Ремонт своими руками
Image default

Ежеголовник: описание и фото растения

Описание ежеголовника интересно изучить перед посадкой растения. Цветок предъявляет особенные требования к уходу.

Описание ежеголовника с фото

Ежеголовник, или ежеголовка (Sparganium) — травянистое растение из семейства Рогозовые. Обладает ползучим корневищем, хорошо приживается прямо в воде — стоячей или слабопроточной.

Как выглядит ежеголовка

Ежеголовник представляет собой среднерослое растение с прямыми ветвистыми или простыми стеблями. В естественных условиях обитает на небольшой глубине в водоемах, наполовину погрузившись в воду. Побеги возвышаются до 80 см над поверхностью, иногда просто стелются по ней:

  1. Листья ежеголовника мясистые, лентовидные или линейные, до 1,2 см шириной. Средняя жилка заметно выступает. Окраска пластин ярко-зеленая, листья желтеют только перед самой зимой.

  2. Бутоны ежеголовника мелкие, собраны в шаровидные початки на верхушках побегов. Соцветия бывают тычиночными и пестичными, первые располагаются всегда выше по стеблю.
  3. Мужские цветки обладают буроватым околоцветником и белыми длинными тычинками. Женские имеют пестик с рыльцем до 2 мм длиной. Зацветают на несколько дней раньше мужских.
  4. После увядания пестичные бутоны трансформируются в веретеновидные плоды-односемянки до 7 мм длиной с острым наконечником. Коробочки собраны в шаровидные головки, с виду напоминающие ежей, этим и обусловлено название.

Ежеголовник в природе размножается самосевом. Вода и ветер разносят легкие плодики на больше расстояния.

Внимание! Ежеголовник начинает цвести в июне и сохраняет декоративность до августа.

Где растет ежеголовник

В природе ежеголовка распространена на всей территории Северного полушария. Встречается в умеренном и субарктическом климате, селится обычно по берегам озер, водохранилищ и рек с медленным течением. Несколько видов можно увидеть в Новой Зеландии и в Австралии.

Виды ежеголовника

Ежеголовник представлен десятками видов, но в культуре пользуются популярностью только несколько из них. Растения отличаются друг от друга размерами и особенностями цветения.

Прямой (S. erectum)

Ежеголовку называют также ветвистой за счет строения стебля. Растение обладает длинными листьями до 1,5 см шириной, охватывающими побеги. Цветы, собранные в шаровидные головки, могут плавать на поверхности или уходить под воду. Период декоративности длится в течение всего лета.

Прямой ежеголовник достигает 50-150 см в высоту

Всплывающий (S. emersum)

Водный многолетник обладает приподнимающимся или плавающим стеблем до 1,2 м длиной. Листья линейные, узкие, ланцетной формы. Растение известно также под названием простой ежеголовки. При разведении на малой глубине до 10 см формирует компактные плотные дернины.

Цветение всплывающей ежеголовки длится с июня по июль

Злаковый (S. gramineum)

Многолетник обладает изогнутым длинным стеблем и узкими листьями до 2 м длиной. Соцветия появляются в пазухах пластин. Цветение происходит в июне и июле.

В природе злаковый ежеголовник обитает в болотах

Малый (S. minimum)

Ежеголовник обладает небольшими размерами, достигает всего 25 см в высоту. Стебли и листовые пластины у него стелются по поверхности воды, направлены в разные стороны. В плавающей форме побеги многолетника могут достигать 80 см в длину.

Малый ежеголовник зацветает раньше других видов в середине мая

Плавающий (S. natans)

Ежеголовник обладает длинным, но тонким стеблем до 80 см. Побеги легко переносятся с места на место даже слабым течением.

Особенностью плавающего ежеголовки являются его листья с полупрозрачной текстурой

Незамеченный (S. neglectum)

Один из самых крупных ежеголовников достигает 1,2 м в высоту. В природе водится в болотистой местности. Соцветия выпускает и мужские, и женские в количестве 20 и 3 штук соответственно.

Соцветия незамеченного ежеголовника отличаются ветвистостью

Особенности посадки

Ежеголовка — необычная культура, сажать которую необходимо прямо в воду или на подтопленном участке берега. Практикуют два варианта размещения многолетника:

  1. На дне. Саженец помещают в лунку по размерам корневища, выкопанную в иле, а потом слегка прижимают у основания камнями или галькой. Ежеголовник без проблем укоренится в водоеме на глубине 8-10 см, необходимо только обеспечить ему достаточную устойчивость до адаптации.
  2. В контейнере. Сетчатую емкость с ячейками средних размеров заполняют питательным грунтом, в нижней части предусматривают дренаж из гальки или керамзита. Растение укореняют в почве, а потом устанавливают горшок в нужном месте водоема.
Читать также:
Как работает доставка цветов

Первый способ используют, если расположить ежеголовку необходимо в непосредственной близости к берегу. Второй применяют, если посадить культуру предстоит по центру водоема.

Внимание! Место для многолетника в обоих случаях подбирают хорошо освещенное или чуть притененное. Течение должно быть слабым, ежеголовник не любит постоянные колебания уровня погружения.

Уход в саду

Ежеголовник после посадки практически не требует ухода. Его не нужно поливать, поскольку он растет непосредственно в воде. Культуру не принято подкармливать, все питательные вещества она получает из водоема и донного ила:

  1. При выращивании многолетника основное внимание уделяют контролю за его распространением. Ежеголовник активно размножается путем самосева, лишние всходы нужно регулярно удалять. При разведении сразу нескольких растений на одном участке у берега требуется периодически их прореживать, чтобы они не мешали друг другу.
  2. При выращивании ежеголовника на грунте нужно защищать его от сильного ветра. Сажать культуру желательно в таком месте, где нет сквозняков. При необходимости вертикальные побеги многолетника связывают, чтобы они не сломались от шквалов.
  3. Обрезку для растения проводят ранней весной. В процессе удаляют сухие соцветия и побеги, а также подмерзшие стебли.

В утеплении на зиму ежеголовник не нуждается. Он спокойно переносит холода без дополнительного укрытия, его не требуется извлекать из пруда. Даже если растение подмерзнет, то без проблем восстановится весной.

Болезни и вредители

Обычные грибки и садовые паразиты не представляют для ежеголовника угрозы. Но в неблагоприятных условиях ему могут вредить:

  1. Гниль листьев. Болезнь появляется преимущественно в застойной воде. Пластины ежеголовника чернеют, размягчаются и начинают испускать неприятный запах. Вылечить недуг нельзя, но важно удалить пострадавшее растение из водоема, чтобы от него не заразились соседние многолетники.
  2. Темное пятно. Заболевание имеет грибковую природу, проявляется черными отметинами на листьях и стеблях ежеголовника. Пострадавшие растения удаляют, в дальнейшем внимательно следят за чистотой водоема, своевременно чистят его от мусора и регулярно прореживают посадки.
  3. Птицы. Ежеголовник поедают водоплавающие, которые посещают озеро или пруд. Бороться с ними сложно, лучше просто выбирать для растения водоемы, не пользующиеся популярностью у птиц.

Насекомые-вредители для ежеголовника угрозы не представляют. Поскольку растение находится большей частью в воде, гусеницы, бабочки и жуки его листья не едят.

Способы размножения

Для размножения ежеголовки на участке используют два способа:

  1. Семена. Плоды растения собирают после цветения, подсушивают в домашних условиях и хранят до весны в сухом темном месте. В новом сезоне их высевают в подтопленную почву на глубину 2-3 см. Когда сеянцы достаточно окрепнут, можно будет перенести их в прибрежный ил. О том, что ежеголовник готов к пересадке, говорит появление листьев — они формируются только после нарастания достаточно мощного корневища.
  2. Деление. Способ используют для растений старше трех лет. Весной куст полностью извлекают из пруда, разрезают на несколько частей острой лопатой и рассаживают по отдельным ямкам.

Деление особенно важно проводить для ежеголовников в контейнерах. Их омолаживают каждые 3-5 лет во избежание чрезмерного разрастания.

Ежеголовник в ландшафтном дизайне

Ежеголовник — специфическое растение, его применяют в ландшафте в основном при наличии водоема на участке. Изредка многолетник сажают в заболоченную почву, однако в ней он все равно приживается хуже, чем в воде.

Использовать ежеголовку можно:

  • для украшения береговой линии искусственного или природного водоема;
  • для декорирования сырых подтопленных участков на даче, оформления купален и бассейнов;
  • для посадки в дренажных системах;
  • для украшения сырых клумб.

Высаживать культуру рекомендуется в искусственные пруды с бетонным основанием. Для конструкций с пленочным каркасом представляют опасность корни растения — они могут просто прорвать материал.

Внимание! Минимальная глубина посадки многолетника должна составлять 8 см, максимальная — не более 50 см.

Заключение

Описание ежеголовника заслуживает пристального внимания. Растение очень необычное, его выращивают не на стандартной клумбе, а прямо в пруду.

Похожие записи

Рассада кабачков вытянулась: что делать, если перерастает, как сажать в грунт

admin

Типичные ошибки при проектировании дома

admin

Кабачковая икра в блендере на зиму: лучшие рецепты, с томатной пастой

admin