Ремонт своими руками
Image default

Почему появляется конденсат на пластиковых окнах и способы борьбы с ним

Добрый день, мой читатель. Пластиковые окна создают тепло и уют в квартире благодаря своей герметичности. Но иногда хозяев жилья разочаровывает конденсат на них в виде испарин и тонких струек, стекающих на подоконник. Многие не знают, что предпринять в этом случае и как не допустить запотевания окон. Рекомендации, данные в статье, помогут справиться с этой проблемой.

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал "О Фазенде". Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

  1. Почему возникает конденсат

В целом, проблема запотевания стеклопакетов заключается в разнице температур снаружи и внутри помещения. Обычно такое явление отмечается с наступлением холодов. Но существует много других причин:

  1. Слишком высокая влажность воздуха в комнатах, особенно в ванной и на кухне, когда готовится пища.
  2. Неравномерное распределение по квартире тепла, поступающего от отопительных приборов. Так, если подоконник широкий, то в нижнюю часть окна теплый воздух поступает плохо.
  3. Неграмотный монтаж стеклопакета. Если установка выполнялась не профессионалами, то вполне возможно, что работы были проведены с различными нарушениями. В результате страдает герметичность конструкции, которая с годами перекашивается, из-за чего появляется конденсат.
  4. Некачественный стеклопакет. Некоторые покупатели в целях экономии средств приобретают более дешевые изделия, у которых качество не на высшем уровне. Недостаточная герметичность или плохая фурнитура в стеклопакетах позволяют холодному воздуху проникать в помещение, в результате чего появляется конденсат.
  5. Двухкамерное изделие. Такие конструкции характеризуются недостаточными теплоизоляционными свойствами, поэтому чаще применяются для нежилых помещений.
  6. Фурнитура не отрегулирована. В зависимости от перепадов температуры конструкция способна расширяться и сужаться, поэтому она требует регулирования в соответствии со временем года. Иначе окно разгерметизируется и начнет “потеть”.
  7. Износился утеплитель или при сборке изделия использовался некачественный материал. С годами утеплитель изнашивается или затвердевает. В недорогих стеклопакетах этот процесс происходит гораздо быстрее, поэтому на стеклах возникает конденсат.
  8. Содержание домашних растений на подоконнике. После их полива испаряющаяся влага также оседает на окнах.

Профилактика запотевания окон

Профилактические меры во многих случаях помогут избежать проблемы:

  1. Во-первых, нужно убрать с подоконника все растения.
  2. Ежедневно проветривать жилье в течение 10-15 минут.
  3. В кухонном помещении установить вытяжку, что позволит избавиться от излишней влаги.
  4. Ежегодно осматривать фурнитуру и уплотнители. Если потребуется, заменить износившиеся детали.
  1. По возможности повысить температуру воздуха в комнатах. Иногда это помогает – стекла не “потеют”.
  2. Широкий подоконник сузить или сделать под ним сквозное отверстие для доступа воздуха, если капли воды возникают в нижней его части.
Читать также:
7 бюджетных органайзеров для ванной и туалета из ИКЕА, которые помогут поддерживать порядок

Самое неприятное то, что влага на окнах способна вызвать развитие плесени в виде серого налета и черных пятен на откосах и участках стены вокруг оконных проемов. Зимой заплесневелые участки можно обработать специальными химическими средствами, белизной или спиртовым раствором. В теплое время года стоит принять более кардинальные меры: полностью удалить штукатурку на поврежденных плесенью местах и снова заштукатурить. Затем покрыть поверхности антисептиком.

Народные и химические способы устранения конденсата

Это результативные и щадящие способы по отношению к самой конструкции:

  1. Тщательное очищение окон. Конденсат обычно обнаруживается на окне, на котором образовался жирный налет. Сначала необходимо очистить стекла мыльным раствором и насухо вытереть мягкой ветошью, после чего тщательно обработать спиртом. Такая процедура не позволит некоторое время собираться на окне конденсату.
  2. Использование солевого раствора. Для его приготовления нужно растворить 1 ст. ложку соли в 4 л воды. Но предварительно вымыть окно мыльным средством и дать ему высохнуть. Только после процедуры очищения равномерно нанести солевой раствор.
  3. Применение глицерина. Нужно взять 10 частей спирта и 1 часть глицерина, тщательно смешать. Раствор нанести на предварительно вымытые окна. Вскоре спирт выветрится, а глицериновый слой останется в качестве защиты.
  4. «Ли-ло». Промышленный химический продукт от запотевания и образования инея на окнах. Надев перчатки, при помощи губки следует нанести его тонким слоем на стекло. Подождать, пока высохнет, затем повторно обработать средством, но уже разбавленным водой в пропорции 10:1. Использовать следует мягкую ткань.
  5. Секунда. Представляет собой аэрозоль, с которым намного проще работать. Нужно равномерно распылить средство по стеклу, затем удалить налет при помощи газеты.

Заключение

Чтобы на стенах не появлялись следы плесени и для сохранения благоприятного микроклимата в квартире, нужно искать наиболее подходящие для себя методы борьбы с образованием конденсата. Возможно рекомендации, данные в этой статье, помогут вам справиться с довольно нелегкой задачей.

А вы знаете, почему появляется конденсат на пластиковых окнах?

О том, как ухаживать за геранью читайте в следующей статье: Что делать, если не цветет герань

Похожие записи

Преображение полуразрушенной кухоньки в 5,2 квадрата

admin

Есть ли плесень под Пеноплэксом: вскрываю утепленный потолок

admin

Прихожая 2022: Топ 4 Тренда Для Создания Дизайна (67 Фото)

admin