ее можно сделать своими руками. Для этого нужно смешать в равных долях землю из сада, песок и перегной.

Перед высадкой самодельный субстрат обязательно нужно продезинфицировать. Сначала грунтовую смесь тщательно прогревают в духовке, затем обрабатывают раствором марганцовки.

Обработка семян

Перед тем как посеять семена канны в почву для самостоятельного выращивания в саду, их также нужно предварительно подготовить, так как они покрыты достаточно плотной оболочкой.

Процедура стратификации семян растительной культуры:

  1. Семенной материал перебирают за несколько недель до помещения в песчаный грунт. Оставляют самые крупные экземпляры.
  2. Отобранный материал перемешивают с чистым увлажненным песком и помещают в пластиковую емкость.
  3. Контейнер с песком и семенами канны заворачивают в пакет из полиэтилена, отправляют в холодильник.

Минимальный период процедуры стратификации семенного материала растения – 1,5 месяца

Периодически контейнер нужно доставать из холодильника, извлекать из пакета для проветривания и увлажнения песка.

После завершения закалки семена канны замачивают на сутки в теплой воде. Затем оболочку аккуратно, чтобы не повредить зародыш, надрезают острым ножом или слегка обрабатывают наждачкой.

Внимание! Непосредственно перед посевом семена растения можно ошпарить кипятком, чтобы вскрылась довольно плотная оболочка. Но такую процедуру нужно делать очень быстро, чтобы кипяток не повредил зародыш.

Посадка семян канн на рассаду

Рекомендуемый алгоритм посева семян канны в предварительно подготовленную обеззараженную почву для эффективного прорастания:

  1. На дно рассадного контейнера засыпают тонкий дренажный слой, затем емкость заполняют почвенной смесью.
  2. Землю слегка трамбуют руками, после чего поливают теплой отстоянной водой.
  3. Делают в почве небольшие углубления до 1,5 см с шагом 5 см.
  4. В готовые ямки закладывают зерна канны и засыпают питательной смесью.
  5. После завершения посадки поверхность почвы увлажняют с помощью пульверизатора.

После завершения процедуры высадки семян для выращивания рассадную емкость накрывают прозрачной полиэтиленовой пленкой и устанавливают в теплом помещении с температурой воздуха до +25ºС и умеренной освещенностью.

Как ухаживать за рассадой

Процедура проращивания семян канны несложная, главное, рассадную емкость каждый день проветривать по 20 минут первые 3-4 недели после посева, и обязательно протирать конденсат с полиэтиленовой пленки.

Читать также:
Томат Герцогиня вкуса: фото, описание, отзывы

Когда из почвы вылезут первые росточки, пленку с контейнера нужно снять, и переставить его на солнечный подоконник

При этом комнатную температуру рекомендуют поддерживать в пределах 20-22ºС.

Далее нужно следить за влажностью почвы. Она не должна полностью пересыхать, поэтому по мере необходимости ее нужно увлажнять с помощью пульверизатора либо спринцовки. На данном этапе молодые ростки должны получать свет в течение суток не менее 12-14 часов. Если солнечного освещения недостаточно, рекомендуют дополнительно использовать фитолампу.

После формирования на стеблях канны по 3-4 полноценных листика, ростки рассаживают в отдельные цветочные горшки

Для этой цели подойдут и обычные пластиковые стаканчики на 200 мл. Почву берут из этой же рассадной емкости. Перед пикировкой молодые ростки тщательно увлажняют, только после этого извлекают вместе с налипшим грунтовым комом и пересаживают в отдельные стаканчики или небольшие цветочные горшочки.

После пикировки первые несколько суток стаканчики с молодыми ростками канны размещают в помещении так, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи.

Когда рассада немного освоится на новом месте и окрепнет, в почву вносят жидкое цветочное удобрение либо гумат калия

Внимание! При пересадке в отдельные емкости не рекомендуют слишком углублять молодые растения в землю. Это отрицательно повлияет на дальнейшее развитие растения и замедлит рост рассады на данном этапе выращивания канн.

Высадка рассады в открытый грунт

При выращивании индийской канны из семян в домашних условиях, пересадку молодых растений в открытый грунт в зависимости от климата в регионе осуществляют с 15 мая до первых чисел июня. Почва должна прогреться, а ночью не должно быть заморозков. Поэтому раньше эту процедуру планируют в средней полосе, а на Урале и в Сибири ростки пересаживают в открытый грунт для дальнейшего выращивания только в начале лета.

Для пересадки ростков и дальнейшего выращивания канны в открытом грунте на садовом участке выбирают солнечное место с плодородной и рыхлой почвой, в том числе нейтральной кислотностью. Грунт под молодые ростки тщательно перекапывают, удаляют всю сорную траву, и перемешивают его с речным песком, торфом и перегноем.

За 10 дней до пересадки на постоянное место в саду для дальнейшего выращивания молодую рассаду цветка начинают постепенно закалять на свежем воздухе. Первый день рассадные контейнеры выносят из теплого помещения на улицу на 15-20 минут, затем каждый день увеличивают продолжительность закалки на 5-10 мин.

Порядок пересадки рассады канн из семян для дальнейшего выращивания в открытом грунте:

  1. На подготовленной удобренной почве в саду под молодые ростки канн делают ямки с шагом 50-80 см, глубиной 40 см.
  2. На дне лунок сначала делают дренажный слой, затем слой питательного субстрата.
  3. Рассаду тщательно поливают еще в емкостях, затем извлекают вместе с земельным комом и пересаживают в подготовленные лунки.
  4. Засыпают оставшееся свободное пространство удобренным грунтом, обильно поливают и укрывают от прямых солнечных лучей.

После пересадки рассады канн на постоянное место выращивания в саду корневые шейки растений обязательно должны находиться на земной поверхностью

Когда и как собирать семена

Вырастить на собственном загородном участке цветы канны из семян несложно, главное своевременно собрать семенной материал

Обычно это делают в конце августа, когда коробочки цветов полностью высыхают, становятся коричневатого цвета, но еще не раскрылись.

Подсохшие плоды с семенами срезают садовыми ножницами и размещают в теплом, хорошо вентилируемом помещении на газете. Их еще подсушивают при комнатной температуре в течение 5-7 дней, после чего коробочки аккуратно вскрывают, собирают семена и помещают их в бумажный пакет.

Собранный семенной материал хранят в пакетиках из бумаги в прохладном, но не слишком влажном помещении.

Внимание! При правильной сборке и организации хранения семена канны пригодны для выращивания рассады 2 года.

Заключение

Каких-либо особых сложностей выращивание канн из семян частным садоводам не доставляет. Агротехнические требования такие же, как и для большинства других садовых культур. Главное, своевременно посеять семена в питательный грунт, а в процессе выращивания на открытом садовом участке не допускать пересыхание почвы и периодически вносить в нее подкормки, а также удалять сорную траву.

Похожие записи

Почему пожелтели листья у кабачков и что делать

admin

Можно ли замораживать чесночные стрелки

admin

Ремонт септиков: распространенные неполадки и диагностика поломки, услуги Септик Сервис PRO

admin