Ремонт своими руками
Image default

Как спасти смородину и крыжовник от затяжных дождей?

Ягодные кустарники, конечно, уважают влагу, но только в нужном количестве. Если доза ее превышена, особенно из-за продолжительных (пусть даже и не очень обильных) дождей, то смородине, крыжовник и многим другим это приходится не по нраву. Реакция на избыток влаги в воздухе ив почве – не самая здоровая, и лучше все этот негатив подавить зародыше. Только вот как это сделать?

Отвечает агроном Петр Синьковский:

 – Если дождливая погода устанавливается надолго (при этом температура воздуха особо не важна), то первыми дискомфорт у смородины и крыжовника начинают испытывать корни, поскольку зачастую огородные грядки прорыхлить не забывают, а вот точно так же обработать почву вокруг кустов – очень даже. Типичная картина на многих участках – смородина и крыжовник стоят буквально в лужах, а хозяева считают – ничего страшного в этом нет.

Очень даже есть, и чем тяжелее почва – тем страшнее. Мало того, что кустарники испытывают тяжелейшее кислородное голодание, так еще создается фундамент для подгнивая корневой системы.

Поэтому первое дело в данном случае – водоотвод и аккуратное, чтобы не нанести ран, рыхление почвы вокруг растений.

Читать также:
Какие цветы нельзя держать дома?

Следующий коварный враг – мучнистая роса. Это грибное заболевание практически всегда сопровождает затяжные дожди, поскольку для него создаются максимально комфортные условия, которыми грибки спешат воспользоваться. И вот лучше, конечно, возникновения лучше не допустить изначально. Отличная профилактическая мера – обработка (ее можно делать даже во время дождя) раствором кальцинированной соды и старого доброго хозяйственного мыла (оно нужно, чтобы целебный раствор не смывало тем самым идущим дождем). На ведро воды комнатной температуры берется 60-70 г кальцинированной соды, плюс 100 г мыльной стружки.

Если в дождях возникнет хотя бы коротенькая пауза, то более эффективной профилактикой послужит опрыскивание раствором обычной марганцовки. На ведро воды достаточно 2 г. Но под дождем так обработку делать не надо – все смоет и никакого положительного эффекта не возникнет.

Укрывать кустарники от дождя, сооружая крышу, навес и т. п. – не надо. Смородина и крыжовник способны обойтись в ливни без нее.
 

Похожие записи

Как сделать эффективный ловчий пояс для плодовых деревьев?

admin

Как реанимировать вымерзшие участки газона?

admin

Чем лучше вскапывать целину на даче?

admin