Ремонт своими руками
Image default

Болезни и вредители инжира: описание, фото листьев, борьба, обработка осенью

Инжир – субтропическая культура, выращивание которой в умеренном климате сопряжено со многими трудностями. Это связано не только с теплолюбивостью растения, но и его восприимчивостью к заболеваниям, вредителям. Поэтому для получения хорошего урожая важно знать основные признаки поражения, чтобы своевременно на них реагировать. Ведь болезни инжир переносит крайне сложно, поскольку они способны не только значительно ослабить дерево, но и привести к вымерзанию зимой. Поскольку ослабленное растение не может противостоять неблагоприятным внешним факторам.

При правильном уходе инжир способен давать два урожая за сезон

Болезни инжира: описание и лечение

Существует несколько основных болезней инжира. И каждая из них характеризуется определенными симптомами. Поэтому садоводу нужно уметь их распознавать на раннем этапе, чтобы не допустить распространения. Также стоит ознакомиться с эффективными методами лечения различных болезней инжира.

Коралловая пятнистость

Возбудителем является гриб Nectria cinnabarina в сумчатой стадии, а также Tubercularia vulgari в конидиальной. Патоген проникает в открытые раны на стволе и развивается не только на ее поверхности, но и проникает в древесину. Это приводит к поражению сосудистой системы инжира, что нарушает обменные процессы. В итоге ветвь, побег постепенно усыхает.

Распознать данную пятнистость можно по гладким подушечкам розовато-кораллового оттенка, размером 0,5-2 мм, которые появляются на поверхности коры. В дальнейшем она полностью отслаивается от ствола.

Для устранения проблемы требуется обрезать пораженные ветви, отступая 20 см от явных признаков жизнедеятельности патогена. Затем свежие раны нужно обработать 1% раствором бордоской смеси, а после высыхания раствора нанести на них слой краски. В конце нужно провести опрыскивание всего дерева препаратом ХОМ.

Важно! Коралловая пятнистость проявляется на протяжении всего периода вегетации инжира и поражает в первую очередь ослабленные растения.

Другое название коралловой пятнистости – нектриевый некроз

Серая гниль

Эта грибковая болезнь проявляется на плодах инжира. Возбудителем ее является патоген Botrytis cinerea. Распознать болезнь можно по появлению бурых пятен, которые постепенно увеличиваются в размере и покрываются серым пушистым налетом. В итоге плоды загнивают и на них появляются черные склероции.

Умеренно теплая погода в пределах +15-20 °С и повышенная влажность воздуха являются благоприятными условиями для быстрого распространения болезни серая гниль на инжире. Этому также способствуют частые дожди, ветра, загущенность посадок.

Для лечения серой гнили при первых признаках ее появления рекомендуется опрыскивать инжир такими фунгицидами, как Топаз, Ямато, Фундазол, Гуапсин форте. Обработки проводить необходимо с периодичностью в 7-12 дней, чередуя защитные средства.

Серая гниль способна уничтожить до 80% урожая

Вирусная мозаика инжира

Эта болезнь инжира проявляется независимо от условий выращивания культуры. Она поражает как листья, так и плоды растения. Мозаичная расцветка на пластинах встречается двух типов. В первом случае светлые пятна появляются между прожилками и имеют неправильную форму, а во втором – образуются желтые полосы с красноватыми краями по центру листьев. Пораженные мозаичные пластины со временем деформируются и преждевременно опадают.

В случае развития болезни в период формирования плодов на них также появляются пятна красно-коричневого оттенка. Они могут быть одиночными и многочисленными. Рост пораженных плодов инжира останавливается, затем они усыхают и опадают задолго до сбора урожая.

Переносчиком вирусной мозаики являются клещи. Также болезнь может распространяться на здоровые инжиры во время прививки, если был использован зараженный материал.

Вирусная мозаика относится к категории неизлечимых болезней. Поэтому пораженные растения подлежат утилизации, что позволяет предотвратить распространение патогена. Также следует регулярно осматривать инжир на предмет вредителей и вести с ними борьбу, поскольку они являются переносчиками.

Вирусная мозаика поражает молодой прирост

Антракноз

Эта болезнь поражает листья и плоды культуры. Проявляется она в середине вегетационного периода. Возбудителем антракноза является гриб Colletotrichum orbiculare. Характерный симптом этой болезни инжира – слегка вдавленные бурые пятна с темно-коричневой каймой на стареющих листьях вблизи прожилок, а также на зеленых плодах. Размер их варьируется от 1 до 10 мм. Со временем на пораженных участках появляются черные подушечки, в которых и созревают конидии гриба.

Для лечения данной болезни рекомендовано опрыскивание инжира такими препаратами, как Купроксат, Ямато, Парацельс. Обрабатывать культуру необходимо трижды с периодичностью в 7-10 дней.

Читать также:
Укрытие инжира на зиму: в Краснодарском крае, Ростовской области и Подмосковье

Важно! При использовании химических средств защиты нужно учитывать срок ожидания до сбора урожая.

При антракнозе появляются дырки на листьях, как после града

Аскохитоз

Болезнь проявляется в виде округлых желто-коричневых пятен на листьях диаметром до 2 см. Они расположены большей частью возле центральной жилки. По мере прогрессирования болезни на поверхности пораженных участках образуются черные точки.

Возбудителем болезни выступает несовершенный гриб из рода Ascochyta. Благоприятные условия для его развития – температура в пределах +18-20 °С и высокая влажность воздуха. Болезнь в основном активизируется в период формирования плодов инжира. Лечение рекомендовано аналогичное, как и при антракнозе.

Признаки аскохитоза появляются на верхней стороне листьев

Вредители инжира: описание и борьба

Досаждать инжиру могут и вредители. Они питаются его листьями или межклеточным соком, тем самым препятствуя нормальному развитию. В этом случае рост инжира приостанавливается, растение имеет удрученный вид и при отсутствии своевременных мер борьбы значительно ослабевает. Поэтому стоит знать основных вредителей культуры и изучить основные способы борьбы с ними.

Инжирная огневка

Урон инжиру наносят личинки малоприметной серой бабочки, размах крыльев которой составляет всего 3 см. Они поедают ее листья. Взрослые особи активизируются весной, когда наступают теплые дни, а впоследствии во время цветения и бутонизации культуры. Именно в этот период они делают яйцекладку. По истечении 7-10 дней из них появляются прожорливые гусеницы. Длина их тела составляет 1,4 см, окрас – серо-зеленый.

Личинки беспощадно поедают листья инжира, опутывая их паутиной. Зимует вредитель в верхнем слое почве под кустом в стадии куколки. Для борьбы с огневкой нужно применять такие инсектициды, как Актеллик, Фуфанон, Энжио, Децис Профи.

Огневка способна поражать и плоды инжира, вызывая их загнивание изнутри

Цикадка белая, или цитрусовая, или меткальфой

Это грязно-белое насекомое сосущего типа, размер которого составляет 10-12 мм. Вредитель напоминает небольшую прыгающую бабочку, которая не только питается соком инжира, но и впрыскивает в сосудистую систему растению ядовитую слюну. Это приводит к ослаблению роста культуры.

Распознать поражение можно по липкому налету на листьях, который является продуктом жизнедеятельности цикадки. Также на инжире появляются своеобразные перетяжки на побегах, пушково-восковый налет с обратной стороны листьев, под которым скрываются личинки вредителя.

Для борьбы следует проводить опрыскивание кроны препаратами Актофит, Актара.

Важно! Цикадка способна мигрировать на другие культуры в саду, поэтому обрабатывать рекомендуется не только пораженные, но и здоровые деревья, расположенные вблизи.

Белая цикадка дает одно поколение за сезон

Инжировая листоблошка

Этот вредитель имеет вид мелкой мошки с хорошо развитыми крыльями, длина тела которого составляет 2,5-3 мм. Листоблошка не только летает, но и ее задние лапы отлично приспособлены для прыжков. Полный цикл развития имаго составляет 2,5-4 недели, в зависимости от климата. Вредитель ведет колониальный образ жизни, активность проявляет в вечернее, ночное время. Листоблошка отличается высокой плодовитостью. Ее прожорливые личинки атакуют молодую поросль инжира, высасывая сок из листьев. За сезон появляется 4-5 поколений вредителя.

Для борьбы с листоблошкой на инжире рекомендуется применять такие инсектициды, как Инта-Вир, Актеллик, Ямато.

Инжировая листоблошка способствует развитию сажистого гриба

Обработка инжира от болезней и вредителей осенью

Профилактические меры защиты крайне важны при выращивании инжира. Применять их необходимо не только весной, но и осенью по окончании сезона. В этот период по окончании сокодвижения необходимо в первую очередь собрать опавшую листву, мумифицирующие плоды, а также срезать и сжечь пораженные ветви. После этого осенью нужно обработать инжир от вредителей и заболеваний железным купоросом.

По окончании сезона нужно использовать 5% раствор данного препарата. Чтобы его приготовить, необходимо в 2 л теплой воды развести 500 г вещества, тщательно перемешать. Затем довести объем жидкости до 10 л и настоять 30 минут. Полученным средством следует опрыскать ствол и скелетные ветви дерева.

Важно! Осенью применять железный купорос нужно при температуре не выше + 5 °С, чтобы не допустить появление ожогов.

Заключение

На любые болезни инжир реагирует весьма чувствительно, и они способны стать причиной отсутствия не только плодов, но и полноценного роста. Поэтому для успешного выращивания данной культуры необходимо соблюдать ее основные требования и своевременно реагировать на тревожные признаки. Ведь, как известно, любую проблему проще не допустить, чем впоследствии с ней бороться.

Похожие записи

Какой тип металлических ворот выбрать?

admin

Вишня Владимирская

admin

Гербицид Напалм сплошного действия: инструкция по применению

admin