Ремонт своими руками
Image default

Для чего в каких случаях назначается судебно-строительная экспертиза?


Судебная строительная экспертиза в РФ проводится с целью выявления различного рода нарушений, существующих в процессе строительства.
Для того чтобы определить степень опасности разрушения сооружения и его соответствие проектным данным, нужно высококачественное обследование. Судебная строительная экспертиза https://melwood.ru/sudebnaya-stroitelnaya-ekspertiza/ позволяет своевременно и в полном объеме урегулировать спор в суде.

Эксперты, выполняющие судебную строительную экспертизу, – это специалисты в области строительного дела. Они проходят подготовку по специальным программам и имеют соответствующее образование.
В штате имеются также научные сотрудники, которые применяют инновационные методы исследования. Их деятельность направлена на получение объективных результатов. Для достижения поставленной цели они используют большое количество разнообразных методик и опытов.

По результатам проведенной судебной строительной экспертизы, должен быть составлен подробный отчет, в котором даются ответы на все интересующие заявителя вопросы. По возможности, рассматриваются различные аспекты, в том числе конкретные и частные случаи.

Цель строительной экспертизы

Вынесение решения по результатам строительной экспертизы имеет своей целью не только установление соответствия результатов работ проектной документации, но и выявление всех отрицательных моментов, имеющихся при выполнении работ.

Основными целями строительной экспертизы являются:

— постановка задач перед экспертами для изучения всех аспектов и деталей выполняемых работ и документов, в которых они зафиксированы;
— оценка объема и качества выполненных работ;
— определение причин возникновения недостатков и их устранение;
— выявление соответствия объекта строительства требованиям нормативной документации;
— вывод о возможности или невозможности дальнейшей эксплуатации объекта строительства.

Кроме того, в рамках строительного аудита и независимой строительной экспертизы возможна выдача заключения, позволяющего уточнить наличие фактов нарушения законодательства при выполнении строительных работ, разработать и обосновать мероприятия по их устранению, а также определить перечень действий, обеспечивающих получение достоверной информации о фактическом состоянии объекта строительства.

Что дают результаты строительной экспертизы заказчику?

Заключение эксперта по результатам экспертизы является основой для принятия решений, имеющих юридическое значение. В том числе, экспертиза позволяет вести диалог между подрядчиком (субподрядчиком) и заказчиком, поясняя причины возникновения претензий к качеству работ, их стоимости и другим параметрам.