Избыток кислоты или щелочи, в принципе, может быть полезен какой-нибудь отдельно взятой культуре. Например, садовая голубика предпочитает «покислее» и на слишком «пресном» для нее месте капризничает: либо вообще не растет, либо не балует урожаем. То же самое и со щелочной реакцией. Однако большинство садовых и огородных растений предпочитают «нейтралитет», то есть усредненную реакцию, не склоняющуюся однозначно на ту или иную сторону. Как пойти им навстречу в случае с повышенной щелочностью?
Отвечает агроном Петр Синьковский:
— Снижать излишнее защелачивание огородной почвы лучше все-таки более радикальными методами. То есть внесением веществ, которые вступают в соответствующую химическую реакцию, снижающую в итоге перекос и приводящую почву в нейтральное (или заметно менее щелочное) состояние.
Перечень таких веществ хорошо известен. Гипс, сульфат железа, сера — все они прекрасно решают проблему. Если уровень защелачивания не слишком высок, то достаточно использовать минеральные удобрения, в которых указанные элементы присутствуют в повышенной концентрации.
Однако, если вы принципиальный противник использования любой «химии», то можно воспользоваться и чисто биологическими методами, хотя проигрыш во времени будет налицо, поскольку быстро справиться с такой задачей ни у одного растения не получится — такова уж объективная реальность.
Тем не менее список таких борцов со щелочами существует, хотя и не очень обширный. Справиться с задачей поможет, например, обычная горчица, часто используемая в качестве сидерата. Также сюда можно причислить донник и люпин, но здесь следует быть осторожными и помнить — оба растения весьма агрессивны, и очень не помешает (если вы решите их использовать в указанном амплуа) жестко контролировать их произрастание, чтобы они не превратились в обычные сорняки, навредив тем самым другим посадкам.
Кроме того, неплохо в этом направлении работают фацелия и рапс. У всех перечисленных растений глубокая корневая система, они, корме прочего, могут послужить и в качестве разрыхлителей тяжелых почв.