Ремонт своими руками
Image default

Лейцестерия: описание и фото растения, зимостойкость

Описание лейцестерии (Leycesteria) свидетельствует о том, что это растение обладает привлекательным внешним видом, выращивается как декоративный кустарник в качестве украшения ландшафтного дизайна, некоторые садоводы сажают его с целью получения полезных ягод. Культура также известна под названием гималайская жимолость, распространена в садоводстве достаточно широко.

Лейцестерию относят к кустарникам семейства Жимолостных

Описание лейцестерии с фото

Лейцестерия представляет собой листопадный, декоративный, низкорослый кустарник, высота которого не превышает 2,5 м, а в среднем равна 100-150 см. Он хорошо облиственный, пластины простые, имеют сердцевидную форму, по краям на них отчетливо просматриваются зазубрины, концы листа слегка оттопырены, окрас яркий, изумрудный. Древесина кустарника мягкая, побеги сильные, хотя внутри полые.

Вид насчитывает порядка двух сотен разновидностей, но именно уникальная и удивительная по красоте лейцестерия ценится выше всех.

Жизненный цикл кустарника многолетний

Где растет

В естественной среде лейцестерия произрастает на территории северного полушария, в юго-западной части Китая, умеренной Азии и Гималаях. В России растение неплохо чувствует себя в южных широтах, а при выращивании в средней полосе ему требуется пройти акклиматизацию.

Замечание! Некоторые садоводы из-за чувствительности к сильным холодам выращивают кустарник в объемных контейнерах, а на зиму заносят их в помещении.

Лейцестерия характеризуется быстрым ростом, за сезон заметно удлиняется

Когда и как цветет

Уже с первого года жизни в летний период примерно с конца июня, лейцестерия начинает цвести. В момент бутонизации кустарник обильно покрывается белыми (реже – розовыми, желто-оранжевыми) колосовидными цветками, на концах которых присутствует пурпурный окрас. Они, в свою очередь, собраны в соцветия по шесть штук, имеют длину около 10 см.

Период цветения кустарника продолжительный, длится до осени, после опадания бутонов на их месте образуются пурпурно-красные ягоды, которые помогают растению сохранять декоративный облик. Плоды лейцестерии ароматные, сочные, мясистые, после полного созревания приобретают мягкий, сладкий вкус, напоминающий карамель. При надлежащем уходе урожай собирают уже на второй год после посадки, в это время он средний, около 400 ягод. С третьего года жизни растения сбор осуществляется килограммами.

Замечание! Когда куст перестает плодоносить, его стебли начинают усыхать, а вокруг появляется новая поросль.

Рост и плодоношение лейцестерии продолжается на протяжении примерно пяти лет

Зимостойкость лейцестерии

Что касается зимостойкости, лейцестерия – растение теплолюбивое, с зимним температурным минимумом -15 °С. Без укрытия кустарник может зимовать лишь в теплых местах Южного берега Крыма и на Черноморском побережье Краснодарского края.

Предупреждение! При сильных заморозках надземные ветки растения отмирают, но с приходом тепла кустарник образует молодую поросль.

Даже в южных областях лейцестерии необходимо утепление на зиму

Правила и схема посадки

Чтобы лейцестерия хорошо развивалась и росла, необходимо грамотно организовать ее агротехнику. Для этого существует несколько правил:

  1. Растение светолюбивое, несмотря на то, что оно выживает в условиях полутени, лучше сажать кусты в хорошо освещенных местах без сильного сквозняка и ветра.
  2. Почва кустарнику больше нравится влажная, плодородная, хорошо прогретая. Уровень рН должен находиться в диапазоне 5,5-6,5. Нежелателен песчаный субстрат и близкое залегание грунтовых вод.

Высадка лейцестерии происходит по следующей схеме:

  1. На участке выкапывают лунки глубиной и шириной 40 см, на расстоянии 1,5-2 м друг от друга, засыпают их слоем дренажа, плодородной почвосмесью.
  2. Размещают по центру увлажненной ямки саженец, расправляют его корневую систему, присыпают землей так, чтобы корневая шейка была на поверхности.
  3. Выполняют обильный полив теплой, отстоявшейся водой.
Читать также:
Почему сохнут листья и плоды у кабачков в открытом грунте: что делать, причины

Совет! Лунки для лейцестерии лучше готовить за 5-6 дней до проведения посадочных работ.

Как правильно ухаживать

К уходу лейцестерия не особо требовательна, агротехника ее проста, заключается в выполнении следующих мероприятий:

  1. Полив. На начальном этапе развития куст необходимо регулярно и обильно поливать, со второго года жизни увлажнение можно проводить только по мере необходимости, в дождливый сезон от полива вовсе следует отказаться.
  2. Рыхление, прополка. Время от времени землю вокруг растения следует аккуратно взрыхлять, одновременно убирать сорную траву.
  3. Удобрение. Лейцестерия прекрасно отзывается на подкормки, весной под куст полезно добавить органические составы и азот, а после наступления цветения раз в месяц растение желательно поливать раствором древесной золы.
  4. Обрезка. Примерно в сентябре предполагается обрезка лейцестерии. С куста убирают засохшие, поврежденные, больные ветки и те, что растут внутрь. Некоторые садоводы предпочитают раз в год обрезать кустарник полностью.
  5. Подготовка к зиме. Несмотря на достаточно высокую морозостойкость, в большинстве регионов России лейцестерия нуждается в укрытии. Для этого с приходом холодов грунт вокруг куста мульчируют слоем опилок, торфа или соломы высотой не менее 15 см, молодую поросль снимают с опор и кладут на землю, после этого укрывают нетканым материалом. Некоторые садоводы, которые предпочитают заносить растение на зиму в помещение.

Способы размножения

Лейцестерию обычно размножают отводками либо семенами, но сделать это возможно, если на участке уже имеется куст культуры.

При получении молодого растения из отводков поступают следующим образом:

  1. Выбирают сильный одревесневший побег, пригибают его к земле, закрепляют шпилькой.
  2. Засыпают почвой, поливают, осуществляют стандартный уход.
  3. После укоренения аккуратно отделяют отводку от материнского куста и пересаживают на новое место.

Размножение лейцестерии семенами – процесс более длительный, трудоемкий и не всегда дает положительный результат. Проводят его по стандартной схеме:

  1. Семена культуры сеют осенью, в контейнеры, наполненные питательным субстратом.
  2. Увлажняют, накрывают прозрачным материалом, который убирают после появления всходов.
  3. Далее посадки содержать в теплом и светлом помещении, осуществляют за ними стандартный уход, а при наступлении стабильного тепла высаживают рассаду в открытый грунт.

Замечание! При семенном размножении не всегда удается сохранить качественные характеристики лейцестерии в полном объеме.

Борьба с болезнями и вредителями

Несмотря на достаточно хороший иммунитет лейцестерии, иногда она может подвергаться некоторым болезням и атакам вредителей. Самые распространенные:

  1. Мучнистая роса. Проявляется былыми пятнами на листьях и стеблях культуры.

    Мучнистая роса лечится Топазом, Оксихомом

  2. Церкроспороз. Представляет собой коричневые пятна на листве.

    Избавиться от болезни Церкроспороз можно химическими препаратами

  3. Жимолостный клещ. Паразит высасывает из растения питательные соки.

    Борьбу с клещом ведут инсектицидными средствами

  4. Тля. Мелкое насекомое, питающееся тканями и соком культуры.

    Избавляются от тли смесью мыльного раствора с маслом

Фото в ландшафтном дизайне

Лейцестерия превосходно смотрится в ландшафтном дизайне, за что ее сильно любят садоводы. Культуру размещают в одиночные и групповые посадки, сочетают с разными кустарниками и другими разновидностями жимолости.

Идеального цветового решения можно добиться, если высадить разные виды кустарника с одновременным периодом цветения

Нередко с помощью лейцестерии создают естественные декоративные изгороди, маскируют хозяйственные постройки и неприметные уголки сада. Можно высадить несколько экземпляров культуры вдоль забора. Уникально кусты выглядят на первом плане.

Благодаря декоративности иметь лейцестерию на участке есть много желающих

Заключение

Описание лейцестерии говорит о том, что это неприхотливое удивительное растение, которое при надлежащем уходе радует глаз садовода на протяжении долгих лет. Оно отлично смотрится в ландшафте, сочетается с большинством декоративных культур. Приятный бонус – осенью на кустах созревают полезные и вкусные ягоды, урожай которых собирают ежегодно.

Похожие записи

Юсуповские помидоры (Узбекские): описание сорта, фото, отзывы

admin

Колорадский жук вернется. Агроном Воробьёв дал прогноз на 2025 год

admin

Томаты Фиделио: описание сорта, фото, отзывы

admin