Фундамент – это основа дома. На его надежность и срок эксплуатации влияет множество факторов, один из которых – правильное выполнение отверстий под коммуникации.
Работа по сверлению отверстий в фундаменте требует соблюдения определенных правил, поэтому в этом деле нельзя обойтись без специальных навыков и знаний.
Если вы не уверены, что сможете справиться с этим самостоятельно, то лучше не рисковать и доверить выполнение подобных работ специалистам, которые имеют необходимую квалификацию и опыт.
При устройстве в фундаменте отверстий для ввода коммуникаций необходимо учитывать следующие факторы:
— диаметр труб и арматуры;
— место их ввода в фундамент;
— глубину заложения;
— способ их крепления.
Технология
Для ввода в дом газовых, водопроводных и канализационных труб, а также арматуры используются трубы с наружным диаметром 20–25 мм. Для труб меньшего диаметра диаметр отверстия в фундаменте должен быть больше.
Поэтому, прежде чем делать отверстия, необходимо с помощью строительного уровня определить, на какой глубине они должны находиться от поверхности фундамента. Наиболее удобно это сделать при помощи отвеса.
После того как выбрано место для устройства отверстия, следует определить его глубину. Если трубопровод проходит под землей, то глубина его заложения должна быть не менее 0,5 м. Для того чтобы трубопровод не проходил под фундаментом, его необходимо уложить в траншею.
Для исключения возможности промерзания грунта в зимнее время траншея должна быть засыпана слоем песка или щебня толщиной не менее 50 см. Кроме этого, для предохранения трубопровода от механических повреждений и воздействия грунтовых вод при возведении фундамента следует выполнить гидроизоляцию.
Это можно сделать несколькими способами. Самый простой и дешевый из них – это обмазка фундамента цементом. В этом случае необходимо приготовить раствор из цемента марки М 200 и песка в соотношении 1:3 и нанести его слой толщиной 10 см на всю поверхность фундамента. После этого по нему можно укладывать непосредственно трубопровод.
Другой способ гидроизоляции – это использование различных битумных мастик. Их готовят непосредственно перед началом работ, используя в качестве основы цемент, песок и щебень в соотношении 3:1:1. Поверхность фундамента очищают от грязи, пыли и обрабатывают битумной мастикой.

предыдущая запись
Следующая запись