Ремонт своими руками
Image default

Патиссоны: выращивание и уход в открытом грунте, как растут на грядке, фото

Патиссоны – близкие родственники кабачков, появившиеся в результате естественной гибридизации. Они ценятся за отличные вкусовые характеристики плодов и выращиваются на многих дачных участках. Посадка патиссонов в открытый грунт осуществляется двумя разными способами, каждый из которых имеет свои особенности.

Когда сажать патиссоны в открытый грунт

Патиссоны выращивают рассадным и безрассадным способом. Сроки посадки культуры в открытый грунт безрассадным методом варьируются в зависимости от погоды в конкретном регионе. Обычно семена высевают на грядки после установления устойчивого тепла, когда почва хорошо прогреется, а дневная температура воздуха составит +18-20 0C.

Посадку патиссонов в незащищенный грунт рассадным методом осуществляют, когда сеянцам исполнится 3-4 недели и у них появится по 2-3 настоящих листика. Обычно это делают в конце мая или самом начале июня. Перед посадкой рассаду патиссонов обязательно закаливают, постепенно приучая ее к солнцу и уличной температуре. Для этого сеянцы выносят на неотапливаемую веранду или застекленный балкон и оставляют там при открытом окне.

Важно! Длительность проветривания постепенно увеличивают. А последние 24-48 часов до посадки рассады патиссонов на грядку окно не закрывают вовсе.

Название растения имеет французские корни и происходит от слова pate, в переводе означающего «пирог»

Как правильно сажать патиссоны в открытый грунт

Вырастить патиссоны на даче сможет даже начинающий овощевод. Главное, правильно подготовить почву, обработать посевной материал и выдержать рекомендованное расстояние между посадками.

Подготовка почвы

Для посадки патиссонов рекомендуется отвести хорошо освещенный и надежно защищенный от ветра участок с глубоко залегающими подземными водами. Хорошо, если он будет расположен в южной или юго-западной части огорода.

Вырастить патиссоны в открытом грунте можно только на рыхлом черноземе или нейтральных суглинках. Культура плохо развивается на кислых почвах, потому перед посадкой в них нужно внести древесную золу. Осенью при раскислении грунта золой ее нельзя домешивать к удобрениям.

Важно! Зола вступает в химическую реакцию с подкормками, трансформируя некоторые из них в не усваиваемые растениями формы. В подобных ситуациях удобрения рекомендуется вносить весной, непосредственно в момент посадки патиссонов.

Посадка патиссонов возможна после сидератов, капусты, редиса, моркови, лука, зелени, помидоров, гороха, картошки и ранних овощей

Осенью грядки, отведенные под посадку патиссонов, перекапывают на глубину 20-25 см и удобряют перепревшим навозом и минеральными составами. Если грунт торфяной, в него вносят сульфат калия (1 ч. л./м2), органику (2 кг/м2), древесную золу (2 ст. л. /м2) и суперфосфат (1 ч. л./м2). Глинистую почву при перекопке удобряют торфом (2-3 кг/м2), древесной золой (2 ст. л. /м2) и суперфосфатом (1 ст. л./м2). В песчаный грунт вносят опилки (3 кг/ м2), торф (1 ведро/ м2), перегной (3 кг/ м2) и дерновую землю (1 ведро/ м2).

Внимание! Весной за 3-5 суток до посадки патиссонов в незащищенный грунт грядки проливают раствором Агриколы-5. Его готовят из расчета 2 ст. л./10 л воды и расходуют по 3 л/м2.

Подготовка семян

Для посадки берут семена патиссонов, хранившиеся не дольше 24-36 месяцев. Важно, чтобы они были полностью высушенными. Сырые, недосушенные семена не формируют женских цветков.

Подготовить посевной материал можно путем стратификации или закаливания. Тем, кто не хочет сильно заморачиваться, достаточно обработать семена борной кислотой или марганцовкой. В первом случае посевной материал высыпают в мешочек и на сутки погружают в раствор борной кислоты (20 мг/л воды). Затем их промывают, просушивают и используют для посадки.

При использовании марганцовки из нее готовят крепкий раствор и на 15-20 минут замачивают в нем семена. Затем посевной промывают проточной водой, просушивают и используют для посадки.

На каком расстоянии сажать патиссоны

Выращивание патиссонов в открытом грунте из семян осуществляют рядовым и квадратно-гнездовым методом по схеме 50×50 или 50×70 см. Глубина заделки варьируется в зависимости от типа грунтов. На тяжелых землях семена заглубляют максимум на 50-60 мм, на легких – до 80 мм.

В каждую ямку бросают по две семечки, а после появления всходов оставляют самый крепкий росток

Как посадить патиссоны семенами

Чтобы наблюдать, как растет патиссон на огороде, нужно правильно посеять семена:

  1. На подготовленном участке выкапывают посадочные лунки.
  2. Ямки проливают водой и удобряют смесью земли с 1 ч. л. древесной золы.
  3. В каждую лунку бросают по паре предварительно обработанных семян и заделывают их на нужную глубину.
Читать также:
Можно ли продать дачу через год после покупки?

Напоследок посадки поливают нехолодной отстоянной водой. При угрозе возвратных заморозков грядки накрывают спандбондом.

Проросшие семена патиссонов высевают только во влажный грунт

Уход за патиссонами в открытом грунте

Для получения хорошего урожая после посадки патиссонов в незащищенный грунт растениям необходим правильный уход. Он не представляет особой сложности и сводится к стандартным агротехническим манипуляциям.

Подкормка

Патиссоны характеризуются коротким вегетационным периодом и нуждаются максимум в двух подкормках за сезон. Впервые посадки удобряют накануне массового цветения. В этот период в грунт под патиссонами вносят органику, кемиру, нитрофоску или нитроаммофоску. Кусты поливают раствором птичьего помета или навоза, следя, чтобы он не попал на листки. После впитывания влаги грунт под посадками обязательно мульчируют.

Следующую подкормку патиссонов проводят в начале массового плодоношения. В этот период под посадки вносят фосфорно-калийные смеси (50-60 г/м2). При необходимости вместо твердых удобрений можно использовать растворы. Для этого 2 ст. л. подкормки разводят в 10 л воды и вносят под кусты, а при смыкании рядов – в канавки, заблаговременно нарезанные в междурядьях.

Правила полива

Патиссоны не выносят холодной воды и после контакта с ней моментально заболевают. Для полива посадок применяют исключительно теплую и отстоянную. Ее льют под корень по бороздам, следя, чтобы капли не попадали на листву. Полив патиссонов проводят по мере высыхания поверхностного слоя грунта. Почва под посадками постоянно должна быть влажной.

Чтобы замедлить процесс испарения воды, после поливов грядки обязательно мульчируют

Прищипывание

Неправильное внесение подкормок может спровоцировать активное разрастание зеленной массы в ущерб формированию плодов. На таких кустах рано утром обрывают самые старые нижние листовые пластины. Процедуру повторяют каждые 2-3 дня, убирая за один раз максимум два листка.

Важно! Прищипывание улучшает питание плодов.

Нужна ли подвязка

Патиссоны необходимо подвязывать. Самым эффективным считается выращивание культуры на вертикальной шпалере.

Болезни и вредители

При неправильном уходе патиссоны становятся уязвимыми перед разными заболеваниями. Чаще всего посадки поражаются такими болезнями:

  1. Черная плесень. Между жилками листовых пластин пораженного растения появляются желто-бурые пятна. Позже на их месте образуется темный налет со спорами грибка.

    Плоды, пораженные черной плесенью, прекращают развиваться и сморщиваются

  2. Мучнистая роса. Заболевание легко распознать по светлому налету, образующемуся на листках. Он приводит к преждевременному засыханию пластин.

    Мучнистая роса поражает не только листки, но и стебли, и плоды растений

  3. Белая гниль. Листки и стебли пораженных патиссонов покрываются светло-бурыми пятнами. Со временем они трансформируются в глубокие язвы с розовой слизью и могут распространяться на плоды.

    Белая гниль развивается на фоне повышенной влажности

  4. Антракноз. Листки и плоды пораженного растения покрываются желтыми мокнущими пятнами, которые постепенно буреют и становятся похожими на язвы. На жилках пластин образуется розовый грибковый налет, со временем распространяющийся на черешки, стебли и плоды.

    Грибок, вызывающий антракноз, особенно активен в сырую погоду

Для борьбы с большинством грибковых заболеваний используют бордосскую жидкость, медный купорос, Скор, Топаз, Хорус и пр.

Из вредоносных насекомых наибольшую опасность для патиссонов представляют совки, слизни, паутинные клещи и бахчевая тля. Для борьбы с ними применяют инсектициды (Искра-Био, Конфидор-Макси, Инта-Вир) и акарициды (Вертимек, Санмайт, Неорон). Своевременное обнаружение насекомых и принятие соответствующих мер поможет реанимировать посадки и спасти урожай.

Сбор и хранение урожая

Патиссоны собирают на этапе технической зрелости. К этому времени кожура плодов становится нежной и восковой, а семена внутри – мелкими и не жесткими. Патиссоны употребляют в недоспелом виде, как кабачки или огурцы. Перезревшие экземпляры становятся рыхлыми внутри и теряют большую часть вкусовых качеств.

Урожай собирают 2-3 раза в неделю, срезая плоды вместе с плодоножками. Последние экземпляры срывают перед заморозками, а надземные фрагменты здоровых растений закладывают в компост.

Собранный урожай хранят не больше 10 дней при температуре +10 0C. Плоды с отвердевшей кожурой в стадии биологической спелости сберегают в сухом, темном, прохладном помещении с хорошей системой вентиляции. При хранении важно, чтобы патиссоны не соприкасались друг с другом. Плоды систематически осматривают и при необходимости избавляются от испорченных и подгнивших экземпляров.

Заключение

Посадка патиссонов в открытый грунт должна осуществляться с учетом всех рекомендаций. Несоблюдение основных правил может стать причиной плохой всхожести или низкой продуктивности культуры.

Похожие записи

Лунный посевной календарь садовода и огородника с 22 по 28 апреля 2024 года

admin

От каких многолетников на даче надо избавляться в марте?

admin

Подробная инструкция. Как правильно посадить озимый чеснок осенью

admin