Период конца осени-начала зимы наводит на нас мимолётную грусть — это всего лишь необходимый нам и природе период отдыха. Во всем есть свои плюсы — наконец-то можно отдохнуть долгими зимними вечерами. Ведь не за горами весна, и опять круговорот работ и забот.
Сад к зимовке мы уже подготовили. Но есть ещё те дела, которые надо завершить обязательно, и те, что возникают «под диктовку» капризов изменчивой погоды конца осени.
Может показаться, что определение «санитарный» к садовым работам не относится, но это заблуждение. Санитария — это здоровье. И не только человека, но и окружающей среды.
Поэтому в первую очередь необходимо провести уборку сада. Убираем оставшийся в саду опад: облетевшие сухие листья, повреждённые и поражённые вредителями и болезнями плоды. Убирать надо тщательно, чтобы не создавать уютного «жилища» для бактерий и грибков, комфортного убежища для зимовки вредителям. Тот мусор, который будет вредным, стоит удалить, а полезный — применить. Опавшая листва послужит на благо здоровья сада, её, например, можно использовать в качестве мульчи.
В природе именно опавшие листья устилают землю вокруг деревьев и кустарников, выступая прекрасным материалом для мульчирования. Осеннее мульчирование важно для садовых растений — оно задерживает в почве влагу и тепло, защищает от вредителей и заболеваний. С помощью мульчи в почву поступают питательные вещества, которые помогают садовым растениям безболезненно переносить зимние невзгоды, а весною быстрее просыпаться и активнее идти в рост. Плодовые деревья и ягодные кусты лучше всего замульчировать сухими листьями яблони, груши, вишни, липы, берёзы.
Мумифицированные плоды, те, что остались на ветках, следует обязательно снять — это источник инфекций. Падалицу и загнившие плоды выбрасывать не стоит, лучше закопать их в междурядьях деревьев. За зиму они перегниют и послужат прекрасным органическим удобрением.
Если на участке вы вовремя не убрали кусты и деревья с признаками заболеваний, обязательно обрежьте поражённые ветки. Если поражение сильно распространилось, то стоит выкопать дерево или куст. Так вы предотвратите распространение инфекции и спасете остальные растения в саду. Засохшие, больные, обломанные ветки лучше сжечь. Они могут стать убежищем для зимовки вредителей, местом для созревания семян сорняков.
Осмотрим кору деревьев. Даже малейшие трещинки лучше сразу же аккуратно зачистить скребком и обработать рану. Убираем отжившую кору и лишайники на старых деревьях, все собранное сжигаем. Подлеченные деревья обязательно белим. Побелка делается известковым раствором, приготовленным из 2 кг извести и 10 л воды. Чтобы побелка лучше держалась на стволах, добавьте в неё по полкило глины и коровяка или 200 г мучного клейстера. Помним, что побелка — это защита от вредителей и солнечных ожогов.
Некоторые плодовые после обрезки дают много поросли — корневых побегов. Их ещё называют «дикими», толку от них никакого, больше вреда, такие побеги будут отнимать у растения питание и влагу. Срезать ненужные побеги надо в том месте, где они отходят от корня. Так что раскапываем землю у основания каждого побега и удаляем его.
Подпорки, что ставили для поддержки веток, нагруженных урожаем, нужно убрать и отправить на хранение. Но перед этим их надо продезинфицировать — например, в двухпроцентном растворе медного купороса.