Ремонт своими руками
Image default

Размножение инжира в домашних условиях: черенками, способы, осенью, летом

Инжир (фиговое дерево, смоковница или просто смоква) славится вкусными, питательными и целебными плодами. Родина дерева – Средиземноморье. В РФ теплолюбивую культуру выращивают в регионах с теплым климатом. Но в домашних условиях размножают по всей стране. Одно время любители экзотики закупали черенки культуры за границей. Но, как показала практика, размножить инжир можно прямо в собственной квартире. Главное, выбрать правильный способ размножения и создать условия для развития.

Сроки размножения

Чаще всего для размножения инжира используют семенной способ и черенкование

К посеву семян инжира приступают не ранее марта. Вегетативное размножение черенкованием проводят в зависимости от типа отростков. Зеленые готовят весной или в первых числах лета, одревесневшие заготавливают поздней осенью. Укоренение легче пройдет при нарезке черенков весной. В противном случае укоренение инжира черенками затянется на два и даже три месяца.

Как размножается инжир в домашних условиях

Инжир, любящий тепло, не нуждается в особых условиях для развития и роста. Растение быстро адаптируется в условиях замкнутого пространства и приспосабливается к окружающему миру. В результате радует сладкими плодами.

Из всех известных способов размножения инжира в помещении (семена, черенки, отводки, деление куста), лучший – черенкование. При посадке инжира черенками уже на второй год с растения снимают неплохой урожай. При семенном размножении плоды появляются на пятый год после сева. Размножение отводками годится для инжира, выращиваемого в широкой таре. При этом способе потребуется склонить ветви растения к земле.

Ниже представлены способы размножения инжира, более пригодные для домашнего выращивания, а также те, что по объективным причинам используют в редких случаях.

Черенкование инжира в домашних условиях

Для размножения растения подходит черенкование двух видов: зеленых и одревесневших побегов.

От материнского куста отделяют приросты текущего года, разрезают их на небольшие части и укореняют в почве или воде

Одревесневшие побеги срезают во второй половине зимы с нижних вызревших веток плодоносящего взрослого инжира

Острым ножом с куста срезают небольшие (до 150 мм) веточки, причем на каждой должно быть не менее трех живых почек.

Можно разделить длинный побег растения на части так, чтобы прямой верхний срез был на 1 см выше почки. Нижний отдел отростка срезают под углом в 10–15 мм от живой почки и наносят два продольных разреза, чтобы стимулировать корнеобразование.

Далее выдерживают черенки в прохладном месте (можно на подоконнике) до 6 ч, чтобы млечный сок, появившийся в месте среза, затвердел, а черешки подсохли. Перед укоренением черенки выдерживают 10–12 часов в гетероауксине.

Чтобы вырастить инжир черенками, сначала укореняют их одним из способов:

  • в горшке;
  • в воде.

Метод укоренения в воде используют редко, в случае, если нет подготовленной земли.

Каждый черенок погружают на 30 мм в отдельную банку с водой

Воду регулярно меняют. При редком обновлении воды отростки загнивают.

Спустя месяц, когда коренья разрастутся, отростки распределяют в горшки объемом до 0,7 л. Растения накрывают полиэтиленом. Спустя время черенки можно пересаживать на постоянное место в горшки с питательным субстратом.

Внимание! Отдельные садоводы-любители утверждают, что укорененные весной растения будут более крепкими.

Если инжир укоренить черенками осенью, то листья могут опасть, а новые больше не вырастут из-за нехватки сил у растения. И спустя 2 месяца черенок погибнет.

Перед посадкой в горшок (ящик) дно заполняют дренажным слоем – мелким керамзитом, высотой 10 мм

Далее действуют по алгоритму:

  1. Керамзит покрывают пропаренной питательной смесью, содержащей 2 части зрелого листового перегноя, по 1 части дерна и песка. В общей сложности слой составляет 6 см. Далее засыпают чистый прокаленный речной песок. Слой должен быть около 4 см. Тщательно увлажняют и выкапывают ямки по 3 см вглубь и на расстоянии 8 см друг от друга.
  2. Нижний отдел каждого черешка окунают в древесную золу и аккуратно переносят в ямки. Уплотняют пальцами и опрыскивают водой.
  3. Накрывают стеклянным сосудом, а в ящиках – прозрачной пленкой.
  4. Песок держат во влажно-умеренном состоянии. Температура в помещении – 22–25 °C. Спустя месяц черешки укоренятся, а еще через 30 дней их определяют в индивидуальные горшочки диаметром около 10–12 см.
Читать также:
Почему желтеют кабачки на грядке: что делать, молодые, плоды, причины

Если инжир в домашних условиях черенковать осенью, то плодоношение можно ожидать на второй год.

Внимание! Отрастающие от корня побеги отделяют и высаживают в отдельные горшки, поверх накрывают полиэтиленом. Обычно спустя месяц отростки приживаются.

Время от времени пленку снимают, чтобы растение привыкало к открытому воздуху. Постепенно время воздушной процедуры увеличивают.

Размножение инжира семенами

Если черенками не удалось посадить инжир, можно применить семенной способ размножения. Он менее популярен, но имеет место быть. И многие считают такой способ размножения более удобным.

Покупают спелый свежий плод правильной формы. Для этой цели не берут плоды растения со следами гнили, пятнами и дырами.

Инжир осторожно разрезают пополам и достают из него семечки, тщательно промывают в теплой воде, удаляя руками прилипшую мякоть, семена сушат в течение суток

Важно! Не рекомендуют хранить семечки инжира долго. Иначе значительно снизится их всхожесть.

Используются неглубокие контейнеры, предварительно продезинфицированные, с дренажными отверстиями на дне. И магазинную универсальную почву или смесь: садовая земля, торф и речной песок, взятые в равных частях. Грунт поливают раствором марганца. Контейнеры заполняют субстратом, не доходя до краев 2,5–3 см. Перед посевом землю сбрызгивают теплой водой.

Посадку проводят сразу после предварительных процедур, семена заглубляют на 2–3 см

Грунт еще раз увлажняют водой из пульверизатора, контейнеры прикрывают полиэтиленом и перемещают в тепло. Каждый день проветривают в течение 15 минут. Почву увлажняют капельным способом по мере высыхания.

После появления первых ростков время проветриваний постепенно увеличивают, доводя до 18–20 часов. Далее полиэтилен убирают совсем.

При появлении хотя бы пары настоящих листиков, крепкие экземпляры растений пикируют в отдельные контейнеры. Важно, чтобы объем контейнера был не более 500 мл, а на дне были отверстия для дренажа.

Внимание! Корневую шейку растения заглублять нельзя.

Отводками

Если инжир правильно черенковать или размножать семенами в домашних условиях, то получить результат не составит труда. Другое дело отводки.

Способ размножения отводками применяют при наличии свободного пространства возле куста, где есть возможность прижать растение к земле или прикрепить ветви шпилькой

Такой способ размножения не используют в домашних условиях.

Спустя год после получения отводков почки дадут ростки и корни. И только потом отводки отделяют от основного растения и переносят на новое место. Процесс размножения отводками длительный и не всегда успешный.

Делением куста

В открытом грунте размножение инжира делением куста вполне реально, но используют этот метод крайне редко. В домашних условиях садоводы также избегают этого способа размножения растения.

Уход после посадки

Основные положения:

  1. Так как культура любит повышенную влажность, то проводят опрыскивание куста теплой водой. Полив обильный, но по мере необходимости. Чтобы исключить водянистость плодов, после их появления поливы уменьшают. Но нужно помнить, что при пересыхании грунта инжир испытывает стресс. Растение стремится сбросить часть листвы.
  2. В период покоя с ноября по январь, инжир сбрасывает зелень полностью. В этот период растение переносят в помещение со слабым освещением, где температура не превышает 15 °С, но и не опускается ниже нуля. Поливают редко прохладной водой.
  3. При появлении почек растение переносят на свет, подкармливают азотом, постепенно наращивают поливы. В период набухания и раскрытия почек вносят минеральные подкормки с высоким содержанием фосфора.
  4. До семилетнего возраста инжир пересаживают в новый горшок большего объема ежегодно. Затем пересадки проводят каждые три года.
  5. Обязательно проводят формирование кроны, иначе куст вырастет слишком крупным. Используют прищипывание верхушек побегов, обрезку перед набуханием почек, прореживание середины куста. В основном обрезают верхние ветки, чтобы пресечь разрастания куста.
  6. При соблюдении агротехники на инжире практически не бывает вредителей. Однако при сильном переувлажнении почвы и воздуха возможны появление серой гнили или бурой пятнистости. Из вредителей опасность представляют мучнистый червец и инжирная огневка.

При выращивании в комнате инжир приносит плоды в июле и сентябре

Заключение

Размножить инжир в доме или квартире несложно. Разведение культуры черенкованием и семенами в домашних условиях проходит успешно. Инжир радует декоративными листьями и дает вкусный и полезный урожай. Главная задача – соблюдение правил агротехники, создание комфортных условий для размножения и грамотный уход.

Похожие записи

Антеннария двудомная (кошачья лапка): описание, фото цветов на клумбе, сорта

admin

Инкарвиллея: зимостойкость, выращивание и уход, где сажать, сколько цветет

admin

Как правильно хранить свеклу в холодильнике: вареную, очищенную, долго

admin