Ремонт своими руками
Image default

Как часто нужно обрабатывать дачный участок от клещей?

Если вы внезапно обнаружили, что ваш участок облюбовали клещи (пусть даже они там не кишмя кишат, но просто периодически попадаются, о чем могут сигнализировать домашние питомцы, кошки или собаки), то стоит озаботиться их изгнанием. Такая живность создает явный дискомфорт, плавно перерастающий в угрозу здоровью, причем как физическому, так и душевному. Как же от них избавиться?

Отвечает биолог Михаил Воробьев

— Клещи любят густые травяные заросли (особенно, когда трава повыше), просто заросли кустарников, очень ценят близость леса к участку. То есть, потенциальный источник угрозы — уголки, куда редко ступает нога дачника, пусть это и всего в нескольких метрах от дома.

Клещ цепок, терпелив и очень живуч — никакие погодные аномалии в виде холода, жары, ливней и прочего не способны вышибить его из седла. В этом его сильная сторона. Слабая же — он малоподвижен: чтобы сменить свою избранную охотничью позицию, клещу нужны кране веские (по его понятиям) обстоятельства, а они случаются исключительно редко.

При наличии клещей обработку участка от них провести, конечно, надо. Оптимально — пригласить профессионалов, но если по каким-то причинам вы не желаете этого делать, то и самостоятельные действия в данном направлении не возбраняются.

Читать также:
Какие заморозки могут перенести листовые и кочанные салаты?

Как часто и когда делать такую обработку? Для достижения желаемого эффекта обработок должно быть три. Первая — ранней весной, до того, как проснулись все растения в саду и огороде. Вторая — летом: июнь-июль. И третья — предзимняя, после уборки урожая.

Очень важно запомнить следующие правила.

  1. В течение минимум трех дней после проведения обработки на участке находиться нельзя.
  2. Если обработка проводилась во время активного плодоношения, фрукты, ягоды, овощи нельзя есть минимум 40 дней. Учитывайте это.

Обработку от клещей лучше всего проводить в сухую безветренную погоду, но утром или поздно вечером, после захода солнца. Сухая погода важна: если после распыления веществ пойдет дождь, то процедуру придется повторять, поскольку влага смоет их, снизив таким образом эффективность почти до нуля.

Чем обрабатывать? Из разрешенных использованию дачниками можно с хорошим коэффициентом пользы такими препаратами, как таран, акарицид, цифокс, акаритокс. «Народные» средства — настои чеснока или махорки, пахучие эфирные масла и пр. можно применять только в качестве профилактики, но не меры избавления. Перед обработкой надо навести порядок: избавиться от мусора и т. п.

Похожие записи

Как привлечь к ответственности соседа за кражу снега с участка?

admin

Чем подкормить жимолость после плодоношения?

admin

Авангард нашествия. Топ-6 вредителей, борьбу с которыми пора уже начинать

admin