Утепление потолка можно считать одним из наиболее эффективных способов теплоизоляции верхней части дома. Качественная теплоизоляция не только позволяет сэкономить на отоплении, но и обеспечивает здоровый микроклимат в помещении. В сочетании с грамотно спроектированной вентиляционной системой, она препятствует образованию плесени и грибка.
Снаружи или изнутри: как лучше утеплять потолок?
Работы по теплоизоляции можно проводить изнутри и снаружи потолка. Внутреннее утепление, как правило, выполняется в тех случаях, когда по каким-либо причинам наружное утепление невозможно. Этот способ считается менее предпочтительным, в силу нескольких причин:
- Происходит смещение точки росы – если не обеспечить вентиляцию подкровельного пространства, то на холодных перекрытиях будет скапливаться конденсат
- Требуется монтаж подвесной конструкции, что затрудняет проведение работ
- Недостаточно качественная изоляция мест пересечения перекрытий стен и потолка
При внутренней теплоизоляции самыми сложными считаются участки в углах. Находящиеся там материалы в наибольшей степени подвергаются температурным перепадам. В результате влага из воздуха начинает оседать в виде конденсата, что приводит к почернению (образованию плесени и грибка).
Внешнее утепление со стороны чердака не имеет подобных недостатков. Разумеется, если используется качественный утеплитель и соблюдается технология проведения работ. Необходимо обеспечить равномерное распределение изолятора, включая места крепления балок перекрытий. Если оставить незащищенные участки, то они образуют «мостики холода», что отчасти снизит эффективность теплоизоляции.
Какой материал использовать
Теперь следует подумать о том, чем утеплить потолок, сравнить эксплуатационные характеристики различных теплоизоляторов. Иногда для этих целей применяется стекловата, представляющая собой распушенные стеклянные волокна. Этот материал сложен в работе (частички царапают лицо и руки, цепляются за одежду, представляют угрозу при вдыхании). Потребуется респиратор и защитный костюм. К тому же волокна со временем слеживаются, что приводит к ухудшению теплоизоляции.
Достаточно дешевым и влагостойким утеплителем является пенопласт. При работе потребуется дополнительно задействовать монтажную пену для ликвидации зазоров и щелей между стыками. Пенопласт хрупок, поэтому он требует бережного монтажа и дополнительной защиты. Также необходимо позаботиться о вентиляции во избежание образования конденсата.
Еще один вариант утеплителя – пенополиуретан (ППУ). Наносится методом напыления, после монтажа увеличивается в объеме. Материал отличается низким весом, незначительной теплопроводностью, устойчивостью к механическим воздействиям. Однако для проведения работ потребуется специальное оборудование и привлечение профессионалов, что делает этот метод теплоизоляции довольно дорогим.
Утеплитель «ПЕНОПЛЭКС» – материал нового поколения
Появление экструзионного пенополистирола (ЭППС) стало настоящей революцией в сфере теплоизоляционных материалов. Утеплитель, выпускаемый под торговой маркой «ПЕНОПЛЭКС», отличается легким весом и низкой теплопроводностью. Испытания в НИИСФ РААСН подтвердили, что эффективный срок службы материала превышает 50 лет. Помимо этого, утеплитель обладает следующими полезными свойствами:
- Малая теплопроводность
- Экологическая безопасность, отсутствие токсичных компонентов
- Простой монтаж на клей или на дюбеля
- Практически нулевое влагопоглощение
- Устойчивость к биологическим повреждениям
- Пригодность для применения в любых климатических зонах
Более подробно ознакомиться с особенностями ЭППС «ПЕНОПЛЭКС» можно на сайте https://www.penoplex.ru/, принадлежащем производителю материала. В каталоге указаны характеристики различных категорий плит, исходя из специфики их применения (фундамент, фасад, кровля, уклон и т.п.).